20 секретов, как вкусно приготовить суши
10
14900

20 секретов, как вкусно приготовить суши

Маки

Японская кухня – современное направление в русской кулинарии. А любимое блюдо наших граждан – суши. Их едят на обед и ужин, в суши-барах и дорогих ресторанах, заказывают в офисы и берут с собой на пикник. Но суши можно приготовить и дома.

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться сначала. Не страшно, если с первого раза они не выйдут такими идеально-ровными, как у настоящих сушистов, менее вкусными от этого они не станут. Весь процесс приготовления занимает в среднем 1,5 часа.

Какими бывают суши?

1. Нигири – сжатые брусочки риса небольшого размера с кусочком рыбы (креветки, гребешка и т.д.) сверху.
2. Маки – привычные нам роллы, представляющие собой комбинацию и риса и различной начинки (морепродукты, овощи, фрукты), завернутую в морские водоросли нори.
3. Чираши – самый распространенный вид суши в Японии. Представляет собой контейнер с рисом, сверху которого произвольно выкладывается комбинация из морепродуктов.
4. Оши – на дно контейнера помещается маринованная или приготовленная другими способами рыба, сверху которой выкладывают рис, а сверху на рис кладут гнет. Через некоторое время заготовку переворачивают, вынимая содержимое рыбой кверху, и разрезают на порционные куски.

Что вам обязательно понадобиться для приготовления суши?

• Рис. Лучше не использовать наш рис, а купить специальный японский. Для приготовления 40-50 штук роллов вам понадобится около 500 г риса. Конечно, можно приготовить вкуснейшие суши и из обычного риса, в этом случае его необходимо правильно подготовить.

• Нори – сухие морские водоросли, в которые заворачивают рис с начинкой. Продаются в виде твердых, хрустящих листов, напоминающих пергамент. При попадании влаги на лист, он становится мягким и податливым.

• Васаби – очень острая зеленая паста, которая изготавливается из японского хрена, который намного острее нашего. Не стоит есть его ложкой, такие эксперименты до добра не доведут. Лучше брать эту пасту по чуть-чуть.

• Мирин – сладкое рисовое вино, которое понадобится вам для приготовления отменного риса. Мирин можно заменить специальной приправой к суши из рисового уксуса и даже обычным яблочным или винным уксусом.

• Соевый соус. В него макают суши перед тем, как съесть их. Соевый соус оттеняет вкус роллов, дополняя и насыщая новыми вкусами.

• Начинка. Тут все зависит от ваших предпочтений. Традиционно в качестве начинки для роллов используют свежую или слабосоленую морскую рыбу (лосось, семга, тунец, угорь), сыры (Филадельфия, голландский, гауда и т.д.), свежие овощи, авокадо, креветки и другие морепродукты, крабовые палочки. Можно также добавить икру (чаще всего икру летучей рыбы), омлет из яйца, японский майонез и т.д.

• Бамбуковый коврик. Он понадобиться вам для формирования красивых ровных роллов.

Мы будем готовить самые популярные в нашей стране роллы – маки.

Вам понадобиться:
• Филе лосося – 250 г,
• Авокадо (можно заменить огурцом) – 1 шт,
• Рис для суши – 250 г,
• Рисовое вино (рисовый уксус) – 50 мл,
• Сыр Филадельфия – 1 упаковка,
• Кунжут – 100 г,
• Икра летучей рыбы – 100 г,
• Васаби – по вкусу,
• Соевый соус – по вкусу,
• Маринованный имбирь – по желанию,
• Нори – 1 упаковка.

Шаг 1: готовим рис

Идеальный вариант приготовления риса для суши – рисоварка, но она есть далеко не у каждого, поэтому мы расскажем, как правильно сварить рис в обычной кастрюле. Сначала промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, не должно остаться никакого налета и крахмала. Рис можно варить двумя способами: опустить в холодную воду и дать закипеть, или опустить уже в кипящую воду. Главное – не дать рису разварится или недоварится. Постоянно проверяйте готовность риса на вкус – это поможет вам найти золотую середину. Если после варки в кастрюле осталась вода, слейте ее и переложите рис в плоскую широкую миску – так он быстрее остынет и не будет продолжать разбухать, превращаясь в кашу. Постоянно перемешивайте рис деревянной лопаткой. Когда он почти остынет, полейте рис рисовым уксусом и хорошо все перемешайте. Так рис приобретет особый аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Шаг 2: подготавливаем начинку

Чистим авокадо, удаляем косточку и режем его тонкими длинными полосками. Чтобы быстро и аккуратно удалить косточку, надрежьте авокадо вдоль по периметру, а затем проверните половинки друг против друга. После этого разъедините половинки и, подцепив косточку ножном, вытащите ее. Если вы используете огурец, очистите его от кожуры и нарежьте длинными полосками.
Из рыбы извлекаем все косточки и также режем ее на длинные полоски.

Шаг 3: сворачиваем роллы

• Оберните бамбуковый коврик несколькими слоями пищевой пленки.
• Возьмите лист нории и положите его на коврик матовой стороной вверх.
• Равномерно и аккуратно выкладывайте рис на нори. Не стоит выкладывать на водоросли еще не остывший рис, так ваши роллы порвутся. Чем более тонкий слой риса вы будете выкладывать на нории, тем медленнее вы насытитесь во время поедания своего шедевра.
• Чтобы рис не вываливался из шва после скручивания ролла, оставьте пару сантиметров от противоположного к вам края листа без риса.
• Затем, также отступив пару сантиметров от ближнего к вам края, выкладывайте начинку на рис. В какой последовательности вы будете выкладывать рыбу и авокадо (огурец), не имеет значения. Сыр лучше выложить сверху.
• Если вы любите остренькое, можете смешать васаби и майонез в пропорции один к одному и тоненькой полоской выложить смесь поверх сыра.
• Плавным движением рук, будто перекидывая ближайший к вам край водорослей через начинку, сверните ролл, аккуратно прижимая его ковриком.
• Теперь приподнимите коврик сверху и продолжите сворачивать и сжимать ролл, используя среднюю часть коврика. Старайтесь сделать ролл более плотным.
• После того, как вы скатали заготовку, переложите ее на доску и разрежьте на восемь частей таким образом: сначала сделайте разрез посередине, затем каждую половину снова разрежьте посередине и т.д.

Наш ролл готов. Вы можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов и приготовить столько роллов, сколько вам надо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем