0
27

Как варить кашу на воде

null

В течение многих веков каша не сдает своих позиций. И если готовить ее умело и по всем правилам, она никогда не надоест. Правила ее приготовления несложны, но, нарушив их, можно получить недоваренную или подгорелую кашу. А то она и вовсе сбежит из кастрюли – и собирай ее потом на плите!

Разносолы из крупы

А правила приготовления каши следующие. Прежде чем кашу начинать варить, крупу следует перебрать и промыть, ячневую и гречку просушить. Можно и поджарить, но не все кулинары советует так делать, мотивируя это тем, что после прожарки питательная ценность крупы снижается. Крахмал, содержащийся в зернах, при варке выделяется, поэтому они набухают, впитав в себя жидкость.

Из дробленых круп каши лучше варить вязкие, а если вы любите рассыпчатые, то, чтобы достичь этого состояния, крупа растирается с яйцом. Кашу из недробленых круп можно сварить как вязкую, так и рассыпчатую.

А будет она жидкой или густой – это уж зависит от соотношения крупы и воды. Если вы не знаете объем крупы, то перед промыванием лучше его измерить и налить такое количество воды, столько указано в рецепте. Если вы хотите, чтобы каша получилась вязкой, то крупу засыпают в горячую воду и часто-часто помешивают. В этом случае объем крупы должен быть меньше объема воды в 3-4 раза.

Перед тем как засыпать в кипяток дробленую крупу, ее смешивают с холодной водой – тогда комков в каше не будет. Для рассыпчатой каши количество воды должно вдвойне превышать количество крупы.

Маслом кашу не испортишь

Как варить кашу на воде, научиться несложно: кипятят воду, солят по вкусу, добавляют жир, высыпают крупу и, не мешая, варят, а для того чтобы эта вкусная пища не пригорела, проверяют ее деревянной палочкой, доставая ею до дна кастрюли. Доваривают кашу или в духовке, или на водяной бане. Для этого ставят в большую емкость с кипящей водой кастрюлю с кашей и накрывают крышкой.

Каша – это самостоятельное блюдо с маслом, шкварками, молоком, вареньем, сметаной, но она также незаменима как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, это прекрасный продукт для изготовления пудингов и запеканок. И вообще каши – это питательная, вкусная и недорогая пища.

Да и для тех, кто хочет похудеть, полезно варить и есть каши без соли и жира. Не подойдут для этого только пшеничная и манная каши. А остальные очень эффективны, хотя вкус, конечно, своеобразный. Ну, тут уж либо вкус, либо фигура – выбирать вам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем