5
219

Консервирующие, обеззараживающие и противоплесневые свойства меда

null

Свойства меда, которые позволяют употреблять его для консервирования свежего мяса, известны издревле. Еще Ибн Сина почти тысячу лет назад говорил, что мед может  «препятствовать гниению и порче мяса».

Древние египтяне и греки использовали пчелиный мед и для бальзамирования умерших. Исторический факт, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, перевезли  в столицу Македонии погруженным в мед для предотвращения разложения тканей во время долгого пути по азиатским пустыням.

Арабский врач и путешественник XII столетия Абд-аль- Латифа нашел в одной из знаменитых Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.Болгарский исследователь Младенов в 1963 г. для  изучения консервирующих свойств пчелиного меда взял 5 сортов: липовый, акациевый, луговой (луговых цветов), полевой (полевых цветов), балканский (горных цветов), хранившиеся после сбора от 1 года до 3 лет. В плоских специальных стеклянных чашках помещали мед, а над ним — зерна фасоли и семена ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы или свежие животные продукты, рыбу (речную и декоративную), куриные яйца, лягушек (водных),  змей и т. д. Чашки с содержимым в закрытом виде хранили при комнатной температуре. Для контроля ставили опыт с искусственным медом (40% глюкозы, 30% левулезы в физиологическом растворе). После хранения в течение 1 года семена макроскопически (невооруженным глазом) сохранили свежий вид и имели высокую всхожесть. В контроле же всхожесть отсутствовала. Почки, печень, рыба, змея и куриные яйца после 4 лет хранения в меде сохранили нормальный свежий вид и запах. Посевы на питательных средах дали отрицательный результат. В контроле у тех же продуктов обнаруживались признаки гниения на 5-8-й день.

Обеззараживающие свойства меда исследователи объясняли по-разному. Итальянский врач Анжело Дубини полагал, что мед предохраняет находящиеся в нем органические вещества от гниения потому, что не только прекращает к ним доступ воздуха, но и содержит в себе муравьиную кислоту, обладающую противогнилостными свойствами. Некоторые исследователи считают, что эти свойства зависят от высокой концентрации моносахаридов (глюкозы и левулезы), а другие объясняют их комбинированным действием ферментов и моносахаридов. Обнаружены в меде фото- и термолабильные антибактериальные вещества, названные ингибиторами (от латинского — удерживать, угнетать).

По существу, антибактериальные вещества меда — продукт секреторной деятельности пчел. Искусственный мед, то есть полученный без участия пчел , лишен антибиотических веществ.

Комментировать от
или
  • Всем привет!Я тоже очень сильно люблю мед,особенно с крепким чаем без сахара.Мне особенно по душе башкирский липовый мед,у него особый вкус и аромат.А покупаю я такой продукт только здесь http://med-konfitur.ru/

    • А разве мед потом не засахариться или без разницы?

      • Вот, кстати, я слышала об этом. Иожет это и хороший способ хранить долго продукты, но зачем. Во-первых, зачем столько хранить продукты, а во-вторых, сколько это нужно перевести меда, ведь он и так сам по себе полезный продукт. Ну лично я не поняла. Но свойства открыли уже хорошее что-то сделали.

        • Аналогично. Тем более что мед сам по себе продук недешевый, даже дороже того же мяса и пр., а нужно его не одна ложка. Возможно, раньше так и делали, ну и солили. Но сейчас есть холодильник.

      • Я только подумаю про то, что бы что-то приготовить из яйца, которое пролежало в меду 4 года... и даже заверение о том, что оно нормальное не спасает.

        А зачем хранить мясо в меде? Оно же сладкое становится?

        Еще при ожегах средней степени, если под рукой нет никаких противоожеговых средств, можно намазать ожег медом и закрыть чистой повязкой. Значительно снижается вероятность заражения. Вполне можно позволить себе сутки на добраться до больницы.

        П.С. все думаю... зачем тело малденца постарались сохранить таким образом? Транспортировали что ли куда-то?

        еще рекомендуем