8 постных рецептов с яблоками
Предлагаем разнообразить свое постное меню вкусными блюдами с яблоками.
Но сначала поговорим о пользе этого фрукта. Клетчатка и пектины, входящие в состав яблок, улучшают пищеварение. Калий благоприятно влияет на работу почек, железо нормализует кровообразование, а витамина А, С, Е, Р и витамины группы В повышают иммунитет и укрепляют организм. Не зря англичане утверждают, что два съеденных яблока в день прогонят от вас любого врача. Только яблоки следует употреблять свои, выращенные на родной земле, а от магазинных восковых экземпляров следует отказаться: в них, кроме товарного вида, больше нет ничего.
Ученые установили, что регулярное употребление яблок в пищу способствует омоложению организму и продлению молодости, так как в них содержится вещество «эпикатехин полифенол», которое омолаживает сердце, снижая процесс затвердевания сосудов на 21% и уменьшая риск возникновения инфаркта миокарда, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. А растительное вещество кверцетин способствует нормализации работы мозга, препятствуя развитию болезни Альцмейгера.
Существует около 7,5 тысяч сортов яблок. Каждый сорт отличается своими исключительными свойствами. Также свойства яблок зависят и от их цвета. Желтые яблоки считаются самыми сочными и сладкими. Они как нельзя лучше подходят для кулинарных изделий. Яблоки красного цвета имеют нежный сладкий вкус и хрустящую мякоть. Зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Они твердые, сочные, с кисловатым вкусом. Яблоки зеленого цвета идеально есть в жару, так как они хорошо утоляют жажду. Также из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.
Польза яблок заключается еще и в том, что от них не полнеют. Они обладают легким мочегонным эффектом, а чувство насыщения вызывает обильное количество фруктозы, содержащейся в яблоках.
Американскими учеными было доказано, что яблоки лучше, чем другие фрукты и овощи, снижают уровень холестерина в крови. Съедая 2 яблока в день в течение 2,5-3 месяцев, вы приведете показатель холестерина в норму.
Постные оладьи с яблоками
Состав: яблоки – 5 шт, 1 стакан пшеничной муки, дрожжи прессованные – 10 ст.л, растительное масло, сахар – 3 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.
Постный штрудель с яблоками и орехами
Состав: 2 стакана муки, 1/3 стакана растительного масла, 4 ст.л. теплой воды, соль, 400 г яблок, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. панировочных сухарей, корица, сахар – по вкусу.
Способ приготовления: вылейте растительное масло в миску, добавьте к нему щепотку соли и постепенно добавляйте муку. Вымесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Яблоки нарежьте мелкими кусками, смешайте с толчеными орехами, добавьте к ним панировочные сухари, сахар по вкусу и корицу. Все тщательно перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку и сверните в рулет. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее рулет и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте штрудель в течение 30-40 минут до золотистого цвета. При подаче нарежьте его порционными кусками.
Постный пирог с яблоками
Состав: пшеничная мука – 2 стакана, растительное масло – ¾ стакана, холодная вода – 0,5 стакана, яблоки – 4 шт, соль – по вкусу, крахмал – 2 ст.л, мед – 3 ст.л, корица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления: просейте пшеничную муку, введите в нее соль, растительное масло и тщательно все размещайте. Затем добавьте воду, снова все перемешайте и вымесите постное тесто. Разделите его на 2 части и поставьте их в холодильник. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте средними кусочками и смешайте их с крахмалом, медом и корицей. Раскатайте одну часть теста, выложите его в форму для выпечки и сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее. Накройте начинку второй раскатанной частью теста. Края следует хорошо защипнуть. По центру сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог маслом, посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Постный салат из краснокочанной капусты, яблок и орехов
Состав: 200 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, горсть грецких или кедровых орехов, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: для приготовления этого салата отдайте предпочтение кисло-сладким сортам яблок. Капусту хорошо промойте и тонко нашинкуйте. Посолите, сбрызните лимонным соком, помните руками и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоки тонкой соломкой или натрите их на крупной терке. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все смешайте, добавьте любимые пряности по вкусу и подавайте к столу.
Вареники с яблоками
Состав: мука – 3 стакана, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды, яблоки – 600 г, сахар – 70 г, мед – 50 г.
Способ приготовления: охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.
Постный яблочный десерт «Туфанье»
Состав: яблоки – 6 шт, сахар – 200 г, измельченный фундук – 20 г, измельченные грецкие орехи – 20 г, измельченный обжаренный миндаль – 20 г, вишни (можно консервированные) – 30 г, ванильный сахар, банан – 2 шт, лимон – 1 шт.
Способ приготовления: удалите из яблок сердцевину так, чтобы в образовавшееся углубление можно было положить начинку. Отварите яблок в смеси воды и сока одного лимона. Готовые яблоки выложите в форму для запекания. Сварите сахарный сироп, для этого в кипящую воду добавьте сахар и варите смесь до тех пор, пока она не загустеет. Бананы разомните и тщательно смещайте с ванильным сахаром и измельченными орехами. Наполните получившейся массой яблоки, оставив ложку начинки для украшения блюда. Полейте яблоки сахарным сиропом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые яблоки украсьте оставшейся начинкой и вишнями. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Салат с сельдереем и яблоками
Состав: кисло-сладкие яблоки – 2 шт, свежий огурец – 1 шт, черешок сельдерея – 1 шт, грецкие орехи – 100 г, растительное масло – 5-7 ст.л, яблочный уксус – 2 ст.л, сахар – 1 ч.л, соль, белый молотый перец.
Способ приготовления: огурец очистите и нарежьте тонкой соломкой, сельдерей нарежьте тонкими кружочками, яблоки очистите и нарежьте соломкой. Все тщательно перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль, перец. Заправьте салат. Добавьте в него измельченные орехи и оставьте на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Гречка с яблоками
Состав (на 1 порцию): 100 г гречки, 50 г яблок, 50 г грецких орехов, 15 г меда.
Способ приготовления: гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Растопите на сковороде мед, добавив в него пару столовых ложек воды. Выложите на сковороду яблоки и грецкие орехи. Тушите все на маленьком огне в течение 5-7 минут. Выложите готовую гречку на блюдо и полейте яблочно-медовой смесью.
10 постных блюд в горшочках | Что у вас сегодня на ужин? |
Штрудель хочу...
Яблочный десерт «Туфанье» о таком я даже ни разу не слышала, интересный рецепт, надо будет по свободе приготовить
Яблоки очень полезные фрукты, к тому же безумно вкусные. Я не удивлена что из них много так много всего сделать
Обожаю яблочный штрудель. Правда сколько раз ни готовила, ни разу толковые не получался
Очень часто готовлю яблочную шарлотку, получается просто безумно вкусно!
Вареники с яблоками? Ничего себе! Никогда о таком не слышала, интересно, какой у них вкус
Яблочные оладьи вся наша семья обожает! Прекрасное начало дня!
И мы очень часто такие оладушки делаем. Ребенок с удовольствием кушает, а обычные не ест
Салат с сельдереем и яблоками такая вкуснятина! Сладкие яблочки прекрасно оттеняют сельдерей!
Гречка с яблоками просто потрясающе) и такое бывает..
Яблоки вообще универсальный фрукт, столько всего из них можно сделать!