0
46

Ревень

Ревень фото 1

Идет на приготовление сладких блюд (компота, киселя, сока, соуса, повидла, джема, варенья, мармелада, цукатов), которые готовят из черешков молодых листьев. Старые черешки непригодны в пищу из-за деревянистости. В них, кроме того, накапливается щавелевая кислота. Ревень — древнейшее лекарственное растение, которое использовалось еще в китайской медицине за 2,5 тыс. лет до н. э. как слабительное средство.

Черешки ревеня содержат до 1 % органических кислот (в основном яблочную, а также лимонную, янтарную, щавелевую), которые придают ему приятный кислый вкус. В нем значительно больше, чем в других зеленых овощах, клетчатки и пектиновых веществ, имеются биофлавоноиды (рутин, гиперозид, кверцетин, кверцстрин и др.). Блюда из ревеня стимулируют работу органов пищеварения, оказывают выраженное слабительное, действие, поэтому рекомендуются при запоре.
В медицине широко используются препараты, получаемые из корней ревеня, их действующим началом являются антрагликозиды и таногликозиды, усиливающие перистальтику толстой кишки. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Препараты хорошо переносятся, не вызывают побочных явлений, кроме окрашивания мочи в желтый цвет. Однако длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание к ним и ослабляет действие, поэтому рекомендуется чередовать их с другими слабительными средствами. Препараты корня ревеня противопоказаны пожилым людям при хроническом колите, геморрое с кровотечениями, беременности, метроррагиях.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем