1
4628

Пироги с курицей – самые вкусные и простые!

Пироги с курицей – самые вкусные и простые! фото 1

Если не можете определиться, с чем приготовить пирог, выбирайте курицу – это универсальный вариант начинки для пирогов из любого теста, с которым всегда получается вкусно! К тому же такие пироги так просто готовить – читайте рецепты в этой статье.

Пирог с курицей можно приготовить из дрожжевого, пресного, слоеного, кефирного или сметанного теста, а составить компанию главному ингредиенту могут многие продукты – от разнообразных овощей до различных сортов мяса и морепродуктов, ведь мясо этой птицы хорошо сочетается практически со всем.

Такие пироги приятно готовить, потому что делаются они быстро (особенно если делать на уже готовом тесте) и не требуют длительного времени запекания, а еще приятнее кушать, т.к. получаются они всегда сытными и очень вкусными. Единственная распространенная проблема, когда речь идет о такой выпечке – сухость, ведь при неправильной обработке продуктов и рецептуре куриный пирог может получиться суховатым или даже очень сухим.

Чтобы ваш пирог с курицей не получился сухим, сочетайте мясо в начинке с такими продуктами как сметана, майонез, куриный бульон, сочными овощами. Всегда придает нежность любому мясному продукту лук – не забывайте и о нем! Также есть свои тонкости запекания пирогов с курицей: например, спустя 30 мин после начала запекания, под пирог на уровень ниже в духовке следует поставить емкость с водой, а если пирог закрытый, то в верхней его части нужно сделать отверстие для выхода пара.

Рецепты приготовления пирогов с курицей

Пироги с курицей – самые вкусные и простые! фото 3

На Руси пироги с курицей очень любили испокон веков, а именовали их не иначе как «курники». Курник-одно из традиционных блюд русской кухни. Такие пироги пользовались огромной популярностью и часто готовились на свадебные торжества. Причем, на протяжении многих веков наши предки отдавали предпочтение курникам на сметанном тесте, поскольку считалось, что это неплотное мягкое тесто идеально сочетается с нежным куриным мясом.

В начинку к курице на Руси часто добавляли тушеную капусту, сыр, картофельное пюре, рис, отваренные свежие грибы.

Давайте рассмотрим в первую очередь традиционный рецепт курника: такого, как любили наши предки – на сметанном тесте.

Рецепт курника на сметанном тесте

Понадобится: 350 гр. куриного филе, по 150 гр. сыра, сметаны и сливочного масла, 4 луковицы, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, соль.

Как приготовить пирог с курицей на сметанном тесте. Муку просеять, всыпать разрыхлитель и соль, перемешать, вбить яйцо, перемешать, влить сметану, затем размягченное сливочное масло (100 гр.), замесить мягкое тесто, скатать в шар, убрать в холод на полчаса, завернув его в пищевую пленку. Куриное филе мелко нарезать и перемешать с луком, обжаренным на сливочном масле (50 гр.), поперчить, приправить тимьяном. Раскатать тесто по форме для пирога, выложить начинку, посыпать тертым сыром, защипнуть края и запечь пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40 мин до зарумянивания.

Нежный курник получится также, если добавить сметану в начинку.

Рецепт пирога с курицей, сметаной и сыром

Понадобится: 300 гр. куриного филе, 250 гр. сметаны, 180 гр. сливочного масла, 2 стакана муки для теста + 1 ст.л. для начинки, 2 желтка яичных, 2 яйца, 1 сырок плавленый, 5 ст.л. воды, 1 ст.л. молока, 2 ч.л. горчицы, соль, растительное масло.

Как приготовить пирог сметанный с курицей. Муку порубить в крошку со сливочным маслом, влить воду, ввести 1 желток, вымесить тесто, убрать в холодильник на полчаса, завернув в пленку. Смазать растительным маслом форму для пирога, тонко раскатать две трети теста, выложить в форму, тщательно наколоть его вилкой и запечь 25 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Взбить яйца, перемешать со сметаной, добавить тертый на крупной терке сырок, всыпать 1 ст.л. муки, перемешать, добавить нарезанное куриное филе, подсолить, перемешать. Выложить начинку на нижний корж, оставшееся тесто раскатать тонко и нарезать полосочками, выложить в виде решетки на пирог, обмазать вторым желтком, взбитым с 1 ст.л. молока. Готовить пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке полчаса до зарумянивания.

Прекрасная альтернатива сметане в курином пироге – сливки, особенно если курица в таком пироге сочетается с грибами.

Рецепт пирога из курицы с грибами в сливках

Пироги с курицей – самые вкусные и простые! фото 5

Понадобится: начинка – 10 гр. свежих шампиньонов, 1 куриная грудка (филе), 0,5 луковицы, заливка – по 150-200 гр. тертого сыра и сливок 20-33%, 2 яйца, тесто – 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 3 ст.л. воды, 1 яйцо, соль.

