8
68

Клубника

 

И вот она красавица: вкусная, сочная, ароматная! Любимица не только детей, но  и взрослых. В начале сезона каждый хочет вдоволь наестся это сладкой красавицей, дальше наши мамы и бабушки начинают заговаривать этот кладясь витаминов на зиму. А тут уже и варенье, и джем, и мармелад. Что только не придумают для любителей вкусненького?! Но я не буду предлагать вам кучу рецептов, я поведаю вам о полезных и, как бы не хотелось, о вредных свойствах красной ягоды.

 

null

Для начала определимся с ее составляющими. Почти на 90% (87,4) она состоит из воды, все остальное это белки, жиры, углевода, клетчатка, органические кислоты и зола. Клубника поистине может считаться кладезем витаминов и макро – и микроэлементов. Витамин А, С, Е, Н, витамины категории В; железо, марганец, медь, фтор, хром, йод, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, да все не перечесть. Во всем это разнообразии она еще и диетический продукт, всего 36,9 ккал на 100 грамм продукта.

Клубника очень богата антиоксидантами, она улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет. Это отличное мочегонное средство. Она практически не повышает сахар в крови, более того она способна так называемому обновлению крови. Клубника благотворно влияет на печень. В ее состав входит салициловая кислота, которая просто не заменима при заболеваниях суставов. Благодаря высокому содержанию йода, она помогает нам пополнять его запас с удовольствием. В день рекомендуется съедать от 400 грамм свежей клубники. В общей сложности за клубничный сезон следует потребить не меньше 1,5 килограмм. Не менее полезны и ее листочки. Отвар листьев клубники применяют как кровеостанавливающее средство, он так же способствует нормализации  давления и обмена веществ.

При всех ее положительных качествах, есть и минусы. Клубника является очень сильным аллергеном. Во избежание лишних проблем, людям склонным к аллергии рекомендуют клубнику запивать молоком. Поскольку в ее состав входит щавельная и салициловая кислоты, она способствует повышению кислотности, а значит, может способствовать обострению гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так что, прежде чем полакомится вдоволь сладкой клубничкой, убедитесь, что вашему организму она не нанесет вред. Будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • У нас клубника появится не раньше конца июня. Девочки с Украины, вышлите мне посылкой хоть две ягодки клубники

    • Ирина, я бы с удовольствем, даже домашнюю, но боюсь она не доедет съедобной(((( Если только есть какой вариант сверхбыстрой доставки.

  • У нас бабушка Вовку клубникой снабжает. Я заметил, что мне пары ягод хватате, типа, только желание загадать. А жена с Вовкой ее лопают, как комбайны. Привозную и иногороднюю не едим, принципиально. Не вкусно.

    • Вы дразнитесь, а я уже неделю ее поглощаю)))) Вкуснятина я сейчас теряюсь и клубника и черешня и все это я просто обожаю

      • Нужно кушать и то и другое, чем больше витаминов - тем лучше. Главное не пересть;)

      • И я уже пробовала, правда местную в Турции. Сладкая, вкусная, но не такая ароматная, как наша клубничка. А вот приехала и купила нашу - так только пахнет, а на вкус - никакая, хотя дочке понравилось.

    • мммм....Галина....дразнитесь...я сразу представила клубничку в сметане с сахаром у себя перед глазами...и так хочется есть и есть её..но у нас она только только начинается.

      Теперь буду сидеть и исходить слюнями.

      ням-няка

      • Та вы тут все дразнитесь, как я посмотрю. Правда я покупную клубнику не ем, только со своего огорода. Потом. когда она уже массово идет, могу купить и со сметанкой. Прросто многодеткам нельзя. Моему этим летом четыре будет, так он только распробовал

    еще рекомендуем