11
12279

Хитрости густой манной каши

Хитрости густой манной каши фото 1

Для начала, что нам потребуется:

На 1 литр молока- 1,5 стакана манки, 50- 100 грамм сливочного масла, 3 столовых  ложки сахара и щепотка соли.
Если вы хотите что бы манная каша была похожа на старорусскую, такую, какую готовили в печи, то ее сначала надо обжарить на сухой горячей сковородке, минут 5, постоянно помешивая

Довести молоко до кипения (кто как, а я всегда беру кастрюлю значительно большего чем 1,5 литра объема, так у меня есть шанс поймать убегание, если что), уменьшить огонь до минимума, засыпать сахар и соль, перемешать и начать высыпать манку тоненькой струйкой в молоко, постоянно помешивая ложкой, достающей до дна кастрюли (у меня это деревянная ложка на длинной ручке).

Для того, что бы струйка была действительно тоненькой, и на нее не влияли внезапные залетания детей на кухню или звонок в дверь, я засыпаю манку в холщевый мешочек, в котором есть специальная маленькая дырочка. Вы можете посчитать такие приспособления излишними, но, благодаря этому мешку, я могу доверить высыпание манки и мужу, и ребенку. А постоянное помешивание- это, конечно, привилегия старших, так как молоко парит довольно горячим жирным паром.

Высыпать и мешать до конца, все 10 минут неторопливого кипения.
Уберите от кастрюли детей, густая манка плюется очень горячими плевками.

Через 10 минут, когда ложка уже совсем не хочет двигаться в кастрюле, я кидаю в кашу сливочное масло, делаю несколько сквозных дырочек длинной деревянной палочкой для суши и накрываю крышкой.

Минут 15 вся семья крутится вокруг кастрюли, как свора котов вокруг банки со сметаной, а потом мы режем ее на куски ножом, смазанным в слвочном масле, и выкладываем на тарелки.
Иногда сверху кладем еще сливочного масла, а иногда сахар или варенье.

Готовиться она не долго, но очень сытная и вкусню-ю-ющая!
Приятного всем нам аппетита!

П.С. А жидкую манную кашу они не едят :-( Если она получилась жидкой, приходится делать пудинг или творожно-манную запеканку.

Комментировать от
или
  • Я никогда не думала, что сварить манную кашу это целое искуство, пока не столкнулась сама!

    • Интересный способ, только я не поняла для чего жарить надо, разве она не будет густой если ее побольше насыпать.

      • А у нас в семье тоже любят манку, но только жидкую. Ну не совсем, но густую точно не любят.

        • А я и не знала, что манку можно обжаривать. 

          Я люблю манку , но мой сынуля ест только, если она не очень густая.

          • Мама тоже варила нам густуууююю манную кашу, с вареньем ели, вкуснотааа!

            • Ух ты, я-бы попробовал

              • Я очень люблю манку! Просто обожаю! Жидкая манка напоминает садик, а густую мама всегда дома делала

                • Терпеть ее не могу, с садиканеприятные ощущения остались(((

                  • Хм... а у нас наоборот густую никто не есть, только совсем жиденьку. А то, что вы описали - если вы ее аж ножом режете, это уже что-то вроде пудинга чтоли?...

                    • А у  меня она всегда густая получается. Надо воспользоваться мешочком значит. Вот в чем моя проблема

                      • Обожаю манную кашу. У сына аллергия на манку(((((                         

                        Ем одна

                        еще рекомендуем