0
92

Конструктивный метод технического моделирования

Конструктивный метод технического моделирования фото 1

Существует три метода технического моделирования: конструктивный, лекальный и комбинированный.

Изучению этих методов может способствовать простейшая схема. Суть ее заключается в следующем. На рисунок будущего изделия наносят дополнительные вертикальные и горизонтальные линии. Например, первой вспомогательной вертикальной линией может служить центральная линия переда, а на спинке — ее средняя линия, затем от центральной линии и средней влево и вправо на одинаковом расстоянии проводят (в зависимости от сложности модели) одну или две вертикальные линии. Для вспомогательных горизонтальных линий исходными могут служить конструктивные пояса фигуры.

Таким образом, на схеме изделия получают сетку, выраженную прямоугольниками, за счет пересечения вертикальных и горизонтальных линий, вследствие чего значительно легче определить и перенести на базовую схему чертежа пропорциональные соотношения частей изделия, силуэтную форму всего изделия и отдельных его частей, положение, характер и направление декоративно-конструктивных линий, направление, форму и размеры горловины, воротника, лацканов, карманов, манжет, пат, виды застежек, количество и положение петель, декоративных строчек и других элементов.


Прежде чем приступить к разработке конструкции того или иного эскиза (рисунка), необходимо изучить рисунок будущей модели и решить, какой из трех методов может быть наиболее приемлемым.


Конструктивный метод технического моделирования основан на разработке по заданному эскизу (рисунку) конструкции техническим способом с применением расчетных формул и технических средств (циркуля, фигурных лекал и т. п.), но без применения базовых основ их лекал (независимо от сложности модели).
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем