13
86428

Рецепты запеченной скумбрии

Рецепты запеченной скумбрии фото 1

Пожалуй, тяжело будет найти рыбу вкуснее, полезнее и доступнее, чем скумбрия. Ее мягкое и нежное филе отлично подходит для приготовления всевозможных блюд: салатов, супов, рулетов, котлет и т.д. Однако вкуснее всего получается рыба, запеченная в духовке.

Запеченная скумбрия с лимоном и розмарином

Рецепты запеченной скумбрии фото 2

Состав: скумбрия – 2 шт, 1 лимон, 5-6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 2-3 щепотки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления: рыбу промойте, выпотрошите, отрежьте длинные плавники, головы отрежьте (по желанию можно оставить). После этого еще раз хорошо промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Лимон нарежьте дольками. Смешайте соль и специи и натрите полученной смесью тушки снаружи и внутри. Внутрь рыбы уложите дольки лимона и веточки розмарина. Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него рыбу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подавайте готовую скумбрию с лимоном и розмарином.

Запеченная скумбрия с черносливом

Рецепты запеченной скумбрии фото 3

Состав: скумбрия – 1 шт, чернослив – 7 шт, 1 лимон, соль.

Способ приготовления: рыбу очистите, обрежьте хвост, плавники, выпотрошите тушку, аккуратно удалите хребет и все кости, стараясь не повредить шкурку. Сбрызните половинки филе соком половины лимона, посолите по вкусу и натрите любимыми специями. Чернослив промойте и разложите на одной части тушки, накройте второй частью и плотно заверните рыбу в фольгу. Запекайте скумбрию в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов и запекайте еще коло 25-30 минут. Фольгу во время приготовления разворачивать не рекомендуется.

Запеченная скумбрия по-марсельски

Рецепты запеченной скумбрии фото 4

Состав: 1 скумбрия, горсть маринованных кальмаров, 1 лимон, ½ моркови, розмарин – 1 веточка, свежая петрушка, 20 г сливочного масла, 60 г сыра, прованские травы, майоран, ½ стебля сельдерея, имбирь, соль – по вкусу.

Способ приготовления: рыбу вымойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову, разрежьте тушку по животу. Сбрызните скумбрию лимонным соком и натрите солью и специями, затем оставьте на 15-20 минут. Морковь нарежьте колечками, сельдерей измельчите, имбирь натрите на мелкой терке. Нафаршируйте рыбу овощами, добавьте кальмары, мелко нарезанную зелень и сливочное масло. Сверху на рыбу выложите кусочки сыра. Отправьте скумбрию в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Скумбрия с горчицей

Рецепты запеченной скумбрии фото 5

Состав: 2 скумбрии, 4 ст.л. горчицы, 1 лимон, 6 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: скумбрию разделайте, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Голову и хвост можно отрезать или не отрезать по желанию. Для приготовления маринада смешайте горчицу, специи т пропущенный через пресс чеснок. Обмажьте тушки маринадом, в брюшко положите несколько долек лимона и оставьте рыбу на пару часов мариноваться. Определенного времени нет, но чем дольше скумбрия будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо. После маринования заверните рыбу в фольгу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Скумбрия на овощной подушке

Рецепты запеченной скумбрии фото 6

Состав: скумбрия – 1 шт, овощи – любые по вашему желанию (лук, морковь, помидоры, болгарский перец), соль и черный молотый перец – по вкусу, немного растительного масла для сбрызгивания, ½ лимона.

Способ приготовления: скумбрию очистите, выпотрошите, промойте и отделите филе от костей. Овощи измельчите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните маслом и выложите в форму для запекания. Филе также посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выложите на овощи. Отправьте рыбу в духовку и запекайте при 190 градусах в течение 40 минут. 

Комментировать от
или
  • ​Очень люблю печеную рыбу. Аж, слюнки потекли!

    • ​Обожаю печеную скумбрию, частенько такую с лаймом делаю 

      • ​я скумбрию делаю в фольге так:
        ​при разделке вырезаем все плавники "с мясом", то есть с тем местом куда они крепятся, там как раз жира много.
        далее все просто: ​обмазала солью, красным перцем (муж черный вообще не приемлет), можно внутрь 1-2 тонюююууусенькие ломтика лимона засунуть, иначе будет кислить. завернула в фольгу и на 20 минут в духовку, без масла, без соусов, она и так много сока дает. потом достаю, фольгу разворачиваю и 10 минут запекаю в открытом виде, чтобы лишняя жидкость испарилась.
        ​рыба получается как горячего копчения - рассыпчатая и суховатая, никакой жирности в ней не остается толком.

        • ​Вот сколько раз не пекла я скумбрию...всегда выкидываем немного! а вот маринованную съедаем подчистую! 

        еще рекомендуем