Чай, кофе, какао
Чай — прекрасный освежающий и утоляющий жажду напиток. Употреблению чая наш народ научился более 300 лет тому назад у своих восточных соседей — китайцев. С тех пор у нас этот напиток стал одним из самых распространенных.
Кофе появился в России значительно позже, в начале XIX века, и также быстро завоевал популярность.
В чае и кофе содержится кофеин, возбуждающий деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, в них имеются дубильные вещества, благотворно действующие на пищеварительный тракт, эфирные масла, органические кислоты и другие вкусовые вещества. Дубильные вещества придают цвет настою чая, укрепляют кровеносные сосуды. Полезность чая увеличивается содержанием витамина С.
Какао и шоколад (порошок) представляют собой продукты переработки бобов, т. е. семян плодов дерева какао.
Какао-порошок содержит алкалоид — теобромин, возбуждающий нервную и сердечную деятельность. Кроме тонирующих веществ в них имеются значительное количество жира (более 20%), белков и другие вещества.
Чай, кофе, какао употребляют с сахаром, молоком, сливками, поэтому их пищевая ценность повышается.
Изделия из теста | Горячие сладкие блюда |