23
84

Совет, как быстро приготовить рис

Отваривала сегодня рис на гарнир. И решила поделиться с вами советом, который мне дала моя подруга. А она у меня - шеф - повар. 

Рис кидается кипящую воду и варится примерно 15-20 минут. Варить следует на среднем огне. Что бы кипело не очень сильно.  Когда рис доходит до вот такого состояния

Совет, как быстро приготовить рис фото 1

кастрюлю убираем с огня и накрываем крышкой. И уже под крышкой он доходит до нужного состояния.  Доходит рис, примерно еще 15-20 минут. 

Получается, хороший не переваренный рис. Вполне рассыпчатый.

Совет, как быстро приготовить рис фото 2
Мне нравится этот способ тем, что рис никогда не пригорает. Например, у меня эта кастрюля тонкостенная. И раньше, частенько рис в ней пригорал. 

И еще плюс, что долго не нужно "танцевать" у плиты, пока рис варится.

Надеюсь, что этот способ готовки риса вам пригодитсяsmile3.gif

Комментировать от
или
    • хороший совет,только смотря какой рис я вот беру жасмин,он вообще варится 5-10 минут чуть дольше и каша

    • Возьмем на заметку, спасибо. А вод еще один рецептик!!!

      Как варить рис в сковороде
       Вкус получающегося гарнира на порядок выше. 

      Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, как варить рис рассыпчатый.

      После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.

      Ещё один секрет, как варить рис рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.

      О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.

      • Обязательно попробую !!!!!

        • Спасибо вам за полезную статью! Всегда не получалось у меня рис сварить, попробую на днях по вашему рецепту

          • У меня тоже вот постоянно проблемы со склеившемся рисом)))) Попробую применить ваш совет на практике!

            • Очень полезный пост, спасибо!

              • Спасибо за рецептик, обязательно попробую этот вариант.  Если рис нужен не срочно, то самое то)

                • Таким способом не пользовалась, но мне кажется что он долговат . Я всегда варю крупу ( рис, гречка) 1: 2 с водой. Никогда не подгорало и всегда рассыпчатое.

                  • Светлана, это вы хорошая хозяйка))) я тоже варила 1:2, но вечно забуду, что на плите что-то вариться и пока запах не учую, не выключала(((

                  • У меня тоже забывчивость случалась, по этому я приучила себя не уходить из кухни пока готовлю на плите, занимаю себя телефоном или ноутом с сериалами, прям на стол его ставлю и смотрю что-нибудь и за кастрюлькой поглядываю))))))))))))))))

                • У меня рис никогда не получался такой рассыпчатый, я обязательно попробую!

                  • Спасибо за совет! ! Не знала) а то у меня не рис, а каша получается)

                    • спасибо за совет, попробую ))

                    • Я обязательно попробую этот способ, а то у меня рис постоянно то пригорает, то слипается( я его поэтому и готовлю редко!

                    еще рекомендуем