0
18

Изделия из теста

Изделия из теста фото 1

Изготовление теста является одним из наиболее сложных тех­нологических процессов. Большое количество изделий из теста является характерной особенностью русской национальной кухни. Пироги, кулебяки, расстегаи, блины, блинчики и другие мучные изделия пользуются популярностью в нашей стране.

Основной питательной частью изделий из теста являются угле­воды — крахмал. Крахмал непосредственно не усваивается орга­низмом, он предварительно должен гидролизоваться под дей­ствием ферментов до глюкозы. Ферменты, превращающие крах­мал в сахар, не содержатся в желудочном соке; они имеются в слюне и в соке поджелудочной железы. Поэтому чрезвычайно важно при изготовлении изделий из теста придать им рыхлость, пористость, чтобы обеспечить хорошую смачиваемость слюной. Для этой цели служат различные разрыхлители теста: дрожжи, сода, углекислый аммоний, а также придание тесту слоистости и т. п.    

Кроме крахмала в мучных изделиях содержатся белки и зна­чительное количество жира. В муке имеются также витамины В1, В2, РР. Со сливочным маслом вводится в изделия из теста витамин А.      

Комментировать от
или
еще рекомендуем