0
1777

Обработка плечевых швов

Обработка плечевых швов фото 1

Соединение плечевых срезов является ответственной операцией, так как от их обработки зависит посадка изделия на фигуре человека (общий баланс изделия). При соединении плечевых срезов полочку и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают плечевые срезы, точно совмещая углы горловины, а также углы полочки и спинки со стороны пройм. Несовмещение срезов и контрольных надсечек влечет за собой нарушение общего баланса.

Плечевые срезы сметывают со стороны спинки прямыми стежками длиной 1,5-2 см, отступая от срезов 0,8-0,9 см и делая посадку спинки, начиная от угла горловины, на участке длиной 1,5-2 см, не доходя до проймы на 3-4 см. Большая посадка делается в центре этого участка. Посадка нужна для облегания фигуры в области лопаток. Величина посадки зависит от конструкции изделия, структуры ткани и фигуры заказчицы. Сметывают плечевые срезы с закрепками в начале и в конце строчки, а также закрепляя посадку, чтобы она не переместилась. Затем изделие раскладывают на столе плечевыми срезами к работающему и сутюживают посадку; утюг при этом не должен заходить за срезы более чем на 2-3 см. Для облегчения выполнения влажно-тепловой обработки посадка на спинке может быть заменена вытачкой.

Стачивают плечевые срезы со стороны полочки швом шириной 1 см с закрепками в начале и в конце строчки. Нитки сметывания удаляют, шов увлажняют и разутюживают на специальной колодке. Разутюживание шва сопровождается сутюживанием посадки на спинке. Получаемую от сутюживания выпуклость отводят краем утюга в сторону лопаток, не растягивая при этом горловины.

В зависимости от модели плечевые швы могут быть отделаны строчкой, тогда после разутюживания плечевой шов заутюживают в сторону спинки, заметывают и с лицевой стороны настрачивают отделочную строчку по спинке шириной в зависимости от модели.

Комментировать от
или
еще рекомендуем