39
82229

Как варить фасоль – быстро или качественно?

  

null

Многие хозяйки исключают из рациона своей семьи фасоль, так как считают, что она является тяжёлой пищей и плохо переваривается. Доля правды в этом есть, однако это исключительно полезное растение, которое поможет восстановить силы любому организму, главное – правильно его приготовить. Как и сколько варить фасоль – обсудим здесь.

Предварительная подготовка

Перед тем как варить фасоль (красную – особенно), её нужно обязательно замочить. Да, можно начать варить и сухие бобы фасоли, но это чревато, во-первых, потерей времени (сухие бобы варятся не менее 3-4 часов), во-вторых, как раз тем, что таким образом приготовленная фасоль и вызывает повышенное газообразование в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому возьмите широкую посуду, объём которой как минимум в три раза превышает объём фасоли, поместите туда бобы, залейте обычной холодной водой и оставьте на 7-8 часов, то есть на ночь. За это время фасоль станет мягкой и из неё в воду перейдут те самые сахара, которые не перевариваются нашим кишечником. Более этого времени фасоль вымачивать не следует, так как она может закиснуть.

Итак, наша фасолька хорошенько отмокла и её размеры увеличились примерно в три раза. Сливаем воду вместе с растворенными в ней нехорошими сахарами и тщательно промываем бобы – теперь они готовы к варке.

Как варить фасоль в обычной кастрюле

Заливаем бобы водой и ставим на слабый огонь. Крышкой не накрываем, чтобы они не поменяли цвет. Помешивать фасоль нельзя, а вот за уровнем воды следить необходимо и вовремя принимать меры. Кстати, считается, что, если подливать регулярно холодную воду, бобы быстрее дойдут до стадии готовности. Через час вынимаем три боба и пробуем: если все мягкие – фасоль готова, а если хотя бы один из них жёсткий – варим ещё 15 минут.

Минут за 5 до окончания варки добавляем соль, но можно и не добавлять, а посолить уже готовое блюдо.

Быстрее ли варить фасоль в скороварке?

Варить сухую фасоль в скороварке я никому не советую по той же самой причине: она будет вызывать неприятные ощущения в животе.

Если вы хотите приготовить фасоль быстро, то воспользуйтесь быстрым способом её замачивания. Доведите в скороварке или любой другой посуде до кипения, а затем снимите с огня и оставьте на час. Через час слейте воду, хорошо промойте бобы и поместите их в скороварку, залейте водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

Не солите! Через 40 минут после закипания фасоль готова, но варить её нужно обязательно на слабом огне.

Чем плоха скороварка – она не стеклянная, и нельзя посмотреть, как там себя наша фасолька чувствует.

Можно ли варить фасоль в микроволновке?

В СВЧ-печи рекомендуют варить уже отмокшую фасоль. Её помещают в специальную посуду, заливают водой и готовят 10 минут при максимальной мощности, а затем 20 при средней.

И ещё немного

Как, в чем и сколько варить фасоль, мы разобрались. А вот как варить фасоль красную, белую, чёрную и рябую? Зависит ли время приготовления от цвета бобов? Как ни странно, да, зависит. Цветная фасоль обычно варится меньше, чем белая.

Самые вкусные рецепты с фасолью

Предыдущая запись
Следующая запись
Советы из практики: как варить сосискиКак варить язык
Запись понравилась
Запись добавили в избранное