2
137

Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни

Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни фото 1

Итальянцы любят вкусно покушать и для всего мира это не секрет! Эта кухня – одна из самых популярных в мире, поскольку, будучи простой и незамысловатой, она изобилует вкусными, ароматными и интересными блюдами. Сегодня мы поговорим об итальянских запеканках.

В нашей стране, как и во всем мире, итальянская кухня очень популярна, что не удивительно, поскольку зачастую многие блюда этой кухни можно приготовить из доступных продуктов, и получится вкусно, аутентично, аппетитно. Вот и запеканки так же: итальянцы, как и мы, очень любят такие продукты как макароны, которые они называют пастой, творог, яйца, овощи (помидоры, цветную капусту, сладкий перец, картофель, цуккини, баклажаны, лук), бобовые – фасоль, горох и т.п. Все это и у нас имеется в широчайшем разнообразии. Так что приготовить любую из предложенных запеканок не составит труда!

Рецепт первый: Итальянская запеканка «Тимбало»

Понадобится: 750 гр. творога, 150 гр. сыра Пармезан или похожего, 100 гр. брынзы соленой, 15 помидоров вяленых, маринованных в оливковом масле, 3 яйца, 2 стакана отварных макарон, 2 ст.л. каперсов, 1 пучок петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить итальянскую запеканку с творогом, сыром и макаронами. Мелкие отварные макароны перемешать с нарезанными мелко вялеными помидорами, раскрошенной брынзой, тертым сыром, яйцами, каперсами, рубленой петрушкой, поперчив и посолив. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания, выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 20-25 мин, затем выключить нагрев и дать остыть в духовке 10 мин.

Эту запеканку итальянцы обычно готовят, когда у них остаются излишки готовой пасты.

Вообще, запеканок с макаронными изделиями в итальянской кухне, конечно, очень много – как-никак паста там один из наиболее популярных продуктов. Лазанья, кстати – тоже, по сути, запеканка. Но все-таки не пастой единой живут итальянцы – есть среди итальянских запеканок и очень близкие нам варианты, как, например, следующий.

Рецепт второй: Итальянская запеканка с картофелем и курицей

Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни фото 3

Понадобится: 1 кг картофельного пюре, 500 гр. свежих грибов, 350 гр. твердого сыра, 150 мл сливок 30%, 3 куриных филе, по 2 щепотки петрушки и укропа.

Как приготовить итальянскую запеканку с курицей и картофелем. Нарезать куриное филе и грибы некрупно, обжарить. Очистить и отварить картофель до готовности. На крупной терке потереть сыр, зелень порубить мелко, перемешать молоко со сливками и приправами, подогреть, поставив на средний огонь. Смазать маслом форму для запекания, выложить слоем картофель, сверху уложить грибы с курицей, влить соус из сливок и молока, посыпать тертым сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Следующая запеканка, о которой пойдет речь – это уже национальное итальянское блюдо. Она называется Пармиджана и готовится, как правило, с баклажанами, но на самом деле рецептов ее очень много и приготовить ее можно и с цуккини, и с другими овощами и даже чечевицей.

Рецепт третий: Запеканка итальянская «Пармиджана» с баклажанами

Понадобится: 100-125 гр. сыра моцарелла, 2-3 баклажана крупных, пармезан тертый, томатный соус – 800 гр. помидоров в собственном соку, 30 мл оливкового масла, по 1 ч.л. сахара и соли, свежий базилик.

Как приготовить итальянскую запеканку пармиджана с баклажанами. Нарезать баклажаны, не очищая, кружками по 0,5 см и выложить на решетку духовки, предварительно застелив ее пергаментом, выпекать 25 мин в разогретой до 160-180 градусов духовке, перевернув по прошествии половины времени. Оливковое масло налить в кастрюлю, выложить все ингредиенты для соуса (помидоры должны быть нарезанными кусочками и очищенными от кожицы), потушить 40 мин под крышкой на слабом огне, помешивая, до легкого уваривания соуса. Смазать дно формы для запеканки приготовленным томатным соусом, выложить слоями кружки баклажанов, чередуя их с соусом и присыпая каждый слой сыром, сверху на запеканку уложить кусочки моцареллы и готовить в разогретой духовке 20-25 мин до легкого зарумянивания моцареллы. Перед подачей посыпать запеканку можно свежим базиликом.

Томатный соус, сыр моцарелла и пармезан, базилик – вкус этой запеканки классический итальянский и понравится всем поклонникам этой кухни.

Рецепт четвертый: Запеканка «Пармиджана» с цуккини и чечевицей

Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни фото 5

Понадобится: 200 гр. отварной чечевицы, 125 гр. сыра моцарелла, 50 гр. сыра пармезан, 20 помидоров черри, 2 цуккини, ½ луковицы, 1-2 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить запеканку пармиджана с чечевицей и цуккини. Нарезать лук кубиками, обжарить на масле до легкого зарумянивания, добавить крупно нарезанные помидоры, потушить 5 мин. Чечевицу заранее отварить, добавить к овощам и тушить еще 10 мин. Смазать форму для запеканки маслом, выложить слоем чечевицу с овощами, затем нарезанный пластиками сыр моцарелла, стружку пармезана, сверху – нарезанные тонкими ломтиками вдоль цуккини, обжаренные на сковороде-гриль или в духовке. Далее слои повторить, накрыв цуккини чечевицей с овощами и сверху выложив сыры. Готовить запеканку в духовке 10-15 мин при температуре 180-200 градусов.

Ну а последняя в нашей сегодняшней подборке итальянских запеканок вкусность – это запеканка из спагетти с беконом, уже от одного названия которой пробуждается волчий аппетит!

Рецепт пятый: Запеканка итальянская из бекона со спагетти

Понадобится: 350 гр. спагетти, 250 гр. бекона, 120 гр. сыра, 4 яйца, 1,5 стакана молока, ½ стакана сыра тертого, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сливочного масла, ½  ч.л. базилика, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Как приготовить итальянскую запеканку из спагетти с беконом. Отварить до готовности спагетти в подсоленной воде и обсушить. Выложить половину спагетти в форму, смазанную маслом сливочным, бекон нарезать и обжарить на растительном масле до хрустящего состояния, обсушить от лишнего жира, выложить на спагетти, сверху уложить обжаренный в этой же сковороде до мягкости лук, накрыть оставшимися спагетти. Яйца взбить с молоком, добавив тертый сыр, базилик, мускат, перец, соль, залить этим соусом запеканку, готовить ее полчаса до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке, остывшую слегка запеканку нарезать порционными кусочками.

Приготовив любую из предложенных итальянских запеканок, вы порадуете всю семью вкусным и питательным блюдом, приятного аппетита!

Комментировать от
или
еще рекомендуем