1
16807

Полезна тилапия или вредна?

null

Тилапия издревле известна как рыба, имеющая вкусное диетическое мясо. Еще в древнем Египте ее подавали на стол царям и царедворцам. Сегодня же тилапия стала настолько распространенной, что найти человека, не пробовавшего тропический деликатес, сложно. Почему же начали считать, что тилапия вредна?

Причина 1: кушает даже «старый башмак»

Раньше как-то не задумывались, откуда тилапия берет себе пищу и какие должны быть условия для ее размножения. С развитием науки ихтиологии стало известно, что тилапия – неприхотливая рыба. Она может спокойно жить и размножаться даже в самой грязной воде и при этом питаться чем придется. Поэтому даже пословица есть такая: «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо». Так что можно себе только представить, какие «полезные вещества» есть в тилапии.

Кроме того, рыба способна выдерживать 45-градусную температуру, так что ее популяция уже получила распространение в Китайской республике и европейских странах. На Украине тилапию успешно разводят вместе с толстолобиком. Поэтому стоит задуматься, что в ресторанах предлагают в меню под названием «речная курица».

null

Причина 2: некачественное выращивание

Сегодня многие рыболовные хозяйства начали выращивать тилапию. Она очень хорошо растет и размножается, да и цену на нее можно держать сравнительно невысокую. Делается это очень просто – с помощью кормления тилапии кормом низкого качества. Ученые определили, что тилапия становится вредна тем, что содержит в себе много омега-6 (арахидоновой кислоты). В большом количестве данное вещество может негативно влиять на коронарные сосуды, вызывая тем самым сердечные приступы.

Все же при большом желании тилапию вполне можно употреблять, примерно два раза в неделю. Желательно при покупке рыбы узнавать, откуда именно она «приплыла», иначе высока вероятность того, что она была выращена в какой-то радиационной среде. К сожалению, далеко не все производители беспокоятся о своих покупателях. Поэтому стоит о своем здоровье подумать самому.

Комментировать от
или
  • я даж рыбу то такую не знаю)))) самая хорошая рыба и без костей - колбаса))

    еще рекомендуем