Рецепты запеченной скумбрии
Пожалуй, тяжело будет найти рыбу вкуснее, полезнее и доступнее, чем скумбрия. Ее мягкое и нежное филе отлично подходит для приготовления всевозможных блюд: салатов, супов, рулетов, котлет и т.д. Однако вкуснее всего получается рыба, запеченная в духовке.
Запеченная скумбрия с лимоном и розмарином
Состав: скумбрия – 2 шт, 1 лимон, 5-6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 2-3 щепотки молотого мускатного ореха.
Способ приготовления: рыбу промойте, выпотрошите, отрежьте длинные плавники, головы отрежьте (по желанию можно оставить). После этого еще раз хорошо промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Лимон нарежьте дольками. Смешайте соль и специи и натрите полученной смесью тушки снаружи и внутри. Внутрь рыбы уложите дольки лимона и веточки розмарина. Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него рыбу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подавайте готовую скумбрию с лимоном и розмарином.
Запеченная скумбрия с черносливом
Состав: скумбрия – 1 шт, чернослив – 7 шт, 1 лимон, соль.
Способ приготовления: рыбу очистите, обрежьте хвост, плавники, выпотрошите тушку, аккуратно удалите хребет и все кости, стараясь не повредить шкурку. Сбрызните половинки филе соком половины лимона, посолите по вкусу и натрите любимыми специями. Чернослив промойте и разложите на одной части тушки, накройте второй частью и плотно заверните рыбу в фольгу. Запекайте скумбрию в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и запекайте еще коло 25-30 минут. Фольгу во время приготовления разворачивать не рекомендуется.
Запеченная скумбрия по-марсельски
Состав: 1 скумбрия, горсть маринованных кальмаров, 1 лимон, ½ моркови, розмарин – 1 веточка, свежая петрушка, 20 г сливочного масла, 60 г сыра, прованские травы, майоран, ½ стебля сельдерея, имбирь, соль – по вкусу.
Способ приготовления: рыбу вымойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову, разрежьте тушку по животу. Сбрызните скумбрию лимонным соком и натрите солью и специями, затем оставьте на 15-20 минут. Морковь нарежьте колечками, сельдерей измельчите, имбирь натрите на мелкой терке. Нафаршируйте рыбу овощами, добавьте кальмары, мелко нарезанную зелень и сливочное масло. Сверху на рыбу выложите кусочки сыра. Отправьте скумбрию в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Скумбрия с горчицей
Состав: 2 скумбрии, 4 ст.л. горчицы, 1 лимон, 6 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: скумбрию разделайте, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Голову и хвост можно отрезать или не отрезать по желанию. Для приготовления маринада смешайте горчицу, специи т пропущенный через пресс чеснок. Обмажьте тушки маринадом, в брюшко положите несколько долек лимона и оставьте рыбу на пару часов мариноваться. Определенного времени нет, но чем дольше скумбрия будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо. После маринования заверните рыбу в фольгу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Скумбрия на овощной подушке
Состав: скумбрия – 1 шт, овощи – любые по вашему желанию (лук, морковь, помидоры, болгарский перец), соль и черный молотый перец – по вкусу, немного растительного масла для сбрызгивания, ½ лимона.
Способ приготовления: скумбрию очистите, выпотрошите, промойте и отделите филе от костей. Овощи измельчите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните маслом и выложите в форму для запекания. Филе также посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выложите на овощи. Отправьте рыбу в духовку и запекайте при 190 градусах в течение 40 минут.
Хлопья — вредно, яйца — ни о чем. И другие основы правильного завтрака | Рецепты десертов с клубникой |
Очень люблю печеную рыбу. Аж, слюнки потекли!
Обожаю печеную скумбрию, частенько такую с лаймом делаю
я скумбрию делаю в фольге так:
при разделке вырезаем все плавники "с мясом", то есть с тем местом куда они крепятся, там как раз жира много.
далее все просто: обмазала солью, красным перцем (муж черный вообще не приемлет), можно внутрь 1-2 тонюююууусенькие ломтика лимона засунуть, иначе будет кислить. завернула в фольгу и на 20 минут в духовку, без масла, без соусов, она и так много сока дает. потом достаю, фольгу разворачиваю и 10 минут запекаю в открытом виде, чтобы лишняя жидкость испарилась.
рыба получается как горячего копчения - рассыпчатая и суховатая, никакой жирности в ней не остается толком.
Вот сколько раз не пекла я скумбрию...всегда выкидываем немного! а вот маринованную съедаем подчистую!
почему?
да как-то не нравится моим что она жирная такая.... Я тоже как-то не в восторге. рецептов перепробовала уйму.
не поверишь ни разу не запекала скумбрию, хотела попробовать...ну говоришь жирная, думаю нам тоже не понравиться,а маринованную едим !
маринованую мы обожаем я регулярно делаю! А запекала уже тыщу раз. пока горячая ещё можно съесть пару кусочков, а потом фу..... и в соусах пыталась делать, и с лимончиком, и фаршеровала. ВСЁ пыталась распробовать, многие нахваливают же...
можно рецептик как ты маринуешь скумбрию?
режу её ещё замороженную, солю перчу, перекладываю кольцами лука. даю постоять! затем беру делаю рассол в стакан 25% уксуса 25% масла и 50 % воды( на 1 кг рыбы) заливаю рассолом и часа через 2 уже можно кушать!
смотри ещё в чём момент этого количества рассола может хватить и на 2 кг! просто надо смотреть чтобы рыбка смоченая была. не обязательно чтобы плавала.
Лер, спасибо большое
а я наоборот люблю, когда рыбка пожирнее, я вообще люблю жирное, правда для поджелудочной это не есть хорошо...