11
5251

8 постных рецептов с яблоками

Салат с яблоками и сельдереем

Предлагаем разнообразить свое постное меню вкусными блюдами с яблоками.

Но сначала поговорим о пользе этого фрукта. Клетчатка и пектины, входящие в состав яблок, улучшают пищеварение. Калий благоприятно влияет на работу почек, железо нормализует кровообразование, а витамина А, С, Е, Р и витамины группы В повышают иммунитет и укрепляют организм. Не зря англичане утверждают, что два съеденных яблока в день прогонят от вас любого врача. Только яблоки следует употреблять свои, выращенные на родной земле, а от магазинных восковых экземпляров следует отказаться: в них, кроме товарного вида, больше нет ничего.

Ученые установили, что регулярное употребление яблок в пищу способствует омоложению организму и продлению молодости, так как в них содержится вещество «эпикатехин полифенол», которое омолаживает сердце, снижая процесс затвердевания сосудов на 21% и уменьшая риск возникновения инфаркта миокарда, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. А растительное вещество кверцетин способствует нормализации работы мозга, препятствуя развитию болезни Альцмейгера.

Существует около 7,5 тысяч сортов яблок. Каждый сорт отличается своими исключительными свойствами. Также свойства яблок зависят и от их цвета. Желтые яблоки считаются самыми сочными и сладкими. Они как нельзя лучше подходят для кулинарных изделий. Яблоки красного цвета имеют нежный сладкий вкус и хрустящую мякоть. Зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Они твердые, сочные, с кисловатым вкусом. Яблоки зеленого цвета идеально есть в жару, так как они хорошо утоляют жажду. Также из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.

Польза яблок заключается еще и в том, что от них не полнеют. Они обладают легким мочегонным эффектом, а чувство насыщения вызывает обильное количество фруктозы, содержащейся в яблоках.

Американскими учеными было доказано, что яблоки лучше, чем другие фрукты и овощи, снижают уровень холестерина в крови. Съедая 2 яблока в день в течение 2,5-3 месяцев, вы приведете показатель холестерина в норму.


Постные оладьи с яблоками

Состав: яблоки – 5 шт, 1 стакан пшеничной муки, дрожжи прессованные – 10 ст.л, растительное масло, сахар – 3 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.


Постный штрудель с яблоками и орехами

Состав: 2 стакана муки, 1/3 стакана растительного масла, 4 ст.л. теплой воды, соль, 400 г яблок, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. панировочных сухарей, корица, сахар – по вкусу.
Способ приготовления: вылейте растительное масло в миску, добавьте к нему щепотку соли и постепенно добавляйте муку. Вымесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Яблоки нарежьте мелкими кусками, смешайте с толчеными орехами, добавьте к ним панировочные сухари, сахар по вкусу и корицу. Все тщательно перемешайте. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку и сверните в рулет. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее рулет и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте штрудель в течение 30-40 минут до золотистого цвета. При подаче нарежьте его порционными кусками.


Постный пирог с яблоками

Состав: пшеничная мука – 2 стакана, растительное масло – ¾ стакана, холодная вода – 0,5 стакана, яблоки – 4 шт, соль – по вкусу, крахмал – 2 ст.л, мед – 3 ст.л, корица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления: просейте пшеничную муку, введите в нее соль, растительное масло и тщательно все размещайте. Затем добавьте воду, снова все перемешайте и вымесите постное тесто. Разделите его на 2 части и поставьте их в холодильник. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте средними кусочками и смешайте их с крахмалом, медом и корицей. Раскатайте одну часть теста, выложите его в форму для выпечки и сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее. Накройте начинку второй раскатанной частью теста. Края следует хорошо защипнуть. По центру сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог маслом, посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Постный салат из краснокочанной капусты, яблок и орехов

Состав: 200 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, горсть грецких или кедровых орехов, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: для приготовления этого салата отдайте предпочтение кисло-сладким сортам яблок. Капусту хорошо промойте и тонко нашинкуйте. Посолите, сбрызните лимонным соком, помните руками и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоки тонкой соломкой или натрите их на крупной терке. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все смешайте, добавьте любимые пряности по вкусу и подавайте к столу.


Вареники с яблоками

Состав: мука – 3 стакана, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды, яблоки – 600 г, сахар – 70 г, мед – 50 г.
Способ приготовления: охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.


Постный яблочный десерт «Туфанье»

Состав: яблоки – 6 шт, сахар – 200 г, измельченный фундук – 20 г, измельченные грецкие орехи – 20 г, измельченный обжаренный миндаль – 20 г, вишни (можно консервированные) – 30 г, ванильный сахар, банан – 2 шт, лимон – 1 шт.
Способ приготовления: удалите из яблок сердцевину так, чтобы в образовавшееся углубление можно было положить начинку. Отварите яблок в смеси воды и сока одного лимона. Готовые яблоки выложите в форму для запекания. Сварите сахарный сироп, для этого в кипящую воду добавьте сахар и варите смесь до тех пор, пока она не загустеет. Бананы разомните и тщательно смещайте с ванильным сахаром и измельченными орехами. Наполните получившейся массой яблоки, оставив ложку начинки для украшения блюда. Полейте яблоки сахарным сиропом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые яблоки украсьте оставшейся начинкой и вишнями. Подавайте к столу в охлажденном виде.


Салат с сельдереем и яблоками

Состав: кисло-сладкие яблоки – 2 шт, свежий огурец – 1 шт, черешок сельдерея – 1 шт, грецкие орехи – 100 г, растительное масло – 5-7 ст.л, яблочный уксус – 2 ст.л, сахар – 1 ч.л, соль, белый молотый перец.
Способ приготовления: огурец очистите и нарежьте тонкой соломкой, сельдерей нарежьте тонкими кружочками, яблоки очистите и нарежьте соломкой. Все тщательно перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль, перец. Заправьте салат. Добавьте в него измельченные орехи и оставьте на 10-15 минут, чтобы он настоялся.


Гречка с яблоками

Состав (на 1 порцию): 100 г гречки, 50 г яблок, 50 г грецких орехов, 15 г меда.
Способ приготовления: гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Растопите на сковороде мед, добавив в него пару столовых ложек воды. Выложите на сковороду яблоки и грецкие орехи. Тушите все на маленьком огне в течение 5-7 минут. Выложите готовую гречку на блюдо и полейте яблочно-медовой смесью.

Комментировать от
или
  • Штрудель хочу...

    • Яблочный десерт «Туфанье» о таком я даже ни разу не слышала, интересный рецепт, надо будет по свободе приготовить

      • Яблоки очень полезные фрукты, к тому же безумно вкусные. Я не удивлена что из них много так много всего сделать

        • Обожаю яблочный штрудель. Правда сколько раз ни готовила, ни разу толковые не получался

          • Очень часто готовлю яблочную шарлотку, получается просто безумно вкусно!

            • Вареники с яблоками? Ничего себе! Никогда о таком не слышала, интересно, какой у них вкус

              • Яблочные оладьи вся наша семья обожает! Прекрасное начало дня!

              • Салат с сельдереем и яблоками такая вкуснятина! Сладкие яблочки прекрасно оттеняют сельдерей!

                • Гречка с яблоками просто потрясающе) и такое бывает..

                  • Яблоки вообще универсальный фрукт, столько всего из них можно сделать!

                    еще рекомендуем