5
588

Как приготовить пасхальных барашков

На Пасху, кроме традиционных куличей и творожной пасхи, также принято выпекать фигурки животных, в частности – барашков, символизирующих жертвенную гибель Иисуса Христа во имя искупления людских грехов.

Как приготовить пасхальных барашков фото 1

Как правило, для приготовления пасхальных барашков используется сдобное дрожжевое или песочное тесто. Мы расскажем, как приготовить самых популярных сдобных барашков.

Опара: мука – 3 ст.л, сахар – 1 ч.л, вода – 0,5 стакана, свежие дрожжи – 67 г.

Тесто: молоко – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л, сахар – ¼ стакана, растительное масло – 0,5 стакана, яйца – 2 шт, мука – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку с сахаром и дрожжами. Залейте смесь третью подогретой воды и размешайте до однородного состояния, затем добавьте оставшуюся воду.
  2. Поставьте миску в теплое место, на 50-60 минут. На поверхности опары должны появиться пузырьки.
  3. Влейте в опару растительное масло и молоко, введите яйца, сахар и соль. Тщательно все перемешайте.
  4. Добавьте к смеси 4 стакана муки и взбейте тесто венчиком. Продолжайте размешивать тесто и постепенно подсыпать муку до тех пор, пока тесто не перестанет мешаться венчиком.
    Как приготовить пасхальных барашков фото 2
  5. Насыпьте на рабочую поверхность половину стакана муки и выложите тесто. Продолжайте вымешивать тесто руками, добавляя по необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. По консистенции тесто должно получиться мягким и гладким.
  6. После того, как тесто приобретет нужную консистенцию, продолжайте вымешивать его еще в течение нескольких минут.
  7. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в теплое место на пару часов, чтобы оно подошло.
  8. Подошедшее тесто обомните, снова накройте и поставьте подходить второй раз.

Далее существует множество вариантов приготовления барашек. Можно вырезать трафарет, сделать фигурную булочку, сформировать завитушки – в общем, все, на что хватит фантазии.

Как сделать барашков по трафарету

Как приготовить пасхальных барашков фото 3

Нарисуйте на бумаге барашка и вырежьте трафарет. 

Раскатайте тесто и, наложив на него трафарет, вырежьте по нему форму изделия. 

Как приготовить пасхальных барашков фото 4

Переложите фигурки на противень, смочите водой. По желанию на тесто можно выложить варенье, сухофрукты, орехи или украсить изделие по своему вкусу. 

Как приготовить пасхальных барашков фото 5

После этого дайте им расстояться, смажьте яйцом, а затем выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Как приготовить пасхальных барашков фото 6

Как сделать барашек с рулетами-завитушками

Как и в прошлом варианте, вырежьте бумажный трафарет и по нему сделайте из теста барашков. Возьмите отдельный кусок теста, раскатайте в тонкую длинную полоску, смажьте ее водой. Ее можно посыпать по желанию маком, сахаром, изюмом, толчеными орехами и т.д. Затем сверните полоску в рулет и разрежьте его на небольшие части толщиной 1-1,5 см. Смочите фигурки барашков водой, на тело плотным слоем выложите части рулета. Смажьте изделия яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте барашков до румяного цвета, готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Готовую выпечку накройте полотенцем и таким образом остудите. 

Как приготовить пасхальных барашков фото 7
Комментировать от
или
еще рекомендуем