0
128

Кавказская кухня, какая она?

 

 

null

Кавказская кухня – наверное вы со мной согласитесь нет четких границ ее определения. Говорим кавказская кухня, а подразумеваем Грузинская, Армянская, Азербайджанская. Основное в ней,  обилие мяса, приправ, овощей, зелени и красного вина. Блюда этой кухни известны далеко за ее пределами, и их готовили даже те кто никогда там не был – хачапури, люля-кебаб, лобио, сациви и многие другие.
Мясо на Кавказе очень любят и в основном используют, баранину, телятину, говядину и всевозможную птицу. Если мясо нужно измельчить, то истинные кавказцы делают это ножом(без мясорубки) и перед приготовлением, заготавливать впрок не принято.

Традиционно кавказской визитной карточкой считают шашлык, рецептов приготовления которого множество. Есть его принято горячим, к нему обязательно подают помидоры, баклажаны, перец, травы и лук кольцами, свежие или запеченные.

Плов – это тоже довольно распространенное кавказское блюдо. Рецептов приготовление множество. Рис  с мясом готовят отдельно и только при подаче мясо кладут сверху на рис.

Супы на Кавказе всегда густые, наваристые и вкусные. Наверное самый известный, это суп-харчо (говядина, рис, грецкий орех). Но не менее популярен суп пити, суп готовят в глиняных горшочках на основе мясного бульона. Кюфта-бозбаш, это гороховый суп с картофелем и тефтелями.

Не менее важной частью кавказской кухни являются соусы. Ткемали, аджика, чахохбили, хмели-сунели. Все соусы пряные, ароматные и их подают к мясу, рыбе, овощам.

На столе всегда в обилии зелень: укроп, петрушка, базилик, мята, эстрагон, чабрец. Готовя закуски и основные блюда применяют мальву, спаржу, сельдерей, черемшу, щавель, шпинат.Блюда обязательно делают с  красным перцем, чесноком, пряностями и уксусом. Как приправы вступают так же гранатовый сок винный уксус, толченые орехи.

Еще одно отличие кавказской кухни от остальных является, то что в ней готовят на открытом огне.
Эту кухню невозможно представить без вина. Его готовят из винограда, произрастающего в этой местности. Здесь вино это источник здоровья и долголетия.
Не менее славны и вкусны на Кавказе сладкие блюда: засахаренные орехи, щербет, козинаки, пахлава,рахат-лукум.

Комментировать от
или
еще рекомендуем