0
2819

Способы оформления блюд

null


Существует несколько способов оформления блюд.

Натурализм — оформление блюд, при котором стараются сохранить внеш­ний вид исходного продукта: целые жареные поросята, тушки птиц (индейка, галантин из курицы), заливная рыба целиком и т. д. Перед подачей продукты нарезают на порции, но при подаче укладывают в прежнем порядке, иногда склеивают желе и сыром из дичи или птицы. Такой способ оформления блюд использовался еще в эпоху раннего средневековья.

Чрезмерная сложность и парадность оформления — способ, который мож­но использовать при оформлении банкетных столов. Особое разви­тие получил во французской кулинарии Представителями этого на­правления были корифеи французской профессиональной повар­ской школы Эскйфье, Карем, Кремон и др. В XVIII в. данный способ оформления блюд получил распространение в России.

Изящность, простота и выразительность — способ, характерный для со­временного рационального оформления блюд. Оформление может быть простым, орнаментным и сюжетным.

Простое оформление заключается в том, что привлекательность блю­ду придают красивое сочетание продуктов, аккуратная нарезка, расположение основного продукта и гарнира.

При орнаментном оформлении на поверхность изделия наносится рисунок в виде орнамента. Так оформляют торты, пирожные, за­ливные блюда, паштеты, картофельное пюре, различные запеканки, пироги и другие изделия.

Основой сюжетного оформления является определенное тематиче­ское содержание, например салат „грибок”, фирменный знак пред­приятия, изображение конкретных предметов (силуэт животного; растения, геометрические фигуры).

В оформлении блюд для детей следует использовать элементы зани­мательности, например фигурки зверей из овощей, яиц и др. Оправда­но оформление новогоднего многопорционного салата или винегре­та в виде часов, у которых стрелки из зеленого лука показывают время (без пяти минут 12) и др.

Комментировать от
или
еще рекомендуем