0
190

Всё,что нужно знать об оливковом масле

Популярная средиземноморская диета не обходится без оливкового масла. Этот продукт завоевал доверие во многих странах мира. В чем его особенность и почему рекомендуют употреблять в пищу любителям здорового питания?

  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 1

Полезные свойства оливкового масла

  1. Оливковое масло считается природной драгоценностью. Его получают из плодов оливы механическим путем. Не подвергают никакой другой физической и химической обработке, а потому – это натуральный и полезный продукт питания.
  2. Главным секретом оливкового масла является то, что оно легко усваивается организмом человека. В нем находится повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е, который в свою очередь помогает усвоить витамины К и А. Его можно считать эликсиром молодости. Если вы хотите омолодиться, улучшить состояния волос, кожи ногтей, обязательно включайте в свой рацион оливковое масло.
  3. Незаменим этот продукт для пищеварения. Это единственное масло, которое оказывает желчегонное действие. При его употреблении улучшается деятельность поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени. По мнению специалистов, им успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это прекрасное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. А олеиновая кислота способствует снижению риска онкологических болезней. Здоровье прежде всего.
  4. Стоит обратить внимание на качественное оливковое масло тем, у кого есть маленькие дети. Особенно оно будет полезным в переходный период, когда грудничков переводят на взрослую еду. Это связано с тем, что в масле экстра класса присутствуют жиры, которые схожи с теми, что есть в составе материнского молока. Его добавлять следует в овощные пюре и каши. Кстати, одной из причин кожных заболеваний считается недостаток линолевой кислоты в организме (которая есть в оливковом масле).
  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 3

Вред оливкового масла

Хотя польза оливкового масла очевидна, есть исключения из правил, о которых следует знать.

  1. Меру нужно соблюдать во всем. Так как это высококалорийный продукт (в 100 г оливкового масла содержится 900 калорий) нежелательно его употреблять больше двух столовых ложек в день (150 калорий).
  2. Также следует с осторожностью употреблять оливковое масло людям с воспалением желчного пузыря (холециститом). Так как продукт обладает желчегонным эффектом, он может спровоцировать обострение.
  3. Если оливковое масло подвергать термической обработке (жарить), то все полезные свойства улетучатся. Хотя есть некоторые преимущества перед другими маслами: оливковое не будет дымить, а также практически вырабатывать вредные вещества (канцерогены).
  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 5

Оливковое масло в питании

Специалисты по питанию и диетологи по всему миру в последнее время особенно уделяют внимание оливковому маслу. Его используют для приготовления холодных и горячих блюд, так как кроме полезных свойств оно обладает удивительным ароматом и вкусом.

Оливковым маслом заправляют рис, пасты, соусы и салаты. Особенно приятный вкус и аромат этот продукт придает белой рыбе. Также хорош с мясом. А вы пробовали просто смазать хлеб оливковым маслом? Это очень простое, вкусное и полезное блюдо.

  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 7

Как выбрать оливковое масло

Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом - для тушения.

Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.

Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d'oliva l'extravergine (на итальянском языке).

Как известно, все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в продуктах с минимальным тепловым воздействием. Поэтому предпочтительнее и полезнее нерафинированное масло.

  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 9

На этикетках оливковых масел часто можно встретить следующие надписи:

  • virgin – означает натуральное, получено без химического воздействия, только физическим методом;
  • refined – очищенное, более низкое по качеству. Для устранения сильного вкуса и содержания кислот применяют физико-химические методы;
  • pomace -жмыховое, полученное из отжимок, под воздействием сильных температур и химических добавок;
  • mix – значит смешанное.

Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.
  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 11

В зависимости от способа обработки и сорта оливок у масла может быть разный цвет. Он варьируется от светло-золотого до темно-зеленого.

По вкусу оливковое масло бывает насыщенным со сладковатым, кислым, соленым или слегка горьковатым привкусом. Если вы заметили прогорклость, уксусный или металлический привкус, водянистость, отсутствие характерного аромата, это масло не качественное.

Обращайте внимание на дату изготовления. Самые полезные вещества в нем могут сохраняться около пяти месяцев. Хотя масло экстра класса способно сохранять необходимую пищевую ценность до 18 месяцев.

Стеклянная тара темного цвета считается самой оптимальной для сохранения качества и полезных свойств масла. Нежелательно хранить оливковое масло в холодильнике. Храните в прохладном и темном месте.

  • Всё,что нужно знать об оливковом масле фото 13
Комментировать от
или
еще рекомендуем