6
16

Волшебный творог в нашем доме

Волшебный творог  в нашем доме фото 1

Вот, скажите мне, ваши дети любят творог? Любят? Повезло. А мой- не любит. Точнее, никто в семье не любил творог. Вообще.

Сколько раз я пыталась, пересилив собственное отвращение к этому продукту, предложить его сыну, и каждый раз, откровенное фиаско.

Нет, сладкие творожные десерты, которые продаются в магазине, он ест, и я иногда клевала. Но, как почитаешь, чего в него понапихано, что бы он оставался вкусным и свежим, и сразу думаешь про печень .

А тут, приезжают к нам друзья, и привозят с собой панир. Я не знала, что это такое, а они сразу не признались. Конечно, они не из самой Индии его притащили, а сделали дома, но, какая божественная штука получилась. Теперь он у нас, всегда есть в доме. (А я спокойна на счет того, что ребенку кальция не хватает)

Давайте по порядку.

Панир- это домашний сыр, который не течет и не плавится, то есть его можно обжаривать в масле, как, например, рыбу в кляре. Он может быть совершенно разным на вкус. Все будет зависеть от того, чем вы его польете, пропитаете, в чем обжарите или с чем смешаете.

Я, конечно, читала про мясо на десерт у кого-то из любителей киргизских народных блюд, но такого разнообразия применения сыра (от салатов и супов до десертов) даже не предполагала.

И так, ПАНИР:

Берем 2 литра молока, лучше не пакетированного или, по крайне мере не долгого хранения.

Пол литра кефира, чем кислее, тем лучше (можно заменить лимонной кислотой, около 1 чайной ложки, но тогда сыворотку придется выкинуть)

Дуршлаг и дырчатую ткань (у меня это кусок марли, сложенный в 2 слоя. Не бинт!)

Кипятим на слабом огне молоко и, когда закипит, тоненькой струйкой выливаем в него закислитель (лимонную кислоту нужно развести в теплой воде). ВСЕ ВЕРМЯ ПОМЕШИВАЯ.

Получается, в принципе, обычный домашний творог, но, для получения панира, кипячение, при отделении створоженной массы от сыворотки, немедленно прекращаем.

Как только сняли с огня, собираем массу широкой лопаткой и перекладываем в марлю (будет течь, так что или поставьте над раковиной или над какой-нибудь емкостью).

Заворачиваем в ткань, закручиваем и промываем под проточной водой минуты две. А потом кладем под пресс. У нас это обычная кастрюля, наполненная водой и поставленная на деревянную доску, которая, в свою очередь, давит на панир в марле.

Волшебный творог  в нашем доме фото 2

Обычно я эту получасовую процедуру исполняю вечером, что бы утром у нас уже был тот самый вкусный индийский панир, который мы засовываем и в салат Цезарь и в рисовую запеканку и в бульончик (обжаренным) и в сладкий соус.

Утром я его режу на кубики (крошки я спасти не успеваю) и оставляю в холодильнике на будущее, которое заканчивается примерно вечером. В салате или просто так, обжаренное в топленом масле со специями.

Вкуснятина. Берите на заметку.

Комментировать от
или
  • А я так готовила когда творожок в прикорм вводила, только порции конечно поменьше были.

    • так это рецепт приготовления обычного творога, только это под прессом. Мы так сыну делали, когда маленький был

      • Очень вкусно - любит вся семья.

        • А у меня мама такой делает, ну оооочень вкусно.

          • Не знала, что это так называется. Нас мама по утрам им кормила

            • А я не знала,что это так называется. Я дома делаю такой, только с уксусом и называем его эдегейский сыр. Интересно разница есть? Обязательно попробую.

              еще рекомендуем