Как приготовить пасхальных барашков
На Пасху, кроме традиционных куличей и творожной пасхи, также принято выпекать фигурки животных, в частности – барашков, символизирующих жертвенную гибель Иисуса Христа во имя искупления людских грехов.
Как правило, для приготовления пасхальных барашков используется сдобное дрожжевое или песочное тесто. Мы расскажем, как приготовить самых популярных сдобных барашков.
Опара: мука – 3 ст.л, сахар – 1 ч.л, вода – 0,5 стакана, свежие дрожжи – 67 г.
Тесто: молоко – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л, сахар – ¼ стакана, растительное масло – 0,5 стакана, яйца – 2 шт, мука – 6 стаканов.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске муку с сахаром и дрожжами. Залейте смесь третью подогретой воды и размешайте до однородного состояния, затем добавьте оставшуюся воду.
- Поставьте миску в теплое место, на 50-60 минут. На поверхности опары должны появиться пузырьки.
- Влейте в опару растительное масло и молоко, введите яйца, сахар и соль. Тщательно все перемешайте.
- Добавьте к смеси 4 стакана муки и взбейте тесто венчиком. Продолжайте размешивать тесто и постепенно подсыпать муку до тех пор, пока тесто не перестанет мешаться венчиком.
- Насыпьте на рабочую поверхность половину стакана муки и выложите тесто. Продолжайте вымешивать тесто руками, добавляя по необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. По консистенции тесто должно получиться мягким и гладким.
- После того, как тесто приобретет нужную консистенцию, продолжайте вымешивать его еще в течение нескольких минут.
- Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в теплое место на пару часов, чтобы оно подошло.
- Подошедшее тесто обомните, снова накройте и поставьте подходить второй раз.
Далее существует множество вариантов приготовления барашек. Можно вырезать трафарет, сделать фигурную булочку, сформировать завитушки – в общем, все, на что хватит фантазии.
Как сделать барашков по трафарету
Нарисуйте на бумаге барашка и вырежьте трафарет.
Раскатайте тесто и, наложив на него трафарет, вырежьте по нему форму изделия.
Переложите фигурки на противень, смочите водой. По желанию на тесто можно выложить варенье, сухофрукты, орехи или украсить изделие по своему вкусу.
После этого дайте им расстояться, смажьте яйцом, а затем выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Как сделать барашек с рулетами-завитушками
Как и в прошлом варианте, вырежьте бумажный трафарет и по нему сделайте из теста барашков. Возьмите отдельный кусок теста, раскатайте в тонкую длинную полоску, смажьте ее водой. Ее можно посыпать по желанию маком, сахаром, изюмом, толчеными орехами и т.д. Затем сверните полоску в рулет и разрежьте его на небольшие части толщиной 1-1,5 см. Смочите фигурки барашков водой, на тело плотным слоем выложите части рулета. Смажьте изделия яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте барашков до румяного цвета, готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Готовую выпечку накройте полотенцем и таким образом остудите.
Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни | Свинина по-китайски |
какие милые бараши))
приготовь, Катюшка в восторг точно придет!
не в этот раз...я на заметку взяла, в след году праздник устрою))
я тоже на следующий год подготовлюсь более основательно!
там у меня и Катя постарше будет,ей интересно будет)