0
1199

Обработка кокеток и соединение их с полочками

Обработка кокеток и соединение их с полочками фото 1

Кокетки полочек по своей конфигурации могут быть прямыми, овальными, фигурными, они могут быть отрезными и цельнокроеными с основной деталью. Кокетки соединяют с основными деталями (полочкой, спинкой) стачными, надстрочными, накладными или рельефными швами.

До соединения с кокеткой на основной детали обрабатывают согласно модели складки, швы, вытачки или образовывают сборки. В изделиях из легкорастяжимых материалов срезы овальных кокеток предварительно закрепляют клеевой или неклеевой кромкой. Неклеевую кромку прокладывают на стачивающей машине.

Неотрезные кокетки. Кокетку выкраивают вместе с полочкой, учитывая припуск на имитацию шва соединения кокетки с деталью. Шов соединения кокетки с полочкой выполняют как рельефный на цельной детали.
Отрезные кокетки. При соединении полочки с кокеткой стачным швом в учебном процессе сначала приметывают кокетку к основной части полочки со стороны кокетки (вручную или на спецмашине) шириной шва не менее 1 см. или по намеченным линиям. Ручные стежки должны быть прямые длиной 1,5—2 см. с закрепками в начале и в конце шва. Притачивание выполняют со стороны кокетки рядом со сметочной строчкой. Шов разутюживают или заутюживают, направляя его в сторону кокетки. При обработке кокетки со сборкой на основной детали приметывают и притачивают кокетку со стороны основной детали, контролируя расположение сборок.
При обработке полочек с отрезными кокетками надстрочным швом по нижнему краю кокетки прокладывают отделочную строчку. Для этого после притачивания кокетки к основной части полочки шов заутюживают в сторону кокетки. Отделочную строчку выполняют по лицевой стороне при помощи лапки с направляющей линейкой. Ширину стачного шва увеличивают в зависимости от ширины отделочной строчки.

Обработка кокеток и соединение их с полочками фото 2

Комментировать от
или
еще рекомендуем