Свекла: полезные свойства, или 10 причин полюбить свеклу
Большинство людей при воспоминании о вареной свекле делают гримасу и говорят: «Фу!» Но если вы хоть немного задумываетесь о своем здоровье, для вас настало время расширить цветовую палитру своего меню и включить свеклу в обязательный рацион.
Свекла не только способствует правильной работе кишечника, но и повышает иммунитет и предотвращает появление онкологических заболеваний. Она из тех овощей, что отличаются низкой калорийностью, освежающим вкусом и восхитительной сладостью.
Существует как минимум 10 причин для того, чтобы добавить свеклу в ваше меню прямо сегодня:
- Свекла — диетический низкокалорийный продукт. Для тех, кто на диете, свекла — отличный способ утолить голод, наслаждаясь вкусным блюдом. Как можно не любить свеклу, которая является десертом и в то же время не вредит вашей фигуре?!
- Свекла содержит железо, натрий, магний, кальций, фосфор, ряд витаминов группы В, А и С.
- Это незаменимый продукт для беременных женщин. Благодаря содержащейся фолиевой кислоте она предотвращает развитие пороков у плода и преждевременные роды.
- Красная свекла благодаря высокому содержанию магния и железа избавляет от анемии, она просто необходима для кроветворения.
- Свекла — антидепрессант и сильное тонизирующее средство, она поднимает настроение, снимает усталость и действует как мощный энергетик. Ее рекомендуется употреблять в периоды физического и интеллектуального напряжения.
- Свекла помогает детоксикации организма: благодаря содержанию бетаина она успешно расщепляет жиры, выводит токсины из печени и улучшает ее функциональность.
- Клетчатка, входящая в состав свеклы, очень полезна для пищеварения: постоянное употребление свеклы избавляет от запоров, улучшает функционирование кишечника, устраняет излишки воды и шлаки из организма.
- Свекла — полезные свойства ее при йододефицитных заболеваниях обусловлены высоким содержанием йода, кроме того, она продукт №1 для пожилых людей с атеросклерозом.
- Свекла сохраняет свои целебные свойства как в сыром виде, так и в борще и винегрете. Ее можно есть запеченной или приготовленной на пару.
- Даже свекольные листья необходимы для здоровья, а во времена Римской империи свекольные листья и свекла, полезные свойства которой поистине бесценны, использовались для заживления боевых ранений.
Зная все это, не считаете ли вы, что пора ввести свеклу в свой рацион? С помощью этого вкусного и полезного овоща вы сможете приготовить наваристый борщ, поднять себе настроение и избавиться отлишних килограммов.
Бананы: польза и вред для взрослых и детей | Тыквенные семечки – лакомство или лекарство? |