1
5842

Как сушить яблоки? Очень просто!

null

Польза употребления в пищу яблок давно доказана, но при длительном хранении свежих фруктов теряется значительная часть витаминов и других веществ, которые полезны нашему организму. Сохраняются ли полезные свойства яблок после сушки?

Железа дефицит, съев яблоко, восполнить

Оказывается, да! Сушеные яблоки дольше сохраняют полезные элементы, потому что содержат вещества, которые не теряют полезных свойств после термической обработки. Сушеные яблоки – хранилище витаминов: от В1 до В6, Е, С, К, а по содержанию полезных элементов эти фрукты напоминают таблицу Менделеева: железо, кальций, медь, марганец, цинк, селен, йод и другие. И еще чего только нет в сушеных яблоках! Различные кислоты, белок и клетчатка, эфирные масла, пектины, фитонциды, пищевые волокна, и так далее.

Само собой разумеется, что при таком составе сушеные яблоки благотворно влияют на многие процессы и системы в организме, способствуют обмену веществ. Значит, вывод один: яблоки нужно сушить и употреблять в таком виде.

Тот еще фрукт!

Как сушить яблоки правильно, чтобы они долго хранились и сохраняли все свойства и полезные вещества свежих яблок? Сушка яблок лучше всего подходит для кисло-сладких или кислых сортов, желательно антоновки, титовки и других.

Выбирая твердые плоды, тщательно сортируем их, моем в холодной воде и оставляем на воздухе, чтобы они обсохли. Затем удаляем кожуру и вырезаем у яблок сердцевину. Нарезаем яблочки дольками или кружками (кому как нравится), опускаем в подсоленную воду (из расчета на 1 литр воды 20 граммов соли) на несколько минут. Эта процедура сохраняет приятный светлый оттенок плодов.

Сушка яблок может происходить как на солнце, так и в духовке. Если вас заинтересовало, как сушить яблоки на солнце, то это очень просто! Разместите их на подносах или противнях под лучами солнца, не забывая ежедневно переворачивать. Если погода выдастся солнечной, то яблоки высушатся за 2–4 дня. Для того чтобы высушить яблоки, можно их просто подвесить, как гирлянду, на нить.

Если яблоки сушить в духовке, то надо нарезанные плоды разложить на противне, поддерживая температуру 75–80°. В духовом шкафу яблоки находятся 6–8 часов, во время этого процесса их необходимо периодически (через 45 минут) перемешивать для равномерного просушивания. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть.

При правильной сушке плоды имеют светлый кремовый оттенок, становятся мягкими и эластичными. Пропорции таковы: из 10 кг свежих яблок получается где-то 1 килограмм сушеных. Сушеные яблоки храните в герметично закрытой посуде, и они не один год будут пригодны в пищу. Ешьте их в сухом виде или варите компоты – главное, чтобы они принесли пользу вашему организму.

Комментировать от
или
  • Есть ещё и электрические аппараты для сушки фруктов. С инструкциями.

    еще рекомендуем