Фарш
Блюда из рубленого мяса, или фарша, популярны не менее других мясных блюд, однако принято считать их пищей повседневной и где-то даже скучной. В этом есть своя правда. Скучно и невкусно блюдо, приготовленное неправильно и без души.
Поверь, по-настоящему приготовленная котлета намного вкуснее и отбивной, и стейка, и тем более гамбургера.
Просто надо знать и соблюдать несколько важных котлетных правил, которыми, к сожалению, часто пренебрегают из-за кажущейся обыденности блюда. Вот эти нехитрые котлетные правила:
Готовить котлеты следует только из свежее перекрученного фарша (причем лучше в мясорубке, а не в комбайне).
Фарш лучше делать смешанным: 3/4 говядины, а остальное, в зависимости от вкуса, — свинина, баранина или телятина.
В фарш надо добавлять размоченный в молоке белый хлеб без корки.
Добавлять в фарш желток нельзя. Белок надо аккуратно отделить от желтка и взбить, а затем добавить в фарш, причем в последнюю очередь.
Лук можно прокрутить вместе с мясом через мясорубку, тогда котлеты получатся сочнее. А можно добавить в готовый фарш, поджаренный мелко нарезанный лук — котлеты выйдут острее.
Котлеты лучше жарить на слабом огне. Образующаяся при интенсивном огне корочка — плохой проводник тепла, в результате середина прожаривается плохо.
Если добавить в мясной фарш тертый картофель или сметану, а при разделке положить в середину каждой котлеты кусочек масла, котлеты будут мягкими, пышными и сочными.
Мясной фарш будет сочным, если его вымешивать с очень холодной водой и маслом.
Мясо | Икра |