2
228

Говядина с фруктами: 6 рецептов

Говядина с фруктами: 6 рецептов фото 1

Говядина и фрукты – сочетание очень вкусное, поэтому подобные блюда любят готовить многие кулинары, не избегающие интересных сочетаний продуктов. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления говядины с фруктами – апельсином, черносливом, сухофруктами.

Самое популярное блюдо, в котором сочетаются мясо и фрукты – это, пожалуй, утка и другая птица с яблоками. Однако на самом деле подобных сочетаний можно придумать гораздо больше. Кислинка фруктов очень гармонично дополняет вкус говядины, свинины, баранины. Но мы сегодня поговорим именно о говядине – легком и полезном мясе.

Сочетать говядину можно с самыми разными фруктами – яблоками, грейпфрутом, апельсином, абрикосами, сливами, ананасами и даже бананами.

Рецепт первый: Говядина с сухофруктами

Понадобится: 500 гр. говядины, 120 гр. сухофруктов (яблоки, чернослив, изюм, курага), 1 луковица, соль.

Как приготовить говядину с сухофруктами. Залить сухофрукты горячей водой отдельно друг от друга, на 10 мин оставить. Нарезать мясо некрупно, обжарить на сковороде с маслом. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить обжаренное мясо, до готовности потушить на слабом огне, добавив за 10 мин до окончания тушения положить измельченный лук. Сухофрукты обсушить, нарезать, положить к готовому мясу и потушить все вместе еще около 2ч на медленном огне.

Рецепт второй: Тушеная говядина с черносливом и мёдом

Говядина с фруктами: 6 рецептов фото 3

Понадобится: 800 гр. говядины, 150 гр. чернослива без косточки, 100 гр. мёда, 60 гр. растительного мяса, 50 гр. лука репчатого, 1 ст.л. томат-пюре, специи, соль.

Как потушить говядину с черносливом и мёдом. Промыть и нарезать мясо на порционные кусочки, обжарить на половине масла, добавить обжаренный на оставшемся масле лук, томат, промытый чернослив, потушить до готовности мяса на слабом огне. Заправить мясо с черносливом мёдом, специями и подсолить за 5 мин до готовности блюда.

Рецепт третий: Говядина с апельсинами

Понадобится: 150 гр. отварной говядины, 1 апельсин, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. сока лимона, красный молотый перец, соль.

Как приготовить говядину с апельсинами. Разогреть на сковороде масло, выложить нарезанное отварное мясо, обжарить до зарумянивания с одной стороны, перевернуть, полить соком лимона, выложить сверху нарезанный кружками апельсин, посыпать петрушкой, поперчить и посолить. Залить мясо с апельсинами ¼ стакана кипятка, довести все до кипения, под крышкой потушить на медленном огне 10-15 мин. Подавать такое мясо лучше с гарниром из риса.

Все популярнее в последнее время становится сочетание мяса с ананасами – свежими или консервированными. И не просто так – это действительно очень вкусно и аппетитно! Чаще с ананасами готовят свинину, но и говядина на самом деле не уступает ей при сочетании с этим фруктом во вкусе!

Рецепт четвертый: Говядина, тушеная с ананасами

Говядина с фруктами: 6 рецептов фото 5

Понадобится: 600 гр. телятины, 400 гр. консервированных ананасов, 150 гр. твердого сыра, 5 листов салата, 4 оливки, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, черный молотый перец, соль.

Как потушить говядину с ананасами. Нарезать телятину как на отбивные, очень тонкими кольцами нарезать лук. Выложить в кастрюлю продукты слоями: сначала слой лука, затем мясо, затем опять лук – и так пока не закончатся ингредиенты (слоев может быть много, но последний обязательно лук). Залить все холодной водой – она должна слегка покрывать верхний слой, оставить на 1-2 ч. Достать мясо из кастрюли, натереть перцем и солью, слегка отбить, обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности. Сыр потереть на мелкой терке, пропустить чеснок через пресс, перемешать эти продукты с майонезом. Выложить на кусочки мяса ананасовые кольца, полить сверху чесночно-сырным соусом, потушить в сковороде около 20 мин на медленном огне.

Рецепт пятый: Говядина с ананасами по-гавайски

Понадобится: 1 кг филейной части говядины, 200 гр. сыра, 100 гр. майонеза, 3 луковицы, 1 банка консервированных ананасов, ½ пучка кинзы, 2 ст.л. масла растительного, черный молотый перец, соль.

Как приготовить говядину с ананасами по-гавайски. Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки по 1 см толщиной как на медальоны. Натереть говядину солью и перцем, с двух сторон обжарить в течение 5 мин на сильном огне. Измельчить лук, обжарить до зарумянивания на масле. Нарезать ананас кусочками по 1 см. выложить мясо на противень, застеленный фольгой, смазанной масло, посыпать рубленой кинзой, слегка смазать майонезом, сверху на каждый кусочек выложить по 1 ст.л. обжаренного лука, а сверху ананас, посыпать тертым сыром, запекать в разогретой до средней температуры духовке 20 мин до полного расплавления сыра и готовности мяса.

В отличие от двух предыдущих рецептов, предлагающееся в следующем сочетание не так популярно. Если вы из тех отважных кулинаров, которые не боятся интересных экспериментов на кухне, то этот рецепт для вас!

Рецепт шестой: Говядина, запеченная с бананами

Понадобится: 700 гр. говядины, 200 гр. сыра, 1 банан, 4-5 ст.л. майонеза, черный перец, соль.

Как запечь говядину с бананами. Промыть и обсушить мясо, удалить пленки, поперек волокон нарезать тонкими ломтиками, с двух сторон отбить. Выложить кусочки мяса в смазанный маслом противень, поперчить, посолить. Уложить сверху на мясо одним слоем нарезанный тонкими кружками банан (толщина – до 2 мм), сверху все посыпать тертым сыром, слегка примять его и обмазать майонезом. Запекать говядину с бананами в разогретой до средней температуры духовке от 45 мин до 1 ч.

Все предложенные варианты блюд прекрасно подходят для праздничного стола – это то, что нужно, когда хочется впечатлить гостей! Пробуйте, экспериментируйте, вдохновляйтесь новыми вкусами и радуйте домашних!

Комментировать от
или
  • Говядину с черносливом я готовила, очень вкусно получилось. Готовила утку с апельсинами, не особо впечатлило, а вот с вишней вкусно было.

    • Какие интересные рецепты! Я как-то пробовала мясо с апельсинами - понравилось очень.

      еще рекомендуем