Как приготовить пирог с курицей и грибами. Мелко нарезать масло, перемешать с мукой, вбить яйцо, влить воду, подсолить, перемешать и замесить тесто, убрать его в холодильник на полчаса, завернув в пленку. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить, куриное филе отварить и мелко нарезать, добавить к луку с грибами, потушить. Тесто раскатать по форме, выложить в нее, приминая пальцами, выложить начинку ровным слоем. Сливки взбить с яйцами и тертым сыром при помощи миксера, залить пирог, запечь в духовке, нагретой до 200 градусов, 30-40 мин.

Для куриного пирога подойдет даже картофельное тесто – следующий вариант пирога отлично заменит традиционный вариант пирога с картофелем и курицей.

Рецепт куриного пирога на картофельном тесте

Понадобится: 400 гр. отваренного в мундире картофеля очищенного, 250 гр. отварной курицы, по 200 гр. шампиньонов и муки, 200 мл сливок 10%, 3 яйца, 1 луковица, 0,5 пучка петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, черный перец, соль.

Как приготовить картофельный пирог с курицей. На мелкой терке потереть отварной картофель, подсолить, поперчить, вбить яйцо, замешивая тесто постепенно всыпать муку. Курицу, петрушку, лук, грибы мелко нарезать. Лук обжарить на 1 ст.л. масла, добавить куриное филе, обжарить, положить грибы и зелень, 1 ст.л. сливочного масла, поперчить и посолить, потушить 10 мин. Форму для пирога смазать сливочным маслом, выложить картофельное тесто, формуя дно и бортики пирога, на тесто выложить начинку. Яйца взбить со сливками, поперчить и подсолить, приправить специями по вкусу, залить пирог, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Этот пирог можно подавать как горячим, так и холодным.

Французы любят куриные пироги не меньше нашего брата, и в этой замечательной кухне тоже можно найти немало рецептов кишей – так во Франции называют открытые пироги на песочном тесте.

Рецепт пирога с курицей по-французски

Понадобится: 500 гр. куриного филе, 450 гр. слоеного теста готового, 400 гр. несоленого адыгейского сыра, 100 гр. сыра твердого, 20 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 болгарский перец крупный, 1 ч.л. соли.

Как приготовить киш с курицей. Кубиками нарезать сырое филе, адыгейский сыр, перец, соединить, вбить 3 сырых яйца, подсолить и перемешать. Тесто тонко раскатать таким образом, чтобы получилось покрыть им дно и борта формы. Смазать сливочным маслом форму для пирога, выложить тесто, равномерно выложить начинку, посыпать все тертым твердым сыром, запекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут, перед подачей дать 5-10 мин постоять при комнатной температуре.

Вот так просто, быстро и без хлопот можно приготовить вкуснейший пирог – прекрасный вариант обеда для всей семьи. Ну а для всех, кто считает, что пироги – это всегда очень калорийно, и отказывается от подобных блюд, следя за фигурой, мы предлагаем следующий рецепт низкокалорийного пирога с курицей на кефирном тесте. В этом пироге всего 183 калории на 100 гр.

Рецепт легкого пирога с курицей

Понадобится: 500 мл кефира, 350 гр. пшеничной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль, начинка – 300 гр. филе грудки куриной отварной, 250 гр. репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, зелень.

Как приготовить низкокалорийный пирог с курицей. Обжарить измельченный лук на растительном масле, мелким кубиком нарезать грудку и добавить к луку, потомить немного. Добавить в начинку рубленую зелень и перемешать. Всыпать соду в кефир, на 5 мин оставить, смешать с яйцами (их предварительно слегка взбить с сахаром и солью), постепенно всыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто как на оладьи. Смазать маслом форму для пирога, вылить две четверти теста, выложить половину начинки, залить еще одной четвертью, выложить оставшуюся начинку и залить остальным тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, готовый пирог перевернуть на плоское блюдо.

Используйте силиконовую форму с рисунком на дне, тогда ваш пирог получится не только вкусным, но еще и очень красивым.

Приготовление куриных пирогов – это просто, быстро и удобно, потратив минимум времени вы получаете вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи!

Особенности и тонкости приготовления пирогов с курицей

Пироги с курицей – самые вкусные и простые! фото 7
  • Считается, что для курников лучше всего подходят заквасочные, кислые, дрожжевые виды теста, а также тесто на сметане, простокваше, кефире или сыворотке.
  • Улучшить вкус куриного пирога помогут добавленные в тесто отруби или ржаная мука в небольшом количестве.
  • Для тонкого куриного пирога с большим количеством начинки тесто следует готовить на одном яйце и круто замешивать. Дрожжевому тесту нужно дать подняться минимум 2-3 раза, каждый раз хорошо его вымешивая.
  • Чтобы нижний слой закрытого курника не получился плоским разделите тесто на две неравных части, и для нижнего слоя используйте большую часть.
  • Курица будет более сочной, если, отварив, дать ей остыть в бульоне.
  • Начинка для куриного пирога всегда должна быть холодной, поэтому ее следует готовить заранее.

Комментировать от
или
  • ​Что может быть вкуснее пирога с курицей, грибами и сливками, это что-то просто необыкновенное)

    еще рекомендуем