1
879

Рецепты блюд из отварной свеклы: полезно и очень вкусно!

Рецепты блюд из отварной свеклы: полезно и очень вкусно! фото 1

Есть продукты, регулярное употребление которых – ключ к прекрасному самочувствию и здоровью. Свекла – один из таких продуктов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют кушать ее как можно чаще. И это так просто, ведь с ней можно приготовить немало вкусных блюд.

Известно, что отварная свекла оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, нежели сырая, поэтому, хотя этот овощ можно кушать и без термической обработки, чаще мы добавляем его в разные блюда в отварном виде. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье – из отварной свеклы.

Свеклу можно отварить обычным способом – в воде, а можно использовать для этого пароварку: в любом случае в ней сохранятся полезные вещества – витамины группы В, бетаин и минералы. Как и сырая, отварная свекла имеет слабительное и мочегонное действие, при регулярном употреблении нормализует работу ЖКТ, активизирует обменные процессы, нормализует артериальное давление, будет оказывать профилактику гипертонии, запоров, атеросклероза и многих других распространенных заболеваний.

Кроме того, в отварной свекле содержится фолиевая кислота, оказывающая положительное влияние на формирование нервной системы малышей, поэтому ее необходимо включать в свой рацион беременным женщинам.

Рецепты блюд из отварной свеклы

Рецепты блюд из отварной свеклы: полезно и очень вкусно! фото 3

Отварная свекла чаще всего используется для приготовления различных салатов, но на этом ее применение в кулинарии вовсе не ограничивается. Давайте рассмотрим рецепты самых вкусных и интересных блюд из этого продукта.

Рецепт бутербродов с отварной свеклой

Понадобится: 200 гр. ржаного хлеба, 100 гр. ветчинного или селедочного масла, 0,5 отварной свеклы, 1 огурец соленый.

Как приготовить бутерброды с вареной свеклой. Срезать с кусочков хлеба корочки, намазать селедочным или ветчинным маслом, выложить сверху тонко нарезанную отварную свеклу и на нее – кусочек соленого огурца.

Быстро, вкусно и полезно – такие бутерброды будут прекрасным вариантом перекуса на работе или в других ситуациях. Ну а мы перейдем к классике – закуске из свеклы с толченым чесноком, но рассмотрим немного другой рецепт.

Рецепт закуски из вареной свеклы с чесноком и луком

Понадобится: 3-4 зубчика чеснока, 3 свеклы вареных, 1 луковица, 5 ст.л. майонеза, 2 ст.л. масла растительного, уксус 3%, соль.

Как приготовить закуску с вареной свеклой, луком и чесноком. Мелким кубиком нарезать отваренную очищенную свеклу, обжарить ее на масле, добавить тертый на мелкой терке чеснок и измельченный лук, перемешать и сбрызнуть все уксусом, подсолить, выложить на блюдо и украсить майонезом.

Можно сразу перемешать закуску с майонезом.

Еще один очень популярный и любимый многими вариант блюда из свеклы – салат с черносливом и грецким орехом.

Рецепт салата из свеклы с черносливом и грецким орехом

Рецепты блюд из отварной свеклы: полезно и очень вкусно! фото 5

Понадобится: свекла отварная, грецкий орех, чернослив, майонез.

Как приготовить салат из свеклы с орехами и черносливом. Залить чернослив кипяченой водой и дать набухнуть, на терке потереть остывшую очищенную отварную свеклу, орехи измельчить. Соединить свеклу с нарезанным черносливом и орехами, добавить майонез и перемешать.

Такой салат пользуется популярностью как в повседневности, так и на праздничном столе. Похожий и тоже очень вкусный вариант – отварная свекла с грецким орехом, плавленым сыром, майонезом и чесноком.

Любые закуски из свеклы, в том числе следующую, можно кушать как самостоятельно, так и с хлебом – и в любом виде они будут очень хороши!

Рецепт закуски из свеклы в маринаде

Понадобится: 250 гр. отварной свеклы, 30 гр. корня хрена, 10 мл уксуса винного, тмин, сахар, растительное масло, соль.

Как приготовить закуску из отварной свеклы с хреном. Для маринада небольшим количеством воды развести уксус, всыпать тмин, сахар и соль, добавить хрен, нарезанный кружками, перемешать. Остывшую свеклу очистить, кружками порезать, выложить в маринад и оставить в нем на 3-4 ч, заправить растительным маслом перед подачей.

Очень вкусное блюдо – котлеты из свеклы, их обязательно оценят все любители овощных котлет.

Рецепт котлет из отварной свеклы

Рецепты блюд из отварной свеклы: полезно и очень вкусно! фото 7

Понадобится: 300 гр. свеклы, 2 яйца, 0,5 стакана изюма, по 2 ст.л. манной крупы, сливочного масла, молока и муки, соль.

Как приготовить котлеты из отварной свеклы. Очистить и потереть свеклу на мелкой терке. Промыть изюм, выложить в кастрюлю, добавить масло и молоко, свеклу, потушить на слабом огне 10 мин, периодически помешивая. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить 10мин до загустения, убрать с плиты и дать слегка остыть, вбить яйца, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, на раскаленной сковороде со сливочным маслом обжарить до зарумянивания с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Интересный рецепт из свеклы, придуманный нашими сообразительными кулинарами – свекольный песто, навеянный итальянской кухне, в которой под соусом «песто» подразумевается смесь оливкового масла, сыра и базилика. Итальянцы едят свой песто, намазывая на хлеб, с крекерами, с пастой, добавляют его в лазанью и супы, такое же широкое назначение и у нашего варианта соуса из свеклы: благодаря великолепному вкусу его можно кушать и сочетать с самыми разными продуктами и блюдами.

Рецепт приготовления закуски «Свекольный песто»

Понадобится: 40-50 гр. острого сыра, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы, 1 пучок зелени по вкусу, 0,5 стакана жареных орехов (арахис, грецкий орех), 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, черный перец, сахар и соль.

Как приготовить песто из свеклы. Отварную очищенную свеклу, зелень и чеснок некрупно нарезать, добавить орешки и блендером все до однородности измельчить. Добавить в смесь тертый сыр, опять измельчить, влить масло, сок лимона, всыпать по щепотке соли и сахара, поперчить, еще раз перемешать.

Можно приготовить свекольный песто, добавив авокадо, сыр пармезан, бальзамико и другие продукты.

Блюда, которые можно приготовить из отварной свеклы, очень разнообразны, благодаря чему кушать этот полезный овощ можно каждый день, и он никогда не надоест, ведь все с ним получается очень вкусным! Сделайте свой ежедневный рацион еще полезнее для здоровья!

Комментировать от
или
еще рекомендуем