2
294

Чем полезна свекла и как ее готовить

Чем полезна свекла и как ее готовить фото 1
Свекла — это травянистое растение семейства Амарантовые. В первый год образует сочный корнеплод бурого цвета. Второй год роста свеклы характерен образованием высокого ствола, на котором появляются семена. Окультуренное растение подразделяется на столовые, кормовые и сахарные сорта.

О полезных свойствах свеклы знали еще персы и ассирийцы. Растение выращивали даже в древних садах вавилонских царей. В Киевской Руси культурные формы корнеплодной свеклы появились в X-XI веке.

Кормовая свекла была выведена только в XVI веке на территории Германии. А интенсивная работа селекционеров привела к тому, что в 1747 году появилась и сахарная свекла.

Плоды свеклы богаты минеральными веществами и микроэлементами (магнием, калием, железом, йодом, цинком, медью и фосфором), а также витаминами группы А, В, В9, С, РР. Свекольный сок можно использовать в качестве средства по выведению токсинов из организма. Свекла помогает предотвратить лейкемию и анемию, способствует улучшенному пищеварению, нормализации работы кишечника, почек и печени. Свекольная ботва содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.

В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень. За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.

Чем полезна свекла и как ее готовить фото 2

Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

НО Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты. Ко всему прочему, свекла противопоказана людям с пониженным артериальным давлением, а также страдающим диабетом. Больные диареей также должны воздержаться от употребления корнеплодов.

Чем полезна свекла и как ее готовить фото 3

Считается, что для хорошего самочувствия и профилактики болезней необходимо употреблять в пищу 6 кг свежей и 16 кг вареной свеклы в год.

Свеклу используют для приготовления блюд в разных кухнях мира. В нашей стране наиболее популярными блюдами являются борщ, сельдь под шубой и винегрет.

Свеклу можно употреблять в самом разном виде: листья используют для приготовления салатов, а корнеплоды едят в сыром, тушеном, соленом, вареном, маринованном или печеном виде. С использованием свекольного сока готовят вкусные и полезные коктейли.

Предлагаем вам вкусные и полезные блюда с использованием свеклы от шеф-поваров московских заведений.

Чем полезна свекла и как ее готовить фото 4

Карпаччо из свеклы с муссом из козьего сыра от ресторана"Талиесин"

Ингредиенты:

Свёкла - 60 г

Козий сыр - 60 г

Сливки 33% - 20 г

Миндальная крошка - 10 г

Микс салат - 5 г

Помидоры черри - 2 шт

Оливковое масло - 5 г

Бальзамик крем - 10 г

Соль

Перец

Способ приготовления:

Запекать свеклу в фольге в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Нарезать тонкими пластинами свеклу и выложить на тарелку кругом в один тонкий слой.

Полить сеточкой поверх свеклы бальзамик крем и оливковое масло.

Взбить блендером козий сыр и сливки до образования мусса.

В центр карпаччо выложить мусс из сыра.

Посыпать миндальной крошкой.

Выложить на мусс салат.

Украсить разрезанными пополам помидорами черри.

Подавать на стол холодным.

Чем полезна свекла и как ее готовить фото 5

Паста со свекольным соком и орехами от Chelsea GastroPub

Ингредиенты:

Паста - 80 г

Миндаль резанный - 10 г

Орехи кешью - 15 г

Орехи грецкие - 15 г

Овощной бульон - 60 г

Свекольный сок - 100 г

Сахар - 10 г

Соль

Перец

Салат фризе

Способ приготовления:

Вначале варим соус. В сотейник добавляем свекольный сок, соль, сахар и доводим все до кипения. Нагрев, уменьшаем и увариваем свекольный сок в половину объема - должно получиться примерно 40-50 грамм выпаренного свекольного сока.

Далее все орехи обжариваем на сухой сковороде, лучше жарить по отдельности, а не все сразу.

Пасту отвариваем в подсоленной воде до состояния «Аль денте», или до полной готовности. Зависит от вашего вкуса. Готовую пасту вынимаем из воды и перекладываем в тарелку (лучше использовать пасту из твердых сортов пшеницы, промывать ее не стоит).

Далее ставим сковороду на плиту наливаем овощной бульон, добавляем наши орехи примерно 70-80% от общего количества, остальные орехи мы добавим поверх пасты, когда ее выложим в тарелку.

Доводим до кипения, добавляем нашу готовую сваренную пасту, выпаренный свекольный сок, и постоянно помешивая, выпариваем соус. Паста будет окрашиваться у вас на глазах. В конечном итоге, паста не должна плавать в соусе, но и следите за тем, чтобы не выпарить слишком много соуса, иначе она будет сухой.

Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху посыпаем оставшимися обжаренными орехами и посыпаем зеленью.

Чем полезна свекла и как ее готовить фото 6

Сельдь под шубой в роллах от ресторана "ЩиСлива"

Ингредиенты:

Сельдь с/с филе - 120 г

Лук красный (маленькая луковица) - 1 шт

Масло растительное

Морковь отварная - 1 шт

Картофель отварной - 1 шт

Яйцо сваренное вкрутую - 1 шт

Свекла отварная - 1 шт

Икра красная для украшения

Укроп для украшения - 10 г

Желтки яиц - 4 шт

Дижонская горчица - 20 г

Уксус столовый 9% - 10 г

Коврик для роллов

Способ приготовления:

Приготовить домашний майонез: 4 сырых желтка, дижонскую горчицу взбить миксером, тонкой струей влить растительное масло и продолжить взбивать до образования консистенции майонеза пышной массы. Добавить по вкусу соль, перец, уксус столовый.

40г сельди нарезать на тонкие слайсы. Остальную часть сельди нарезать мелким кубиком.

Красный лук нарезать мелким кубиком. Смешать лук и сельдь с растительным маслом.

Морковь, половинку свеклы, отварной картофель почистить и натереть на крупной терке.

Отделить желток от белка, натереть желток на мелкой терке, белок натереть на крупной терке.

Соединить морковь, картофель с половиной белков, добавить домашний майонез 30 г.

Натертую свеклу соединить со второй половиной белков.

Вторую половину свеклы нарезать на очень тонкие слайсы. Слайсы свеклы выложить на коврик для роллов., чтобы они закрыли половину коврика.

Сверху посередине вдоль выложить квадратики селедки, сверху выложить дорожку из смеси картофеля, моркови и белка. Сверху выложить натертую свеклу, смешанную с майонезом и белком.

Свернуть ролл (по аналогии с японским роллом). Готовый ролл нарезаем на 8 частей.

Выложить роллы на тарелку. На каждый ролл выложить слайс сельди. Украсить икрой лосося, листиком укропа.

Сверху полить домашним майонезом.

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем