11
40498

20 секретов, как приготовить правильные манты

Национальное блюдо

Манты – традиционное мясное блюдо народов Азии, Кореи, Турции, Татарстана, напоминающие наши пельмени, но немного крупнее. Они представляют собой тонко раскатанное тесто с начинкой из мелко нарубленного мяса и лука. Готовят манты на пару в специальном устройстве – мантоварке.

Для приготовления около 30 штук манты вам понадобиться:
• 300 г свежей баранины (желательно, курдючной);
• 25-30 г бараньего сала (если мясо недостаточно жирное, количество сала можно удвоить);
• 7-8 средних луковиц;
• 1 яйцо;
• 1 стакан пшеничной муки;
• 0,5 стакана холодной воды;
• 1 ч.л. соли;
• красный молотый перец – щепотка;
• черный молотый перец – щепотка;
• зира – щепотка.

Сначала следует мелко нарезать мясо. Делается это исключительно ножом. Также мелко надо нарезать и сало.

Берем лук. Его должно быть примерно в 1,5 раза больше, чем мяса или поровну. Именно лук, а не мясо, придает блюду присущие только ему аромат, вкус и сочность (из-за своей сочной структуры лук способен компенсировать недостаток сала, ведь слишком жирное блюдо сможет осилить не каждый). Лук, так же, как и мясо, следует измельчить ножом.

Смешиваем мясо, сало и лук, солим, перчим свежемолотыми перцами, добавляем щепотку хорошей памирской зиры, которая отлично сочетается с благородной бараниной.

Готовим тесто. По восточным традициям приготовление теста для манты – это чисто мужская работа. Здесь потребуется определенная сила, с которой женские ручки не справятся, из-за чего может получится некачественное тесто. Разбиваем в миску яйцо, добавляем полстакана холодной воды и 0,5 чайной ложки соли. Все размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Подсыпаем примерно стакан муки и вымешиваем крутое тесто, добавляя при необходимости муку. Следует добавить, что на воде и яйце тесто получится «жестким». Если вы любите тесто помягче, вместо воды добавьте тот же объем молока, не разбивая в него яйцо.

После того, как замесили тесто в миске, достаем его на поверхность и продолжаем месить. Чем крепче и тщательнее будете мять тесто, тем слаще и выразительнее будет его вкус. Этот процесс должен занять примерно 20-25 минут. Затем дайте тесту немного отдохнуть.

Пришло время ставить нижнюю часть мантовницы (пароварки), наполненную водой, на плиту – пусть греется.

Разрежьте тесто на 4 одинаковых части (или по количеству «этажей» в пароварке). Каждую часть разделите не 8-9 маленьких частей – по количеству манты, которые могут уместиться на одном «этаже». Сформируйте из этих кусочков небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех, и, чуть примяв пальцем каждый шарик, раскатайте его в тонкую лепешку в диаметре около 10 см. На каждую лепешку выкладываем по 1 ст.л. начинки, сверху добавляем небольшой кусочек сала и начинаем формировать манты.

Формируются манты так: пальцами одной руки возьмите край лепешки в любом месте, пальцами другой руки ухватите край на противоположной стороне лепешки, сведите эти концы над начинкой и защипите их. У вас остались свободными два полукруга по обе стороны от лепешки. Найдите верхние точки на этих полукружьях, сведите их над начинкой к уже защипанным концам и также защипите. У вас должен получиться почти квадратный мешочек. Теперь углы вашего квадрата соедините попарно друг с другом, придавая легкими движениями мантии прямоугольную форму.

Окуните дно каждого конверта в растительное масло и укладываем на ярусы пароварки. Из оставшегося теста налепите манты и уложите их в пароварку, которую уже можно установить над кастрюлей с кипящей водой.

Манты готовятся под плотно закрытой крышкой около 40-45 минут. Вода должна кипеть достаточно бурно. Готовые манты аккуратно, чтобы они не распались, переложите на большое плоское блюдо, обильно полейте сливочным маслом, посыпьте свежемолотым черным перцем и рубленой зеленью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем