3
145

ФАКТЫ И МИФЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ

ФАКТЫ И МИФЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ фото 1

Фролова Елена, врач-педиатр.

Фото: shutterstock.com

1 апреля 1938 года была проведена первая широкая демонстрация растворимого кофе. С тех пор этот напиток стал одним из самых популярных в мире, но дискуссии о его вреде и пользе до сих пор не ослабевают.

Миф №1. Растворимый кофе – ненатуральный

Сваренный кофе из зерен называют натуральным, как будто противопоставляя растворимому «ненатуральному» кофе.

На самом деле растворимый кофе производится из тех же кофейных зерен, только более низкого качества.

В процессе обработки зерна обжаривают, перемалывают и могут либо обрабатывать паром, либо замораживать, декофеинизировать и т.д., но никакие добавки в технологии не предусмотрены.

В целом растворимый кофе менее ароматный и насыщенный, но такой же натуральный, как и зерна кофе.

Миф №2. Растворимый кофе не обладает свойствами зернового

Этот миф вытекает из предыдущего: если растворимый кофе ненатуральный, то и вреда никакого на организм он не окажет. На самом деле в растворимом кофе содержатся те же вещества, что и в зернах, только в меньшем количестве.

В растворимом кофе также есть кофеин, который повышает давление и ускоряет сердцебиение, и также есть кафестол, повышающий холестерин, однако в значительно меньшем количестве, чем в нефильтрованном кофе, приготовленном во френч-прессе.

Миф №3. От растворимого кофе нет вреда

Конечно, растворимый кофе не так богат на действующие вещества, как зерновой. Однако и для него характерны все те же отрицательные эффекты:

вымывание кальция из костей;

повышение артериального давления за счет сужения сосудов, ускорения сердцебиения (впрочем, этот эффект может быть полезен для гипотоников);

мочегонный эффект;

повышение уровня холестерина;

повышение кислотности желудочного сока и провоцирование развития гастрита;

привыкание, которое, однако, не сродни наркотической зависимости, а больше характеризуется как привычка и проходит через несколько дней после отказа от кофе.

Миф №4. Растворимый кофе бесполезен

Как и зерновой кофе, растворимый имеет ряд положительных свойств. Для максимальной пользы для здоровья кофе нужно употреблять без сахара и сливок, а также ограничивать его количество – не более 2-3 чашек в день.

Полезные свойства растворимого кофе:

Стимулирует умственные процессы, повышает внимание за счет содержания кофеина.

Усиление расщепления жирных кислот и за счет этого похудение.

Защита от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Защита от развития сахарного диабета и некоторых видов рака, в частности рака простаты, матки, молочных желез, колоректального рака.

Защита от цирроза и рака печени – этот вывод был сделан на основании исследования действия кофе в Гарвардском университете.

ФАКТЫ И МИФЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ фото 2

Отличия растворимого кофе от зернового

Некоторые эффекты выражены у растворимого кофе сильнее, чем у сваренного из зерен. Так, растворимый кофе при употреблении во время едыснижает всасывание железав кишечнике больше, чем зерновой кофе – примерно в 2-3 раза в зависимости от крепости напитка. Если кофе выпивался за час до еды, снижения всасывания железа не происходило. Если же растворимый кофе выпивался через час после еды, всасывание железа уменьшалось так же сильно, как и при употреблении кофе во время еды.

Сама технология производства растворимого кофе приводит к повышению в нем концентрации некоторых веществ, в частности антиоксидантов, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота. В исследовании, проведенном в Медицинском университете в Вене (Австрия), было показано, что употребление растворимого кофе в течение всего лишь 5 дней снижает уровни веществ, характеризующих окислительный стресс организма, то есть степень воздействия свободных радикалов на клетки.

Есть в растворимом кофе как хорошо изученные вещества (как кофеин, например), так и не изученные. Так, акриламид в экспериментах на животных способствует развитию раковых опухолей. Это вещество образуется во многих продуктах при высокотемпературной обработке. Одним из лидеров по его содержанию являются обжаренные зерна кофе. Пока ученые не бьют тревогу и не советуют менять свои пищевые предпочтения, так как акриламид в пище был обнаружен только в 2002 году и его воздействие на организм пока не определено и не доказано.

Комментарии врача о растворимом кофе

Кофе – один из наиболее популярных напитков во всем мире, его изучение ведется весьма активно, каждый год выходят новые исследования относительно плюсов и минусов кофе. Многие новые исследования опровергают результаты предыдущих, обращая внимание, что тогда не учитывались другие факторы образа жизни, такие как курение или гиподинамия. В целом наиболее распространенное мнение относительно растворимого кофе таково: он такой же, как сваренный из зерен, только слабее.

Воздействие кофе часто индивидуально: у кого-то вызывает бессонницу, у кого-то сонливость, у кого-то повышает давление, у кого-то нет. Эти эффекты, скорее всего, зависят от генетического статуса организма, но изучены недостаточно.

При умеренном употреблении (2-3 чашки в день) растворимый кофе не оказывает негативного воздействия и в то же время проявляет свои плюсы для здоровья. Даже беременным без противопоказаний не запрещается выпивать1 чашку кофе в день.

Забавный факт о любителях растворимого кофе

Психолог Рамани Дурвасула, автор книги «Ты то, ПОЧЕМУ ты ешь», наблюдала за тысячами любителей кофе и заметила, что растворимый кофе предпочитают люди, склонные к прокрастинации; они спокойны и медлительны.

ФАКТЫ И МИФЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ фото 3

Черный кофе любят пуристы, не признающие излишества и ведущие простой и скромный образ жизни; они резки, нетерпеливы и консервативны.

Люди, предпочитающие латте, слегка невротичны и склонны угождать окружающим.

Капучино предпочитают перфекционисты; навязчивые, чувствительные, склонные к контролю.

Комментировать от
или
  • drinks.gif

    • ​я люблю черный кофе без сахара,но с шоколадом или конфетами шоколадными

      • Ирина Змеева, Я тоже! С утра, ещё не умоюсь, а уже варю. И с карамельками.

    еще рекомендуем