Совет, как быстро приготовить рис
Отваривала сегодня рис на гарнир. И решила поделиться с вами советом, который мне дала моя подруга. А она у меня - шеф - повар.
Рис кидается кипящую воду и варится примерно 15-20 минут. Варить следует на среднем огне. Что бы кипело не очень сильно. Когда рис доходит до вот такого состояния
кастрюлю убираем с огня и накрываем крышкой. И уже под крышкой он доходит до нужного состояния. Доходит рис, примерно еще 15-20 минут.
Получается, хороший не переваренный рис. Вполне рассыпчатый.
Мне нравится этот способ тем, что рис никогда не пригорает. Например, у меня эта кастрюля тонкостенная. И раньше, частенько рис в ней пригорал.И еще плюс, что долго не нужно "танцевать" у плиты, пока рис варится.
Надеюсь, что этот способ готовки риса вам пригодится
Поделитесь с друзьями!
Банановая шарлотка | Мое секретное блюдо для шашлыка. |
хороший совет,только смотря какой рис я вот беру жасмин,он вообще варится 5-10 минут чуть дольше и каша
Света, так я про простой рис говорила)) А вот про рис- жасмин первый раз слышу. Что это за сорт такой?
фирма мистраль,ароматный,я болдею какой вкусный!
Возьмем на заметку, спасибо. А вод еще один рецептик!!!
Как варить рис в сковороде
Вкус получающегося гарнира на порядок выше.
Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, как варить рис рассыпчатый.
После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.
Ещё один секрет, как варить рис рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.
О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.
Обязательно попробую !!!!!
Спасибо вам за полезную статью! Всегда не получалось у меня рис сварить, попробую на днях по вашему рецепту
У меня тоже вот постоянно проблемы со склеившемся рисом)))) Попробую применить ваш совет на практике!
Очень полезный пост, спасибо!
Спасибо за рецептик, обязательно попробую этот вариант. Если рис нужен не срочно, то самое то)
Таким способом не пользовалась, но мне кажется что он долговат . Я всегда варю крупу ( рис, гречка) 1: 2 с водой. Никогда не подгорало и всегда рассыпчатое.
Светлана, это вы хорошая хозяйка))) я тоже варила 1:2, но вечно забуду, что на плите что-то вариться и пока запах не учую, не выключала(((
У меня тоже забывчивость случалась, по этому я приучила себя не уходить из кухни пока готовлю на плите, занимаю себя телефоном или ноутом с сериалами, прям на стол его ставлю и смотрю что-нибудь и за кастрюлькой поглядываю))))))))))))))))
У меня рис никогда не получался такой рассыпчатый, я обязательно попробую!
Спасибо за совет! ! Не знала) а то у меня не рис, а каша получается)
спасибо за совет, попробую ))
у тебя же мультиварка, зачем голову морочить с кастрюльками?
та я ее пользуюсь по наитию, когда в голову стукнет, а так забываю, может потому, что она у меня стоит в шкафу. вот на днях хотела пирог в ней спечь, а на автомате в духовку запихнула ))
вот ты чудик)) Для меня это такая палочка-выручалка! особенно, что касается каш. вытягивай ее со шкафа.
та мне ее ставить не куда, кухня не позволяет
надо достраивать второй этаж)
Я обязательно попробую этот способ, а то у меня рис постоянно то пригорает, то слипается( я его поэтому и готовлю редко!
Надо будет присмотреться, да купить при случае. Попробовать))