2
1954

Чем можно заменить соль

Чем можно заменить соль фото 1

Мы привыкли добавлять соль во все блюда. На первый взгляд в ней нет ничего страшного, поваренная соль выглядит абсолютно безобидно. Но ведь не зря ее называют «белой смертью». На самом деле, соль безобидна лишь в том случае, если использовать ее в небольшом количестве. Однако, сами того не подозревая, в день мы съедаем огромное количество соли, во много раз превышающее норму. И если от соли в готовых магазинных продуктах мы никуда не денемся, то приготовление домашней еды полностью в наших руках, и в наших силах сделать ее не только вкусной, но и полезной. Для этого достаточно заменить соль каким-либо другим продуктом, чтобы готовое блюдо не казалось вам пресным и безвкусным.

1. Чеснок

Чем можно заменить соль фото 2

Это один из отличных заменителей поверенной соли. Естественно, первое время вы будете чувствовать нехватку соли, но не так ощутимо. Тем, кто не хочет пахнуть чесноком, советуем использовать его в сушеном или порошковом виде, а также выпить после его употребления стакан молока или пожевать веточку свежей петрушки.

2. Пряные травы

Чем можно заменить соль фото 3

Вместо соли можно эффективно использовать различные травяные смеси и обычные травы. Это самая оптимальная замена белой приправы. Травы не только придадут блюду изысканный вкус, но и позволят вам насладиться божественным ароматом. Травяные приправы имеют массу достоинств. Прежде всего, ее можно добавлять в блюда в неограниченном количестве, ведь вреда от трав не будет никакого, одна лишь польза. А во-вторых, травы благоприятно сказываются на цвете лица и состоянии кожи и волос, так как содержат множество необходимых для нас витаминов. Самые популярные травы-заменители соли: петрушка, кинза, чабрец, укроп, лавровый лист, базилик, зеленый лук, шалфей. Их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде, причем во втором случае они лучше справляются с заменой соли.

3. Лимонный сок

Чем можно заменить соль фото 4

Во многих блюдах соль можно заменить лимонным соком. Попробуйте приготовить витаминный летний салат из огурца, капусты и укропа. Но не солите его, а заправьте лимоном и слегка сбрызните растительным маслом. Вряд ли вы заметите отсутствие соли и почувствуете разницу во вкусе, а если и почувствуете, то однозначно в лучшую сторону. Для заправки салатов из свежих овощей лимонный сок незаменим. К тому же любой салат можно дополнить пряной травой-заменителем – все они будут уместны в салате.

4. Соевый соус

Чем можно заменить соль фото 5

Это еще одна альтернатива соли. Только следует покупать обязательно качественный соус, ведь подделка или просроченный продукт пользы здоровью не принесут. Однако помните, что злоупотреблять соевым соусом, как травами или лимонным соком, нельзя, ведь в нем все-таки содержится соль. Добавляйте его в блюда по капелькам: в этом случае вы и ароматом насладитесь, и вкус почувствуете, и здоровью не навредите.

5. Пряное масло

Чем можно заменить соль фото 6

Можно приготовить сливочное или растительное масло с пряными травами. Мелко измельчите выбранные травы (шалфей, розмарин, тимьян, петрушку, укроп, базилик и т.д.). На 100 г размягченного сливочного масла или 5-6 ст.л. растительного следует взять 1 ч.л. травяной смеси. Смешайте все и разотрите до однородного состояния. После этого сливочное масло можно заморозит и использовать по мере необходимости. Растительному маслу следует дать настояться.

6. Грибы

Чем можно заменить соль фото 7

С целью улучшения вкуса блюда, которое готовится без соли, можно использовать грибы. Сухие грибы хороши в бульонах и соусах. Измельченные грибы можно добавлять в овощные салаты и к мясу.

Предлагаем также самостоятельно приготовить полезные домашние приправы, которые с легкостью займут место соли в ваших блюдах.

Чем можно заменить соль фото 8
  • Смешайте в равных пропорциях высушенную кинзу с прожаренными и измельченными семенами льна и сладким молотым перцем. Эта приправа отлично подойдет к мясным и овощным блюдам.
  • Чтобы приготовить полезную приправу для мяса, смешайте равные части зелени эстрагона, молотого сушеного чеснока и высушенных, молотых семян болгарского перца.
  • Еще одна вкусная приправа из натуральных ингредиентов готовиться очень просто: смешайте 8 частей сухой зелени укропа, 1 часть сухой зелени эстрагона и 1 часть сухого молотого чеснока.
  • Необычная, но очень полезная приправа получится, если смешать в равных пропорциях сушеную морскую капусту, зелень петрушки и жаренные измельченные семена льна.
  • К рыбе, мясу и жареным овощам подойдет такая приправа. Смешайте сок лимона, лайма, измельченные стебли мелиссы, немного тертого имбиря.

Что можно добавить к блюдам вместо соли:

Чем можно заменить соль фото 9

К курице: лимонный сок, майоран, петрушка, красный перец, чабрец.

К свинине: лук, шалфей, лавровый лист, чеснок, яблочный уксус, шалфей.

К говядине: мускатный орех, зерна горчицы, лавровый лист, лук, перец, чабрец, зеленый перец.

К рыбе: лимонный сок, петрушка, укроп, майоран, красный перец, лавровый лист, сухая горчица.

К супам: петрушка, лавровый лист, сахар, укроп, уксус, сухая горчица.

К овощам: лук, уксус, чеснок, укроп, петрушка, душистый перец, лимонный сок, чеснок, мята, красный перец, душица, базилик.

К яйцам: паприка, карри, орегано, черный молотый перец.

К вареному картофелю: черный перец, укроп, петрушка, лук-порей, розмарин, чеснок.

К тыкве: имбирь, мед. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем