5
14555

Как варить язык

null

Заливное из языка – это что-то из области кулинарных шедевров. Не каждая хозяйка решится не то что на заливное, а просто на отварной язык, считая это дело сложным и трудоёмким. На самом деле всё не так страшно, а вот вкусно так, что муж пальчики оближет и любить крепче будет. Так что отбрасываем в сторону страхи и читаем о том, как варить язык.

Как подготовить язык к варке

Вот он – красавец, принесенный из супермаркета или с рынка. Если он заморожен – нужно разморозить при комнатной температуре. Теперь надо хорошенечко промыть его под проточной водой, лучше с щёткой. Обрезать ничего не нужно, а вымыть и поскоблить – тщательно.

Как варить язык в кастрюле

Как варить говяжий язык? Так же, как свиной и телячий. Разница только во времени приготовления, но об этом – ниже. Подготовленный язык кладёте в подходящую кастрюлю, заливаете холодной водой, доводите до кипения и выключаете. Сливаете воду, моете кастрюлю, крышку и сам язык. Теперь помещаете его в ту же кастрюлю, вновь заливаете холодной водой, доводите до кипения на сильном огне, потом переключаете на слабый и варите под крышкой до готовности.

Некоторые любители через час добавляют в бульон специи, но и без них получится очень вкусно. Единственное, что нужно сделать, – посолить.

Как варить язык в скороварке

В скороварке варить придётся в один этап. Вымытый язык укладываем на дно скороварки, заливаем водой так, чтобы она его покрыла полностью, не солим. На быстром огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 40–90 минут.

Стоит ли варить язык в микроволновке?

Да, в СВЧ-печи тоже можно его сварить, однако это нужно делать в специальной посуде, и не каждый язык уместится в ней. Предположим, что этот деликатес уместился в подходящей ёмкости. Тогда всё просто: заливаете его водой полностью. Затем на 5 минут включаете СВЧ-печь на высокую мощность (100 %), а потом на средней (50 %) доводите до готовности 40–70 минут.

Сколько варить язык?

Время приготовления языков существенно разнится. Это зависит от сорта мяса и вида животного, его возраста. Поэтому однозначные рекомендации давать не хотелось бы. Однако ориентировочные дать можно. Всех дольше варится говяжий – 150–180 минут, свиной – 120–150 минут, а телячий, самый нежный, – всего 60–90 минут. Это нужно учитывать и при варке языков в скороварке или микроволновой печи, соответственно увеличивая или уменьшая рекомендованное время. Вся фишка в том, что, если не доварить, получите жёсткий башмак, а переварите – будете страдать над мясной кашей.

Кстати

Шкурка на языке плотная и совершенно невкусная. Поэтому её лучше снять. Сделать это просто, сразу после варки поставив язык под холодную воду. Через несколько минут шкура снимется легко, как чулок.

Ну, вот и все хитрости о том, как варить говяжий язык, свиной и телячий. И сколько варить язык, секретом тоже больше не является. Поэтому в ближайший поход по мясным лавкам покупайте язык и побалуйте себя и семью царским мясным деликатесом!

Комментировать от
или
  • А я люблю язык и говяжий и свиной. Он такой вкуснющий)

    • Блин, прикольно...Только я вот не разу такое не покупала и даже наверное и не пробовала((

      • а мне сегодня дали рецепт языка сдесь:) завтра приобрету и буду варить))

        • У нас рядом с домом фирменный магазин одного мясокомбината. Оставляем заявки и покупаем. Потом варим - по вашему рецепту.

          • Очень люблю говяжий язык и дети любили, пока я сыну не сказала. что это язык. Теперь у него какое-то предупреждение, не хочет ни в какую есть.

            еще рекомендуем