0
28107

Как засолить красную рыбу

Красная рыба не только очень полезна, но и при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. Засоленная красная рыба является любимой закуской многих гурманов: ее мясо получается нежным и сохраняет все полезные свойства.

Как засолить красную рыбу фото 1

1.Чтобы соленая рыба получилось вкусной, она должна быть свежей. Лучше не брать уже разделанную рыбу (без головы и плавников), так вероятность приобрести свежую тушку возрастает. Также лучше выбирать охлажденную или замороженную рыбу, но еще не подвергавшуюся разморозке. 

Как засолить красную рыбу фото 2

2.Второй важный этап приготовления – разделка рыбы. Чтобы получить качественный готовый продукт, тушку следует правильно и качественно разделать. Возьмите длинный тонкий нож и приступайте:

Как засолить красную рыбу фото 3
  • Сперва отрежьте хвост и голову (из них впоследствии можно приготовить отличную уху). 
  • Срежьте плавники и лишний брюшной жир.
  • Отделите мясо от костей. Для этого надрежьте рыбу вдоль позвоночника по всей длине туши, держа кончик ножа максимально близко к кости. Верхнюю часть приподнимите и с помощью ножа аккуратно снимите с ребер. С нижней частью поступить точно так же. 
  • Оставшийся скелет отправьте в морозилку вместе с головой и хвостом.


В результате у вас должны получиться две филейные части, которые следует разрезать на куски размером с посуду для засолки. Не стоит резать рыбу слишком мелко, так как крупные куски легче можно будет разрезать на порции при подаче.

Как засолить красную рыбу фото 4

3.Следующий этап – подготовка к засолке. В качестве емкости для засолки подойдет эмалированная посуда или пластиковый контейнер. Посуду из металла лучше не использовать, так как в результате рыба может получиться с металлическим привкусом. В качестве гнета можно использовать обычную 3-литровую банку.

Как засолить красную рыбу фото 5


Пожалуй, самым важным моментом в приготовлении соленой рыбы является приготовлении смеси для засолки. Соль обязательно следует брать крупную или помола №1 (указано на пачке). В отличие от мелкой соли, крупная будет отлично впитывать лишнюю влагу, выделяющуюся из рыбы, позволяя ей засолиться «в собственном соку». Также вам понадобится сахар – в 3 раза меньше, чем вы взяли соли. Учтите, что на 1 кг рыбы вам понадобится около 3 ст.л. смеси. Также следует учесть, что рыба, конечно же, не впитает в себя излишек соли, но с ней лучше не перебарщивать.

  • Дополнительными ингредиентами могут быть: 3-4 лавровых листка на 1 тушку, 5-6 горошин черного душистого перца, специальные готовые специи для рыбы, которые все же рекомендуется использовать в умеренном количестве.
  • Отлично подходит для засолки рыбы смесь перцев (черного, красного и белого), которые предварительно следует измельчить в мельнице, чтобы получить более насыщенный аромат.


В некоторых рецептах используется рассол, который готовят из лимона, уксуса, воды и масла. Его можно разнообразить, использовав вместо обычного уксуса винный или виноградный. Они не такие кислые, зато ароматные.

Рецепт №1. Слабосоленый лосось

Как засолить красную рыбу фото 6

Состав: филе лосося – 2 кг, лимонный сок, укроп, лавровый лист, молотый белый перец – 1 ч.л, соль – 0,5 ст, сахар – 0,5 ст.


Способ приготовления: смешайте соль, сахар и белый перец. Натрите полученной смесью рыбу. Возьмите пластиковый контейнер, выложите на дно немного укропа, 2-3 лавровых листа, а сверху – рыбу шкурой вниз. Мякоть сбрызните лимонным соком, выложите на нее еще немного укропа и 2-3 лавровых листа. Второй кусок рыбы выложите на первый, только шкуркой вверх. Выкладывайте куски таким образом до тех пор, пока вся рыба не будет выложена. Не забывайте прокладывать слои укропом и сбрызгивать соком лимона. Сверху на рыбу поставьте гнет и отправьте ее в холодильник на 2 дня. После этого лишнюю соль уберите салфеткой или бумажным полотенцем, но ни в коем случае не смывайте ее – так вы испортите вкус рыбы. 

Рецепт №2. Красная рыба в пряном рассоле

Как засолить красную рыбу фото 7

Этот рецепт лучше всего подойдет для кеты и горбуши, так как такой рассол придаст суховатому мясу сочности.

Состав: филе рыбы – 2 кг, соль – 8 ст.л, сахар – 8 ст.л, лимон – 2 шт, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатный орех, черный перец, приправа «Карри», оливковое масло.
Способ приготовления: выложите филе рыбы слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой солью, специями и прокладывая дольками лимона. Смешивая приправы, будьте осторожны с перцем и карри: на каждый слой требуется всего по 1/5 ч.л. Чтобы не переборщить с остротой, можно растолочь черный перец горошком (он не такой острый, но очень ароматный). Выложенную слоями рыбу залейте кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла филе. Накройте контейнер пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Комментировать от
или
еще рекомендуем