1
73

Как научиться правильно выбирать вино

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию. 


Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.

  • Как научиться правильно выбирать вино фото 1

Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

  • Как научиться правильно выбирать вино фото 3

Загадочные этикетки

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.
  • Как научиться правильно выбирать вино фото 5

Для любых вин обязательными являются данные о производителе, регионе, годе сбора урожая, годе производства, сорте используемого винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя. Когда, например, на этикетке отсутствует срок выдержки – это значит, что вино вообще могли не держать в бочках, а сразу разлили, нарушив технологию.

На некоторых этикетках можно прочитать лишь поэтические эпитеты "вкуснейший сорт винограда", "отборное сырье от французских виноделов", а не конкретный сорт или сорта винограда. Скорее всего, такое вино сделано из остатков винограда, и ожидать от него насыщенного вкуса, раскрывающегося капля за каплей, не приходится. Иногда информацию о сорте указывают на контрэтикетке. Исключение – дорогие вина Франции, контролируемые государством по месту их происхождения.

  • Как научиться правильно выбирать вино фото 7

Отсутствие года сбора урожая на этикетке может означать то, что напиток изготовлен либо из концентрата, либо с помощью химии. Год производства и используемые сорта винограда не обозначают только у столовых вин.

Хороший производитель ставит на этикетку буквенную аббревиатуру национального контроля качества, например, AOC, DOC, DOCG. Запоминать все абсолютно не нужно, важно запомнить одно – чем ближе буква к началу алфавита и длиннее аббревиатура, тем выше качество напитка.

  • Как научиться правильно выбирать вино фото 9

Стоимость вина

Если вы хотите приобрести качественное вино, обращайте внимание на его стоимость. Да, если ваша соседка по даче делает легкое плодовое вино, то по-соседски она может вам его продать и за 50 рублей, но производитель, не нарушающий сложный технологический процесс, не позволит себе быть таким щедрым. В среднем бутылка качественного вина в любой стране мира обойдется не менее чем в 6-7 евро.

Если ваш бюджет ограничен, лучше откажитесь от вина и купите пирожных к чаю. Ведь за 100 рублей вы абсолютно точно приобретете разбавленный, подкрашенный, ароматизированный на сомнительном производстве спирт. В лучшем случае такой напиток будет просто не вкусным, в худшем – можно получить проблемы со здоровьем.
  • Как научиться правильно выбирать вино фото 11

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина.

Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте.

Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов.
  • Как научиться правильно выбирать вино фото 13

Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное.


Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами.

Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай.

Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

  • Как научиться правильно выбирать вино фото 15
Комментировать от
или
  • ​Очень неплохие рекомендации.рекомендации. Один момент хорошие производители упаковывают бутылки в сеточку.И при выборе вина в магазине если вино лежит на стеллаже это уже знак что оно правильно храниться и хранилось.Возьмите бутылку в руку если бутылка нагревается от Вашей руки то там есть солнце от настоящего винограда. А когда не ясно какое вино купить возьмите розовое вариант без проигрыша, не всем виноделам по зубам сделать розовое вино.И я согласен с автором этикетку очень важно хорошо разглядеть.

    еще рекомендуем