0
1305

Обработка меховых воротников

Обработка меховых воротников фото 1

Меховые воротники, имея утилитарное назначение, яв­ляются отделкой изделия. Для воротников применяют меховые шкурки с различной длиной волоса (коротковолосые, длинно­волосые). Меховые шкурки бывают с прочной и слабой кожевой тканью. Воротники из меха со слабой кожевой тканью (мех крота, суслика, кролика) укрепляют прокладкой из хлоп­чатобумажной ткани (бязи или коленкора).

Прокладку выкраи­вают по форме воротника и скрепляют с кожевой тканью на спецмашине потайного стежка или ручными стегальными строч­ками, параллельными стойке воротника с расстоянием между ними 3—4 см.

К меховым воротникам с прочной кожевой тканью и к во­ротникам из искусственного меха по стойке притачивают кромку или полоску из хлопчатобумажной ткани шириной

1,5—2 см. Полоску ткани притачивают на стачивающей ма­шине с небольшим натяжением, располагая внешний ее край на 0,3 см. от среза стойки, и закрепляют на расстоянии 0,5 см. от внешнего края полоски. В воротниках из цигейки кромку не прокладывают. По стойке воротников из искусственного меха применяют полоску с клеевым покрытием.

Если по модели меховой воротник имеет вытачки, их выре­зают со стороны кожевой ткани скорняжным ножом или брит­вой по намеченным линиям. Вытачки стачивают на скорняж­ной машине или ручной обметочной строчкой с частотой 10— 12 стежков в 1 см. швом шириной 0,1—0,2 см., заправляя воло­сяной покров внутрь.

Влажно-тепловую обработку меховых воротников не про­изводят.

Соединение меховых воротников с нижними выполняют различными способами в зависимости от вида производства и стоимости меха. Воротники из ценных мехов по отлету и кон­цам соединяют швом вподгибку с открытым срезом, а из искус­ственных и менее ценных — стачным швом. Соединение меховых воротников швом вподгибку выполняют в конце обработки из­делий после соединения изделия с подкладкой. Меховые ворот­ники, соединенные по отлету и концам обтачным швом, втачи­вают в горловину в процессе обработки изделия до соединения с утепляющей прокладкой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем