0
342

Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай

Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай фото 1

Различные блюда из кролика, хотя готовят их кулинары нечасто, всегда с радостью съедаются любителями вкусных мясных кушаний. В этой статье мы расскажем о том, как правильно тушить кролика, а также о самых вкусных рецептах тушения этого нежного мяса.

Испокон веков крольчатина считалась одним из лучших видов мяса: она легкая, нежная, очень вкусная, и при этом питательная и полезная – что может быть прекраснее? Кстати, в 1964 г. в США проводился опрос по поводу лучших гастрономических и диетических свойств разных видов мяса, и кролик на нем занял первое место с 83-мя баллами и хорошим отрывом от второго места в 7 баллов! Курица во время того же опроса набрала всего 50 баллов. Так что налицо необходимость хотя бы несколько раз в месяц кушать этот вкусный и полезный продукт.

При всех своих достоинствах кролик пользуется не слишком высоким спросом по сравнению с другими видами мяса по ряду причин. Главная из них – не такая его широкая доступность, как, к примеру, той же курицы. И другая немаловажная – не все умеют его правильно готовить. И, все же, понятие «дефицит» чуждо современному человеку, так что если кролика вы купили, и желание его вкусно приготовить у вас есть, а опыта нет, то предлагаемые в этой статье рецепты вам помогут!

Сегодня мы поговорим именно о тушении кролика. Как и при других способах кулинарной обработки, при тушении следует ориентироваться на основные особенности  и тонкости приготовления крольчатины. В первую очередь, лучше вымочить мясо не менее 2ч в холодной воде перед готовкой.

Тушить кролика можно в сметане, молоке, красном и белом вине, пиве, шампанском, бульонах, томате и т.д. Выбирайте в качестве соуса тот продукт, который вы любите больше всего, тогда и приготовленное блюдо вас порадует.

Итак, давайте рассмотрим лучшие рецепты тушения кролика.

Простой рецепт тушения кролика в красном вине с чесноком

Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай фото 3

Понадобится: 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 тушка кролика, 0,5 бутылки красного вина сухого, оливковое масло, перец, соль.

Как потушить кролика в красном вине. Промыть тушку холодной водой, обсушить и крупно нарезать, натереть солью и перцем, сложить кусочки в керамическую емкость, залить вином, на ночь оставить. Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить чеснок, достать крольчатину из маринада, обсушить при помощи бумажных полотенец, затем до румяной корочки обжарить. Влить вино (маринад) к мясу, положить лавр, огонь убавить, под крышкой потушить кролика до мягкости – мясо должно хорошо отделяться от костей.

Легко и вкусно приготовить кролика позволяет и следующий рецепт.

Рецепт тушения кролика в молоке с луком и петрушкой

Понадобится: 3 головки лука репчатого, 2 стакана молока, 1 тушка кролика, 2 ст.л. рубленой петрушки, перец-горошек черный, соль.

Как приготовить кролика в молоке. Разрезать тушку на порционные кусочки, натереть солью и до румяной корочки запечь в духовке. Мелко нарезать лук, до кипения довести молоко, на кусочки кролика выложить лук, залить молоком горячим, поперчить и посолить, добавить горошины перца, до готовности потушить и подать в этом же соусе.

Для тех, кто любит грибы – следующий рецепт, по которому кролик тушится также с молоком.

Рецепт тушения кролика в молоке с грибами

Понадобится: 300 гр. шампиньонов, 2 стакана молока, по 1-2 моркови, сладкому репчатому луку и лавровому листу, ½ тушки кролика, перец горошек, рис готовый рассыпчатый, пряные травы, перец, соль.

Как потушить кролика с грибами в молоке. Нарезать некрупно мясо кролика, поперчить и посолить, выложить в толстодонную кастрюлю, обложить нарезанной тонкими кружками морковью, мелко нарезанным луком, четвертинками грибов, залить все молоком и перемешать, добавить специи и довести до кипения под крышкой, убавить нагрев, потушить до готовности около часа или чуть больше. Подавать с рассыпчатым рисом.

Можно потушить кролика с грибами несколько иначе – по следующему рецепту.

Рецепт тушения кролика с грибами, помидорами, вином и фасолью

Понадобится: 1,5 кг кролика (1 тушка), по 500 гр. свежих грибов и мясного бульона, 250 гр. помидоров, 60 мл вина белого, 50 мл масла растительного, 15 гр. крахмала, 2 луковицы, по 1 зубчику чеснока и банке белой фасоли консервированной, 1 ст.л. рубленой зелени, перец, соль.

Как приготовить кролика с грибами и фасолью. Разделать тушку, отделить мясо от костей у спинной части. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками вместе с луком и чесноком. Филе кролика обжарить на половине масла, убрать из сковороды и выложить в нее ножки, обжарить их, поперчить и посолить, добавить зелень, лук, чеснок, бульон, помидоры, под крышкой потушить ножки 45 мин. На оставшемся масле обжарить грибы, а фасоль обсушить. Вином развести крахмал, помешивая, влить в бульон к ножкам, также положить грибы, фасоль и мясо, потушить все вместе еще 5 мин.

Вкусных рецептов тушения кролика много, но чаще всего кулинары и хозяйки отдают предпочтение сметане, с которой крольчатина получается особенно вкусной.

Рецепт тушения кролика в сметане с куриным бульоном и травами

Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай фото 5

Понадобится: 500 мл бульона куриного, 250 мл сметаны, по 2 зубчика чеснока и луковицы, по 1 капле уксуса и тушке кролика, 3 ст.л. сливочного масла, розмарин, майоран, перец, соль.

Как потушить кролика со сметаной и куриным бульоном. Нарубит

ь тушку порционными кусочками, каплю уксуса разбавить водой, полить мясо, долить столько воды, чтобы она покрыла мясо полностью, на 40-60 мин оставить. По истечении времени воду слить и обсушить мясо. Раскалить смесь сливочного и растительного масла в сковороде с толстым дном, выложить кролика, обжаривать. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до зарумянивания. Мясо поперчить и посолить, приправить травами. Взять казан, выложить часть мяса, влить половину сметаны, добавить раздавленные ножом зубчики чеснока, половину лука, повторить то же самое, выложив остальное мясо, влить бульон и потушить кролика около 1-1,5 ч.

Ну а последние два рецепта тушения кролика, о которых мы расскажем – самые изысканные, по ним можно приготовить блюда для праздничного стола. Впрочем, кролик хорош всегда, поэтому потчевать гостей можно и теми вариантами тушеного кролика, о которых рассказано выше. Итак, далее – о тушении кролика в шампанском и в пиве с ароматными специями.

Рецепт тушения кролика в пиве со специями

Понадобится: 500 мл пива темного, 3-5 бутонов гвоздики, по 2 моркови и луковицы крупных, 1 тушка кролика, 2 ч.л. корицы, лавровый лист, перец-горошек, соль.

Как приготовить кролика в пиве со специями. Обжарить кусочки кролика до зарумянивания на масле, подсолить, посыпать корицей, выложить кольца лука сверху, добавить нарезанную тонкими кружками морковь, подсолить, добавить гвоздику, лавр, перец. Отдельно приготовить соус: 1-2 стакана бульона прокипятить, влить пиво, довести до кипения, залить мясо кипящим соусом и потушить без крышки 1-1,5 ч до почти полного выпаривания жидкости.

Можно готовить это блюдо не на плите, а в духовке.

Рецепт тушения кролика в шампанском

Понадобится: 250 гр. сметаны, 150 гр. сливочного масла, 50 гр. шампиньонов, 5 луковиц, 2 тушки кролика, по 1 бутылке шампанского и лимону, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, мука, петрушка, перец, соль.

Как приготовить кролика в шампанском. На кусочки разделать тушки, поперчить и посолить, слегка обсыпать мясо мукой, на смеси сливочного и растительного масла обжарить со всех сторон. Отдельно припустить измельченный лук и разрезанные на половинки шампиньоны, политые соком лимона. Добавить к луку и грибам мясо, лавр, петрушку, влить шампанское, тушить полчаса под крышкой. Достать мясо, а соус немного уварить, добавить сметану и уварить наполовину. Убрать соус с плиты, тщательно взбивая добавлять оставшееся сливочное масло, опять поставить соус на огонь и довести до кипения, проварить немного, не прекращая взбивание, полить горячее мясо этим соусом.

Особенности тушения кролика

Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай фото 7

Мясо кролика перед тушением всегда обжаривают на масле, и только потом до готовности тушат в сметане, бульоне, алкоголе или соусе, иначе оно получится суховатым.

Обычно мясо кролика достигает мягкости после 45-60 минут тушения.

Тушить кролика следует только на умеренном или медленном огне, иначе разрушится нежная структура волокон этого мяса.

У молодых кроликов светло-розовое мясо, если оно темно-розовое, значит кролику не меньше 5 месяцев. В этом случае вымачивать мясо лучше в воде или маринаде с уксусом, а для молодого мяса подойдет просто вода, сыворотка или молоко.

Для тушения кролика идеально подходят такие специи как розмарин, чеснок, гвоздика, лавровый лист, черный перец, такая зелень как укроп, петрушка и базилик.

Комментировать от
или
еще рекомендуем