8
127

Как варить варенье из абрикос?

Ребят, позвонил муж и сказал мне, что завтра привезет мне муж от бабушки 2 ведра абрикос. Теперь думаю, что с ними делать. Понятное дело, что закрывать придется, но что??? Раньше этим никогда не занималась, поэтому, подскажите мне, плиз, как варить варенье из абрикос или может вы знаете еще какие-нибудь вкусные рецепты консервации этого фрукта) Буду очень благодарна! А то ведь жалко, если попадут((

Комментировать от
или
  • а колличество сахара зависит от колличества абрикос, на 2 ведра абрикос будет примерно 4 кг сахара, если хочется чтобы было слаже - ложите больше сахара)

    • О! А может, ты расскажешь, как компот варить? А то я думаю, что варенья хватит, а вот от компотика не отказалась бы) Сколько туда сахара надо? И сколько абрикос ложить в банку?

    • smile3.gif не за что)

      мы компот стерилизуем. в банки кладем абрикос чуть больше половины и в бутыль так само, сироп делается по вкусу но должен быть немного слаже (абрикосы в себя немного возьмут). заложили в баночки абрикосы, в это время закипает сироп, его заливаем кипящим в банки очень аккуратно! по самое горлышко, чтобы крышка хлюпнула.

      накрываем просто баночку крышкой. до этого нужно поставить большую широкую кастрюлю (чтобы поместились баночки туда и было удобно доставать) на огонь и греть в ней воду чтобы была теплой. ни в коем случае не кипяток, иначе когда опустим туда баночку - лопнет) водички должно хватить так чтобы покрыть баночку чуть меньше чем по горлышко. на дно каструли нужно положить деревянный кружок или тряпочку. банки когда ставим немного окунаем пару раз а потом ставим.  и вот баночки стоят в кастрюле - начинает закипать вода. 10 минут покипят таким образом, потом достаешь их и закатываешь. банки закатаные переворачиваем на крышечку и так пусть остывают)

    • Супер! Спасибо огромное) Завтра мне их привезут, буду закрывать)) Вы так в этом деле разбираетесь)) Много закрываете?

    • на самом деле нет) просто этот год абрикосовый и пару раз их уже закрывали)) а все варенья по аналогии делаются)

    • ясно) да, абрикос в этом году полно) я вчера сварила компотик, кстати)) Будем зимой пить)) А из чего вы еще закрываете варенье?

  • мы варим не очень густое варенье. лузаем абрикосы, вылаживаем в большую миску их в один слой дырочками от косточек вверх -  сверху посыпам сахаром, следующий слой абрикос - сверху сахаром и так до тех пор пока не закончатся абрикосы) оставляем на пару часов чтоб они пустили сок. после этого выкладываем их в алюминиевый таз (можно медный, в эмалированном нельзя - прилипнет) и варим 2 - 2,5 часа (зависит от того какой густоты варенье хотите получить))

    когда будет закипать - появится пена, нужно её собрать, а то может потом сбежать, дальше огонь уменьшить и варить помешивая. 

    если хочется чтобы дольки абрикос были целыми - когда абрикосы пустят сок, сироп сливаем, отдельно кипятим и заливаем им абрикосы (сироп горячий) так делать пару раз в день в течении 3 дней. а потом проварить их полчасика и закрутить в банки. wink.gif

    • Спасибо огромное просто! Я в этот раз отдала абрикосы маме, но мне позвонили и сказали, что на днях привезут еще одно ведро. Мама уже отказала мне варить варенье, придется мне) Теперь зато буду знать)

еще рекомендуем