2
13040

Как правильно солить блюда

Как правильно солить блюда фото 1

Когда мы солим еду, то часто не задумываемся, как мы это делаем, все происходит на «автомате», а ведь именно от соли зависит вкус блюда. Мы расскажем, когда и как солить разные продукты и блюда.

  1. Разные продукты надо солить по-разному. Например, мясо важно не пересолить. Оно само по себе не требует много соли, а если будет пересолено или посолено не вовремя, блюдо получится жестким и невкусным. Поэтому антрекоты, эскалопы, лангеты лучше солить в конце приготовления, когда на них уже образовалась румяная корочка. Если мясо тушится, солить его следует за 10 минут до готовности, чтобы оно не превратилось в подошву. Печень же, в свою очередь, стоит жарить несоленой, тогда она получится сочной и мягкой.
  2. Если вы используете морскую или йодированную соль, добавляйте ее в конце приготовления и следуйте этому правилу обязательно и всегда, ведь йод, соли и микроэлементы, входящие в состав продукта, разрушаются при длительном нагревании. Если вы посолите блюдо в самом начале, вы лишите его множества полезных веществ, поэтому солите блюдо за 5 минут до готовности, чтобы все полезные свойства сохранились. К тому же при добавлении соли в начале приготовления, можно не угадать с количеством соли, ведь во время термической обработки объем блюда уменьшается, поэтому можно запросто его пересолить. Вдобавок, в конце приготовления продукты намного лучше впитывают соль и все полезные вещества из нее.
    Как правильно солить блюда фото 2
  3. Разные бульоны следует солить по-разному. В грибной бульон лучше добавить соль в самом конце, в мясной – за 30-35 минут до готовности. Рыбные же и овощные бульоны следует солить в самом начале приготовления.
  4. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу и т.д.) солят в самом конце приготовления, буквально за 3-5 минут до готовности блюда, так как и так долго варятся, а в соленой воде будут вариться еще дольше.
  5. К блюдам, которые солят в начале приготовления, относятся макаронные изделия, пельмени, вареники.
  6. Если вы варите рыбу или овощи, не забудьте посолить воду в самом начале приготовления.
    Как правильно солить блюда фото 3
  7. Чтобы сделать рыбу с мягкой консистенцией более плотной, посолите ее за час до жарения. Это же правило касается и свежей рыбы: если посолить ее за 10-15 минут до приготовления, рыба не будет крошиться при жарении. Рыбу, которая будет запекаться, следует солить за 5-7 минут до начала приготовления. Отварная рыба и уха солятся в самом начале или через 3-5 минут после снятия пены.
  8. Очищенный картофель солят сразу же после закипания воды, в которой его варят. Картофель в мундире следует солить в начале приготовления. Если из картофеля будет готовиться пюре, солить его лучше в конце варки, тогда блюдо получится вкуснее. Жареный картофель следует солить в конце приготовления, в этом случае он получится румяным и хрустящим.
  9. Салаты из сырых овощей лучше не солить заранее, так как соль способствует выделению сока, ухудшающего вкус компонентов, а овощи теряют витамины.
  10. Щи из квашеной капусты следует солить после того, как капуста отварится, иначе блюдо можно легко пересолить.
    Как правильно солить блюда фото 4
  11. Чтобы жареные овощи не получились тушеными, солите их в самом конце приготовления. При жарке баклажанов солят на сам овощ, а сковороду, так как баклажаны практически невозможно пересолить.
  12. Молочную кашу следует солить меньше и раньше, чем сваренные на воде. Соблюдайте простое правило: солите блюдо раньше, чем забросите крупу.
  13. Каши лучше солить в самом конце, буквально за 5 минут до готовности, так как именно в конце соль впитывается равномернее.
  14. Общепринятые нормы употребления соли, которые позволят контролировать ее количество и избежать пересола: на 500 г первого блюда уходит около 5 г соли, на 300 г второго блюда уходит примерно 4 г соли. Также запомните, что блюда, которые будут подаваться в холодном виде, нуждаются в большем количестве соли, чем блюда, которые едят в горячем виде.
  15. Чтобы яйцо при варке не вытекло через трещинку, посолите воду, в которой оно варится в самом начале.
  16. Соленую начинку или фарш для приготовления пирожков или пирогов следует солить вдвое сильнее, чем для приготовления котлет, так как при готовке часть соли из начинки перейдет на тесто или овощи, которые фаршируются этой начинкой.

Что делать, если вы пересолили блюдо?

Как правильно солить блюда фото 5
  • Если пересолено мясо, к нему следует добавить пресный или масляный соус.
  • Пересол рыбы исправить труднее, чем пересол мяса, так как нежное рыбное филе благодаря своей рыхлой структуре лучше впитывает соль и хуже отдает ее. Чтобы «сбить» пересол рыбы используйте пресный соус или сметану, смешанную с пряными травами. Также ситуацию поможет исправить картофельное пюре без соли, которое следует протушить вместе с рыбой.
  • Пересоленные овощи следует размять до состояния пюре и добавить к ним такое же количество пюре из несоленых овощей. Незначительный пересол поможет исправить взбитый яичный белок, мука, сметана или жир.
  • Чтобы спасти пересоленные грибы, добавьте к ним сметану, лук, воду с лимонным соком, картофельное пюре или рис.
  • В пересоленный суп следует опустить рис, завернутый в марлю, или пару картофелин. Также, если рецепт позволяет, можно добавить в суп лимонный сок – он также нейтрализует лишнюю соль.
Комментировать от
или
  • ​всегда стараюсь недосаливать )))

    • ​по опыту от пересола нифига не спасает))) НУ картофелина целая в суп, совсем немного помогает! а всё остальное до лампочки! Если рыба солёная то её никакая сметана не спасёт, так же и с мясом....  

      еще рекомендуем