0
17752

Как приготовить домашнюю колбасу

Нет колбасы вкуснее, чем домашняя, приготовленная из отборного мяса с любимыми специями. Колбаса на прилавках магазинов лишь отдаленно напоминает настоящий продукт и имеет к нему весьма посредственное отношение. Ведь в ее составе менее 30% мяса, а все остальное – соевый белок, мука, крахмал, различные добавки, красители и консерванты.

Как приготовить домашнюю колбасу фото 1

Домашняя колбаса – это удивительное сочетание настоящего мясного вкуса и аромата, знакомые далеко не всем. Уже это является весомой причиной, чтобы приготовить домашнюю колбасу и порадовать своих близких. Сделать это сможет любая хозяйка, даже весьма далекая от кулинарии.

Отличительная особенность домашней колбасы от магазинной – ее можно в течение длительного времени хранить в морозильной камере, готовя по мере необходимости. В качестве оболочки, для упрощения процесса приготовления, можно использовать искусственные оболочки, которые продаются в магазинах. Однако мы предлагаем вам приготовить более натуральную колбасу в натуральной кишке по традиционному рецепту.

Рецепт приготовления домашней колбасы

Как приготовить домашнюю колбасу фото 2

Состав: свинина, свиные кишки, чеснок, черный молотый перец, любимые приправы, соль.

1.  Подготовка оболочки

Использовать кишки в необработанном виде нельзя, поэтому перед приготовлением колбасы их следует подготовить. Лучше брать свиные кишки (можно заменить говяжьими, бараньими или куриными). Сначала промойте кишки проточной водой. Сразу же разрежьте их на части длиной 20-40 см. Так будет проще их обрабатывать, к тому же это оптимальный размер для будущей колбасы.

Как приготовить домашнюю колбасу фото 3

После того, как снаружи кишки промыты, выверните их и очистите от слизи, которая покрывает всю поверхность. Идеальным предметом для этого послужит нож, а точнее – его обратная сторона.

После удаления всей слизи, продезинфицируйте кишки, опустив их на 1-1,5 часа в раствор из 2 ч.л. соды на 1 л холодной воды или 50 г водки на 0,5 л воды. Также можно натереть их солью и оставить на 1-1,5 часа, чтобы они пропитались. Избавиться от неприятного запаха можно с помощью легкого раствора марганцовки (или уксуса), замочив в нем кишки на 1-2 часа.

2.  Мясо

Мясо для колбасы нарежьте средними кусками и пропустите его через мясорубку. Лучше выбрать насадку с крупными и редкими отверстиями.

3.  Подготовьте сало – нарежьте его на небольшие кусочки и также пропустите его через мясорубку. Количество сала будет зависеть от того, насколько жирную колбасу вы хотите получить. Для измельчения сала выберите более мелкую насадку, чем использовалась для мяса.

4.  Чеснок в колбасе необходим для придания ей пикантного вкуса и приятного аромата. Его также следует измельчить: с помощью блендера, мясорубки, чеснокодавилки. На каждый килограмм мяса берите 2-3 средних зубчика чеснока. Можно меньше, но больше добавлять не стоит.

5.  Следующий этап – приготовление фарша. Для этого смешайте мясо с салом, посолите по вкусу и снова тщательно смешайте. Чтобы получить более насыщенный фарш, дайте ему постоять 15-20 минут и пропитаться солью. Затем поперчите фарш по вкусу и снова оставьте настаиваться в течение 20 минут. После этого добавьте к нему измельченный чеснок и тщательно все размешайте.

Как приготовить домашнюю колбасу фото 4

6.  Формирование колбасок – процесс не такой уж и сложный, но требующий терпения и сноровки. У каждой современной мясорубки есть насадка для приготовления колбасы, если таковая отсутствует, ее легко можно приобрести в хозяйственном магазине. Закрепите насадку на мясорубку, а на насадке – подготовленную кишку. Постепенно и аккуратно, придерживая кишку рукой, заполните ее фаршем, оставляя внутри немного свободного пространства, чтобы кишка не лопнула от давления. Как только кишка заполнится фаршем, завяжите ее с каждой стороны прочной ниткой.

Как приготовить домашнюю колбасу фото 5
Как приготовить домашнюю колбасу фото 6
Как приготовить домашнюю колбасу фото 7

7.  Сформированные колбаски следует отварить. На этом этапе будет видно, правильно ли вы начинили кишку: если вы заполнили ее слишком плотно, кишка лопнет. Чтобы этого избежать, перед началом варки проколите кишку в нескольких местах зубочисткой. Затем опустите колбасу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 40-60 минут.

Как приготовить домашнюю колбасу фото 8

8.  После того, как колбаса будет готова, ее необходимо запечь. Для этого, пока колбаски варятся, разогрейте духовку. Когда они будут готовы, выложите их на противень и отправьте в духовку. Как только одна сторона подрумянится, переверните колбасу и подрумяньте ее с другой стороны. По желанию колбаски можно не запечь, а обжарить на растительном масле. Но в таком случае они получатся еще жирнее.

Как приготовить домашнюю колбасу фото 9

9.  Когда колбаса запечется, вытащите ее из духовки, выложите на пергаментную бумагу и остудите. Бумага впитает избыток жира.

Секреты приготовления домашней колбасы:

  • Если вы не смогли приобрести насадку для формирования колбасы, используйте пластиковую бутылку. Для этого обрежьте верхнюю часть с горлышком – на него будет натягиваться кишка. Для надежности перевяжите ее ниткой. С другой стороны начните наполнять бутылку фаршем, проталкивая ее в горлышко. Так без помощи особых приспособлений можно начинить кишки фаршем.
  • Лучше всего делать колбаски длиной от 15 до 30 см, перевязав их впоследствии ниткой или сделав из кишки узел. В результате, если во время варки одна из колбасок лопнет, остальные не пострадают и сохранятся сочными.
    Как приготовить домашнюю колбасу фото 10
  • Важно не набивать плотно кишку фаршем, но и не запускать в нее воздух. Тогда они не лопнут при варке.
  • Чтобы добиться красивой румяной корочки при запекании, перед тем, как отправлять колбаски в духовку, смажьте их растительным маслом.
  • Если вы готовите домашнюю колбасу впервые, сделайте сначала маленькую порцию. Так вы сможете оценить ее вкус, понять, не переборщили ли вы с солью, специями, не получилась ли колбаса слишком жирной – это поможет вам в будущем. 
Комментировать от
или
еще рекомендуем