1
1256

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 1

Автор: Мария Тихменева

Поговорим о пользе различных видов птицы

Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.

Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.

Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 2

Индейка

Мясо этой птицы считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

Рулет из филе индейки с апельсинами.

Автор:Любовь Федорова

Великолепная домашняя закускарулет из филе индейкис фруктами – это блюдо, достойное праздничного стола. На праздник хочется приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное, рулет из филе индейки как раз и является таким. Будет главным украшением стола и порадует вашим гостей своим вкусом.

Вам понадобятся продукты:

тушка индейки (чуть больше 2 кг)

1 яйцо

2 больших зеленых яблока

1 апельсин

80 г миндаля

200 г кураги

соль по вкусу

белый молотый перец

Сначала займемся разделкой тушки индейки: аккуратно снимем с нее кожу, лучше это делать острым ножом. Теперь разделим индейку на части. От грудки отделим белое мясо и пропустим через мясорубку, добавим яичный белок. Темное мясо у нас тоже будет использовано в блюде – отделим его от костей и отобьем его, поместив в полиэтиленовую пленку. Из костей индейки сварим бульон. Яблоки помоем, очистим от кожицы и сердцевины и затем нарежем мелкими кубиками. Курагу и миндальные орехи измельчим (миндаль нужно очистить от кожицы и слегка поджарить на сковородке без масла). Соединим индюшачий фарш с орехами и фруктами, подсолим и поперчим. На кожицу выложим темное мясо и сверху – ровным слоем фарш. Аккуратно свернем все это плотным рулетом, завернув в кожу. Затем обернем полиэтиленовой пленкой. Концы пленки нужно хорошо закрутить, с помощью толстых нитей связать рулет. Рулет опустим варить в бульон на 30 минут. Затем, вынем его, дадим остыть, cнимем пленку, после чего нарежем ломтиками. Подавайте рулет из филе индейкис яблоками и апельсинами.

Приятного аппетита!

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 3

Курица

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.

Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечнососудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.

Курица с пловом из пшеничной крупы

Фрукты и овощи – это, конечно, вкусно и полезно, но когда на улице наступили холода, хочется чего-нибудь посущественнее…

закрыть

Достаньте курицу из духовки, снимите кожу, полейте образовавшимся соусом и подавайте с пловом

Достаньте курицу из духовки, снимите кожу, полейте образовавшимся соусом и подавайте с пловом

Фото: flickr.com

Достаньте курицу из духовки, снимите кожу, полейте образовавшимся соусом и подавайте с пловом

Понадобится:

1/4 ч. л. шалфея
1 ч. л. розмарина
1/4 ч. л. йодированной соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. оливкового масла
2 небольшие куриные грудки
2 нашинкованные луковицы
2 измельченных стебля сельдерея
1 мелко нарезанный помидор
1/2 стакана сухого красного вина
4 нарезанные крупные маслины
2 ст. л. изюма

Для плова:

1/2 ст. л. оливкового масла
1/3 стакана овощной смеси ( цуккини, кабачок, морковь, помидоры, сельдерей)
1/2 стакана пшеничной крупы
1/2 стакана овощного или куриного бульона
По 1 ч. л.
рубленой петрушки и мяты

В сотейнике разогрейте масло и на среднем огне обжарьте лук с сельдереем. Затем, не убавляя огонь, выложите курицу кожей вниз и жарьте примерно 3 минуты, пока не подрумянится. Переверните, добавьте помидор и потушите еще 2 минуты. Затем влейте вино, добавьте маслины и изюм и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 C. Пока курица запекается, приготовьте гарнир. Овощи слегка обжарьте на оливковом масле, добавьте пшеничную крупу, залейте все бульоном, накройте крышкой и варите до готовности. Снимите плов с плиты и смешайте с зеленью. Достаньте курицу из духовки, снимите кожу, полейте образовавшимся соусом и подавайте с пловом.

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 4

Утка

Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…

При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

Утка глазированная «Тропический рай».

Заманчивое название. И вкус у бывшей пернатой весьма специфичный, оригинальный. На деле все обстояло просто и быстро. Не считая самого запекания. Сначала утку подготовила – вымыла, выпотрошила, срезала весь лишний жир. Поперчила, посолила. Положила на противень и отправила в духовку на два с половиной часа. Время зависит от веса тушки и мощности духовки. Я запекала при температуре 180 градусов. Жира вытопилось много, я его периодически сливала, вычерпывала ложкой.
Зарумянилась уточка. Почти готова. Теперь ее нужно быстро заглазировать. Рецептов глазури много. Я решила заглазировать ее апельсиновым соком. Полстакана сока, сахар (столовая ложка) и бульонный кубик размешала и прогрела до полного растворения кубика. Получился довольно густой сироп. Этим сиропом я и залила почти готовую утку, оставив немного для подлива. Каждые 10 минут я снова и снова обливала утку апельсиновым сиропом. Глазировалась она 40 минут. В общей сложности утка готовилась чуть больше трех часов.
Кусочки утки были тающие во рту. Апельсин дал нежную пикантность и какой-то тропический привкус. Почему-то вспомнился вечерний берег моря и пурпурный закат. Куда только нас запаховые и вкусовые ассоциации не отправляют!
Глазурь можно приготовить из чего угодно. Любое варенье вместе с бульоном. Мед с корицей. С карри. Главное – желание приготовить новое вкусное блюдо. И радость от праздничного стола и семейного уюта.

Пусть все у нас всегда получается! Все задуманное – сбывается! 

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 5

Гусь

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

Грибной суп из гусиных потрохов

Из гусиных потрохов суп получается совсем не жирный. Чтобы было понаваристее и пожирнее, можно добавить к потрохам лапки, крылышки, шейку.

Гусиные потроха (желудок, печень, сердце) + крылья и шея
1 луковица
1 морковь
1/3 корня сельдерея
Горсть свежих шампиньонов
Растительное масло
1 ст.л. сливочного масла
Лавровый лист, перец горошком
Соль
Зелень для подачи

Шаг 1. Желудок очистить от пленок, из печени вырезать желчный пузырь, сердце очистить от сгустков крови.
Шаг 2. Промыть все мясные ингредиенты. Залить 2 литрами воды, довести до кипения.
Шаг 3. Варить на небольшом огне минут 45, снять пену.
Шаг 4. Снять с крыльев и шеи мясо, нарезать кусочками, потроха также нарезать.
Шаг 5. Почистить лук, морковь и сельдерей. Порезать их соломкой и обжарить в растительном масле. Добавить в суп.
Шаг 6. Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Обжарить в сливочном масле, добавить в суп.
Шаг 7. Положить пряности и посолить, поварить еще 10 минут на небольшом огне, выключить и дать настояться. Подавать с зеленью.

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 6

Перепел

Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице.

Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.

От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы фото 7

Страус

Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.

Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем