19
172

ШОКОЛАД. Какой он?

ШОКОЛАД. Какой он? фото 1

Хроника сладкой жизни. История шоколада

Автор: Мария Тихменева

Как шоколад завоевал сердца европейцев

Ацтеки называли его «xocolātl» («чоколатль»), что означало горькая вода. Европейцы – шоколадом или напитком богов. Напитком – потому что сначала из какао-бобов делали шоколадный напиток. Он был настолько дорог, что злые языки в XVI веке говорили, мол, аристократы пьют на завтрак жидкие деньги. А в наши дни шоколад стал частью жизни практически каждого человека. Но по-прежнему он завораживает своим неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Как же он пришел в нашу жизнь?

1000 лет до нашей эры.Во времена расцвета цивилизации ольмеков на берегу Мексиканского залива впервые прозвучало слово "kakawa" - какао.

500 год нашей эры– цивилизация майя разбивает гигантские плантации и использует какао-бобы в качестве денег.

1502 год. Европеец впервые попробовал шоколад. Этой чести удостоился Христофор Колумб, когда на острове Гайана местные жители потчевали его удивительным напитком.

1503 год. Колумб преподнес зерна какао испанскому королю Фердинанду. Но среди прочих диковинок Нового Света их никто не заметил.

1519 год.Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал шоколад. Ацтеки приняли его за бога и преподнесли ему чашу с горьковатым напитком из какао-бобов с перцем и медом, взбитым до пены.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 2

1520-е годы. Европейцы, находящиеся в Мексике, усовершенствовали рецепт шоколада, добавили в него сахар и мускатный орех, а перец заменили ванилью. Так напиток стал более приятен европейскому вкусу.

1526 год. Кортес привез в Испанию зерна какао. На этот раз двор принял напиток благосклонно.

Середина XVI века.Шоколад становится обязательным утренним напитком испанских аристократов, он вытесняет даже чай и кофе.

Конец XVI - начало XVII века.Шоколад постепенно завоевывает Европу.

1615 год.Анна Австрийская привезла первый ящик какао в Париж.

1653 год.Первое официальное исследование полезных свойств шоколада. Ученый Бонавентура ди Арагон доказал, что шоколад снижает раздражительность и улучшает пищеварение.

1657 год.В Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих «Шоколадниц». Фраза «Приходите на шоколад» означает встречу в 8 часов вечера.

1674 год. Шоколад начали добавлять в пирожные. Появляется шоколад, который можно есть, а не только пить.

1728 год.В Англии появилась первая шоколадная фабрика. Она принадлежала семье Фрай и была оборудована гидравлическими станками и приборами для переработки и размола какао-бобов. С этого момента цены на шоколад начинают снижаться.

1765 год. Джон Ханнон привозит свой любимый напиток в Америку. И строит первую американскую шоколадную фабрику в штате Массачусетс.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа, так как шоколад входит в рацион матросов, стоящих на вахте. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название «штормовой шоколадный».

ШОКОЛАД. Какой он? фото 3

1828 год. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс для шоколада, который позволяет отжимать лишнее масло из бобов. Благодаря этому изобретению в Европе появляется твердый шоколад в его современном виде.

1839 год. В Германии булочник Штольверк отливает шоколадные плитки и конфеты с помощью деревянных форм.

1875 год.Швейцарец Даниель Петер изобрел «молочный шоколад». Он добавил в шоколад сухой молочный порошок.

1900 год.Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».

1912 год.В Бельгии изобрели пралине или шоколад с начинкой.

2002 год. Европа отмечает 500-летие знакомства с шоколадом. К этому моменту среднестатистический француз съедает 8-10 килограммов шоколада в год.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 4

Горячий шоколад. Тонкости приготовления.

Автор: Мария Тихменева

В день Святого Валентина приготовьте для любимой чашечку горячего шоколада

Ах, шоколад! Самый романтичный напиток! Один глоток бархатистого шоколада делает людей счастливыми. А запах… только аромат шоколада способен создать такую расслабляющую и уютную атмосферу.

Чтобы приготовить чашечку шоколада не нужно высокого кулинарного мастерства и кучи времени. Всего 15 минут, и вы уже наслаждаетесь напитком в стиле Анны Австрийской.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 5

Какой выбрать?

Только самый лучший. Посмотрите на этикетке, чтобы в шоколадке не было множества консервантов, ароматизаторов и ГМО-ингредиентов. Можно брать как молочный, так и горький. Чем больше содержания какао будет в плитке, тем более терпким и горьковатым получится напиток.

Не используйте пористый шоколад.

Что налить?

Воду, молоко или сливки. В первом случае – вкус шоколада будет на первом месте. А молоко или сливки смягчают его, делают бархатистым. Но и калорий напитку прибавляют.

Как расплавить?

Лучше всего на водяной бане. Для этого понадобятся 2 кастрюльки, такие, чтобы маленькая помещалась в большую. В большую - наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения, а потом опускают в нее маленькую кастрюльку с кусочками шоколада. Плавить шоколад надо на самом маленьком огне.

Следите, чтобы в шоколад не попала вода, иначе он свернется.

Как придать густоту?

В горячий шоколад добавляют яичные желтки, сметану или крахмал. Все это делает его более густым и сытным.

Как добавить желток?

Шоколад нельзя перегревать. Вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая. Шоколад с желтком нельзя доводить до кипения, иначе желток сварится вкрутую.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 6

Что добавить?

Шоколад сочетается практически с любыми пряностями. Идеально – перец (любого цвета), имбирь, кардамон, ваниль. А также алкоголь: ром, коньяк, ликеры.

С чем сочетать?

Шоколад отлично подходит к выпечке, а также к фруктам, зефиру и пастиле, мороженому. Кстати, если у вас получился очень густой, насыщенный или горьковатый напиток, то можно подать с ним вместе стакан обычной холодной воды. Она поможет раскрыть вкус напитка.

По-французски

Порций: 4

1 л воды

100 г черного шоколада

Сахар по вкусу

Шаг 1.Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4.Убавить огонь и оставить на 10 минут.

Шаг 5.Взбить венчиком, добавить сахар, подавать горячим.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 7

По-венски

Порций: 4

1 плитка горького шоколада

3 желтка

4 стакана воды

4 ст.л. сметаны

Сахар по вкусу

Шаг 1.Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2.Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3.Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

Шаг 4.Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

Банановый

Порций: 4

1 плитка шоколада

1 л молока

2 банана

Щепотка корицы

Шаг 1. Банан очистить и нарезать на кусочки. Шоколад разломать на квадратики.

Шаг 2.В кастрюлю налить молоко, положить бананы и шоколад. Поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения, все время помешивая.

Шаг 3.Снять с огня и взбить блендером до пены.

Шаг 4.Разлить по чашкам и посыпать корицей.

С перцем чили

Порций: 4

2 плитки шоколада

½ стакана жирных сливок

Цедра 1 апельсина

Молотый перец чили по вкусу

Шаг 1.Растопить шоколад со сливками на водяной бане.

Шаг 2.Добавить цедру, перемешать, насыпать перец по вкусу.

Шаг 3.Подавать в небольших чашечках. Осторожно! Напиток очень концентрированный.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 8

Горький или молочный. Какой шоколад самый полезный.

Автор: Екатерина Маслова

Казалось бы, при чем здесь шоколад, если речь идет о легком меню? Ведь сладостям и диетам не суждено быть вместе. Однако на самом деле не все так печально. Существует большое количество шоколадных низкокалорийных и нежирных десертов, которые совсем не угрожают фигуре. Более того, многие из них являются источником полезных питательных веществ, витаминов и минералов

Шоколад придумали делать индейские племена Центральной и Южной Америки, а само название происходит от ацтекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В отличие от нас, индейцы употребляли его только в виде напитка. Какао-бобы собирали, обжаривали, затем измельчали. Получившийся порошок заливали водой и добавляли молотый острый перец чили.

В Европе шоколад сразу стал любимым напитком аристократии. Из-за сложной транспортировки какао-бобов из Америки стоили они очень дорого и были по карману только самым богатым. Употребляли его чаще всего все так же — в виде напитка, однако европейцы внесли свои коррективы в рецепт горячего шоколада, заменив перец чили на ваниль, мускатный орех и корицу и добавив сахар.

Постепенно какао завоевывало внимание кондитеров и поваров. Его стали добавлять в пирожные и обливать шоколадной глазурью торты.

Но только в начале 20‑го века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным лакомством и для простых людей.

Сегодня в магазине продается огромное количество разных видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, цукатами, перцем, мятой, вафлями. Шоколад добавляют в выпечку, сладости, молочные продукты и готовые завтраки. Однако не все продукты с шоколадом полезны и безвредны для фигуры. Более того, большинство из них совсем не легкие.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Так в горьком шоколаде преобладает какао. Обычно на упаковке указывают его количество — от 50% до 99%. В молочный шоколад помимо какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. В белом же какао-порошок вообще не используют, и именно поэтому он получается таким светлым или вообще белым. Менее всего на настоящий шоколад похож пористый. Его делают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают в жидком состоянии в вакууме несколько часов, за счет чего образуется его пористая структура.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА

Увеличивает кровообращение,
восстанавливает иммунитет,
повышает жизненный тонус,
улучшает настроение,
антиоксидант,
благотворно влияет на давление,
снижает выработку гормона стресса кортизола.

Самый полезный шоколад из вышеперечисленных — горький, процентное соотношение какао в котором превышает 70%. Такую плитку можно приготовить только из какао-бобов высокого качества, в противном случае у шоколада будет не очень приятный кисловатый вкусовой оттенок. Большим плюсом горького шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Однако из‑за масла какао он все равно имеет высокую калорийность — выше 500 ккал.

Так что увлекаться шоколадом в чистом виде в любом случае не стоит. Другое дело — шоколадные легкие десерты.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 9

Шоколадный сорбет

Ингредиенты

Растворимый кофе — 2 ч. л.

Какао-порошок — 8 ст. л.

Тертый горький шоколад — 8 ст. л.

Карамельный сироп — 4 ст. л.

Вода — 2 стакана

1. Воду вскипяти, добавь в нее растворимый кофе, какао, тертый шоколад и сироп. Смесь перемешай и сними с огня.

2. Слегка остуди и перелей смесь в форму для порционного мороженого. В центр каждой порции не забудь поместить палочку, чтобы сорбет удобно было есть. Убери форму со смесью в морозильник, пока сорбет полностью не застынет.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 10

Шоколадно-творожный мусс

Ингредиенты

Обезжиренный мягкий творог — 400 г

Горький шоколад — 150 г

Какао-порошок — 4 ст. л.

Корица — 1 щепотка

Карамельный сироп — 4 ч. л.

1. В сотейнике расплавь шоколад, поломанный на кусочки, добавь карамельный сироп, какао-порошок и молотую корицу.

2. Обезжиренный мягкий творог и горький шоколад с добавками переложи в блендер и взбивай до консистенции мусса.

3. Разложи массу по формочкам и убери в холодильник на 2 часа. Перед подачей по желанию укрась блюдо свежими ягодами.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 11

Шоколадная шарлотка с вишнями

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Какао-порошок — 2 стакана

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Яйца — 4 шт.

Вода — 1 стакан

Замороженная вишня без косточек — 2 стакана

Сахар — 4 ст. л.

Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца хорошо взбей миксером.

2. Смешай муку, какао, разрыхлитель, сахар и воду до однородности. Добавь взбитые яйца и размороженную вишню, аккуратно перемешай тесто и переложи его в смазанную форму.

