1
1643

Солянка – не только суп: готовим капустные солянки

Солянка – не только суп: готовим капустные солянки фото 1

В русской кухне два традиционных блюда, имеющих одно и то же название – солянка. Сегодня мы поговорим не о той солянке, которую относят к супам, а о той, которая готовится из капусты.

Капустная солянка – блюдо, известное в русской кухне издревле, его наши предки готовили на протяжении многих веков, и не стоит забывать о нем сегодня, особенно в холодное время года, ведь, как и прежде, в такие периоды нам не хватает витаминов и полезных веществ, и организму необходима поддержка полезной пищей. А капуста очень и очень полезна, как свежая, так и квашеная, и регулярное ее употребление оказывает на организм самое что ни на есть благотворное воздействие.

Солянка была на Руси очень популярным блюдом, которое кушали и крестьяне, и бояре, и вельможи, и царский двор.

Приготовить капустную солянку можно как из свежей, так и из квашеной капусты, с мясом или без него, с грибами, картофелем и добавлением других свежих или консервированных овощей. Вариантов много, и из них остается только выбирать и готовить!

Солянка – блюдо диетическое, т.к. капуста, как известно, низкокалорийна и очень хорошо воздействует на ЖКТ, кроме того, регулярное употребление этого блюда будет прекрасной профилактикой авитаминоза и упадка сил в холодные периоды года.

Рецепт приготовления классической капустной солянки овощной

Солянка – не только суп: готовим капустные солянки фото 3

Понадобится: по 600 гр. свежей белокочанной капусты и помидоров, 100 гр. масла растительного, по 3 моркови и луковицы, соль, перец.

Как приготовить классическую капустную солянку из овощей. Мелко нарезать морковь, лук и помидоры, по отдельности на масле обжарить, затем сложить в глубокую сковороду, положить мелко нарезанную капусту, подсолить и потушить 1 ч на среднем огне.

Это – базовый рецепт капустной солянки, в него можно добавлять другие продукты, от грибов до мяса. Например, при тушении можно добавить куриный или мясной бульон, а также кусочки курицы или мяса.

Самые популярные варианты капустной солянки – с мясом, курицей, грибами и солеными огурцами. Часто такие дополнительные ингредиенты как грибы и, например, соленые огурцы, добавляют в солянку вместе – так ее вкус становится еще ярче и насыщеннее.

Рецепт капустной солянки с грибами и солеными огурцами

Понадобится: по 500 гр. свежих грибов и капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, по 2 ст.л. растительного масла, уксуса и томат-пасты, 1 ст.л. сухарей, 2 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить капустную солянку с грибами и огурцами. Мелко нарезать капусту, выложить в кастрюлю, влить 1 ст.л. масла, ½ стакана воды, уксус, потушить 20 мин, добавить огурцы, нарезанные некрупно, томат, специи, сахар, подсолить и потушить еще 15-20 мин. Грибы нарезать, обжарить вместе с луком, добавить к капусте. Выложить солянку в сковороду, смазанную маслом, сверху обсыпать сухарями молотыми и запечь в духовке.

Следующий рецепт по принципу приготовления похож на суп-солянку – для него тоже используется несколько разных видов мяса.

Рецепт капустной солянки со свининой, колбасками и языком

Солянка – не только суп: готовим капустные солянки фото 5

Понадобится: 500 гр. шеи свиной, 250 томат-пюре, 170 гр. языка отварного говяжьего/свиного, 2-3 свиных колбаски, по 2 лавровых листа, луковицы и охотничьих колбаски, 1 кочан капусты средний, ½ ч.л. перца-горошка, соль.

Как приготовить сборную мясную солянку с капустой. Нарезать свиную шею кусочками по 2,5 см, обжарить на масле, добавить лук полукольцами и жарить до его зарумянивания. Мелко нарезать капусту, подсолить и руками помять, выложить в сотейник к мясу, жарить на сильном огне 10 мин, влить томат-пасту, поперчить, добавить лавр, перемешать, под крышкой тушить блюдо дальше не слабом огне до мягкости капусты 40-60 мин. Язык нарезать кубиками, колбаски – кружками, обжарить колбаски и вместе с языком добавить в готовое блюдо, перемешать и дать 10 мин настояться под крышкой.

Как и в случае с другими традиционными русскими блюдами, от региона нашей необъятной родины к другому региону рецепты капустной солянки варьировались. Следующий рецепт – столичной солянки из капусты.

Рецепт приготовления капустной солянки по-столичному

Понадобится: 500 гр. капусты свежей, 300 гр. мякоти говядины, 200 гр. ветчины, по 3 соленых огурца и луковицы, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. рубленого сала свиного и муки, оливки, маринованные грибы, черный перец, зелень, соль.

Как приготовить солянку из капусты по-столичному. Ветчину нарезать соломкой, обжарить вместе с салом, положить нарезанную некрупными кусочками говядину, обжаривать еще 10 мин, добавить нашинкованный лук, измельченные огурцы, сметану, потушить немного, добавить нашинкованную тонко капусту, посолить и поперчить, потушить все 1 ч до мягкости капусты. Готовое блюдо посыпать сверху мукой, кусочками огурцов, оливками и грибами, запечь в духовке 15 мин и посыпать зеленью перед подачей.

А вот в деревнях капустную солянку чаще готовили из квашеной капусты.

Рецепт солянки из квашеной капусты по-деревенски

Понадобится: 600 гр. квашеной капусты, 250 гр. копчено-вареной грудинки, 200 гр. бульона мясного, 100 гр. сала свиного, 15 гр. муки, по 1 луковице и соленому огурцу, томатная паста, специи, перец, соль, зелень.

Как приготовить капустную солянку по-деревенски. Отжать капусту от рассола, порубить мелко лук, обжарить его на сале, добавить капусту, специи, томат, лавр. Потомить блюдо на слабом огне, добавить очищенные от семян и кожуры огурцы, когда капуста уже станет мягкой, добавить нарезанную кубиками грудинку. Муку обжарить на сухой сковороде, влить теплый мясной бульон, довести смесь до однородности, залить капусту, потомить блюдо еще 15-20 мин на слабом огне, перед подачей поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Кто-то считает, что вся «соль» капустной солянки – в присутствии соленых огурцов, а кто-то готовит это блюдо совсем без них, для кого-то важно присутствие мяса, а кому-то главное легкость – рецептов капустной солянки сегодня не перечесть, и каждый кулинар готовит ее на свой вкус. Главное – не забывать о таких родных нашему сердцу русских блюдах, которые дарят не только насыщение, но и здоровье, прекрасное самочувствие даже в самые ненастные зимние дни!

Комментировать от
или
еще рекомендуем