5
10428

Как приготовить домашнюю лапшу

Приготовление домашней лапши – это не просто кулинарный процесс, а целый ритуал. Лапша, приготовленная своими руками, всегда получается ароматной и вкусной, так как хозяйка вкладывает в нее свою душу. Покупные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с горячей домашней лапшой.

Как приготовить домашнюю лапшу фото 1

Те, кто когда-то готовил лапшу самостоятельно, знают, что это простой, но весьма трудоемкий процесс, ведь для того, чтобы замесить крутое тесто, потребуется немало усилий. Но домашняя лапша того стоит.

Советы по приготовлению домашней лапши

  1. Для нарезания лапши следует использовать только острые ножи. Подойдет и обычный столовый нож, но идеальным вариантом станет круглый нож для теста или пиццы.
  2. Для приготовления домашней лапши можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, гречневую муку. Особенно вкусной получается изделие, приготовленное из нескольких видов муки.
  3. При раскатывании теста не стоит жалеть муки. Узнать, насколько крутым получилось тесто, можно по тому, как оно раскатывается. Если у вас это получается легко, значит тесто недостаточно крутое. Если нарезанные полоски слиплись, это значит то же самое.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 2
  4. Раскатывать тесто следует аккуратно, точными движениями в пласты одинаковой толщины, чтобы лапша получилась одинаковой.
  5. При нарезке лапши учтите, что во время варки она увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза.
  6. Перед варкой любую домашнюю лапшу следует потрясти в сите, чтобы избавиться от излишка муки.
  7. Можно приготовить цветную лапшу, если добавить в тесто природные красители: свекольный или морковный сок.

Приготовление домашней лапши

Состав: 1 яйцо, 1 ч.л. соли, ½ стакана воды, мука.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с солью и яйцом.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 3
  2. Муку выложите на рабочей поверхности горкой, в центре сделайте углубление, в которое влейте яичную смесь.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 4
  3. Начните замешивать тесто вилкой, захватывая постепенно все больше муки. Когда тесто загустеет, продолжите месить его руками. У вас должно получиться пластичное тесто.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 5
  4. Чтобы тесто стало твердым, следует хорошенько вымесить его, добавляя понемногу муки на стол и вмешивая ее в тесто. Чем тщательнее и сильнее вы будете вымешивать тесто, тем более упругим, гладким и крутым оно получится.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 6
  5. Оберните готовое тесто пленкой и поставьте на полчаса в холодильник, чтобы оно расстоялось, созрело, стало более мягким и эластичным.
  6. Готовое тесто начните раскатывать, также добавляя на стол и под скалку муку. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Лучше всего сделать это так: посыпьте пласт толстым слоем муки и сверните в три раза.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 7
  7. Раскатайте и разверните тесто, посыпьте еще одним слоем муки и снова сложите пласт (только с изгибами в других местах). Повторяйте процедуру до тех пор, пока пласт теста не станет прозрачным.
  8. Нарежьте лапшу. Она может быть короткой или длинной, на ваше усмотрение. Если режете короткую лапшу, учтите, что ширина полосок должна равняться предполагаемой длине готовой лапши. Если режете длинную лапшу, сверните с двух краев пласта рулеты и разрежьте их. Можно с помощью колесика с волнистыми краями нарезать фигурную лапшу.
    Как приготовить домашнюю лапшу фото 8
  9. Нарезанную лапшу посыпьте мукой и оставьте на 30 минут, чтобы она подсохла. Если вы собираетесь хранить лапшу долгое время, ее следует высушить до состояния ломкости.

Домашняя лапша готова. Но это полдела. Важно правильно и вкусно ее приготовить.

Куриный суп с домашней лапшой и грибами

Как приготовить домашнюю лапшу фото 9

Состав: сушеные грибы – 100 г, куриный бульон – 800 мл, морковь – 2 шт, лук – 1 шт, зелень, соль, черный молотый перец, лапша.

Способ приготовления: грибы замочите в воде на пару часов, чтобы они набухли. После этого слейте воду, грибы нарежьте крупными кусками и опустите их в кипящий куриный бульон. Варите грибы 10-15 минут на среднем огне. Лук нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле и добавьте их в суп. Варите суп еще около 5-7 минут, затем добавьте лапшу и варите еще в течение 10 минут.

Пикантный салат из лапши и свинины

Как приготовить домашнюю лапшу фото 10

Состав: 180 г лапши из гречневой муки, соль – по вкусу, ¼ стакана соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. измельченного имбиря, 1 ч.л. меда, 1 зубок чеснока, ½ ч.л. хлопьев красного перца, 500 г жареной свинины, 3 моркови, 1 сладкий красный перец, 3 пера зеленого лука.

Способ приготовления: отварите лапшу в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. В салатнике смешайте соевый соус с лимонным соком, кунжутным маслом, имбирем, медом, раздавленным чесноком и красным острым перцем. В эту смесь добавьте готовую лапшу, обжаренную свинину, нарезанную ломтиками, морковь, натертую на крупной терке, сладкий перец. Нарезанный полосками и измельченный зеленый лук, тщательно все перемешайте и подавайте с лимонными дольками.

Домашняя лапша с соусом из лосося

Как приготовить домашнюю лапшу фото 11

Состав: домашняя лапша, лук – 2 шт, болгарский желтый перец – 1 шт, болгарский красный перец – 1 шт, сливочное масло – 25 г, сметана – 200 г, копченый лосось – 150 г, лимон – 1 шт, маслины, черный молотый перец, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления: лук нашинкуйте, болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Обжарьте нарезанный лук и перец на растопленном сливочном масле, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в сковороду сметану и лимонный сок, уменьшите огонь и тушите все под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. Копченого лосося нарежьте кубиками, добавьте в сковороду. Укроп нашинкуйте, выложите в сковороду и снимите ее с огня. Домашнюю лапшу отварите в подсоленной воде до готовности. Выложите готовую лапшу на блюдо, полейте сверху соусом, украсьте маслинами и лимонными дольками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем