Чай, кофе, какао
0
0

Чай, кофе, какао

Чай, кофе, какао фото 1

Чай — прекрасный освежающий и утоляющий жажду напи­ток. Употреблению чая наш народ научился более 300 лет тому назад у своих восточных соседей — китайцев. С тех пор у нас этот напиток стал одним из самых распространенных.

Кофе появился в России значительно позже, в начале XIX века, и также быстро завоевал популярность.

В чае и кофе содержится кофеин, возбуждающий деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, в них имеются дубильные вещества, благотворно действующие на пищеварительный тракт, эфирные масла, органические кислоты и другие вкусовые веще­ства. Дубильные вещества придают цвет настою чая, укрепляют кровеносные сосуды. Полезность чая увеличивается содержанием витамина С.

Какао и шоколад (порошок) представляют собой продукты пе­реработки бобов, т. е. семян плодов дерева какао.

Какао-порошок содержит алкалоид — теобромин, возбуждающий нервную и сер­дечную деятельность. Кроме тонирующих веществ в них имеются значительное количество жира (более 20%), белков и другие вещества.

Чай, кофе, какао употребляют с сахаром, молоком, сливками, поэтому их пищевая ценность повышается.

Комментировать от
или
еще рекомендуем