3. Выпекай 20–25 минут в духовке, разогретой до 180° С. Перед подачей слегка остуди и при желании укрась обезжиренными взбитыми сливками.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 12

Шоколадное суфле

Ингредиенты

Горький шоколад — 200 г (2 плитки)

Яйца — 4 шт.

Крахмал — 2 ст. л.

Обезжиренный несладкий йогурт — 200 г

Сахар — 4 ст. л.

Сливочное растопленное масло — 4 ст. л.

Мука — 4 ст. л.

Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца взбей в устойчивую пену с сахаром. Добавь сливочное растопленное масло, крахмал, обезжиренный йогурт и муку.

2. Шоколадные плитки натри на мелкой терке. Добавь тертый шоколад к яичной смеси, хорошенько перемешай.

3. Перелей смесь в смазанную форму, поставь в духовку, разогретую до 150° С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время готовки, а то твое суфле опадет.

4. Перед подачей шоколадное суфле охлади и подавай с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Материал предоставлен журналом«АИФ ПРО Кухню»

ШОКОЛАД. Какой он? фото 13

Холодильник под запретом. Как правильно хранить шоколад

Автор: Мария Тихменева

Чтобы шоколад оставался вкусным и полезным, нужно соблюдать нехитрые правила хранения. Продолжаем серию советов для начинающих хозяек

Белесый налет, подтаявшие, деформированные конфеты, высохшие и провалившиеся пралине – кто из нас не встречался с этими бедами шоколадных конфет и плиток. Такой шоколад теряет свои вкусовые качества, он уже далеко не так полезен. Как же сохранить шоколад свежим?

Очень важна температура хранения. Она должна быть чуть ниже обычной комнатной – от 16 до 20 С. Выше – и шоколад начинает плавиться, потом будет горчить.

Нужно избегать попадания на шоколад солнечных лучей, а также не класть конфеты рядом с батареей или другими источниками тепла.

Если шоколад подплавился, то жир какао бобов при повторном замерзании сладости кристаллизуется и создает белый налет.

Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом.

Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.

Шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить не только хорошо упакованным, но и подальше от специй и других сильно пахнущих предметов.

Нельзя хранить шоколад по истечении срока годности. Он может стать просто вредным.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 14

Срок хранения разных сортов шоколада

Он зависит от количества жиров.

1 год хранится плиточный черный шоколад

6-10 месяцев десертный шоколад без добавок

3 месяца - шоколадки с орешками и изюмом

2 месяца – весовой шоколад без упаковки

1 месяц – белый шоколад (он самый жирный)

2 недели – шоколадные конфеты с начинками

Если шоколад побелел, но срок хранения у него еще не вышел, то можно использовать такой шоколад для кулинарии. Расплавить его на водной бане с добавлением небольшого количества сливок, например, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать высохнуть. Или съесть сразу. Получается такая импровизация в стиле фондю.

Подпорченный, потерявший форму шоколад можно натереть на терке и приготовить из него шоколадный напиток:

ШОКОЛАД. Какой он? фото 15

Венский шоколад

1 плитка горького шоколада

3 желтка

4 стакана воды

4 ст.л. сметаны

Сахар по вкусу

Шаг 1.Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2.Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

Шаг 4.Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

Шаг 5.Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

ШОКОЛАД. Какой он? фото 16

Или соус:

1 плитка шоколада

½ стакана воды

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

Жидкая ваниль

Шаг 1.Шоколад нарезать на мелкие кусочки или натереть. Нарезать на маленькие кусочки масло. Положить все это в кастрюльку.

Шаг 2. Расплавить на медленном огне, помешивая.

Шаг 3.Пока топится, добавить молоко, сахар и ваниль. Мешать, пока все не превратится в однородную массу.

Покупка в магазине

К сожалению, в магазине вы можете купить конфеты, подернутые белым налетом, это случается даже если срок хранения продукта еще не истек. Все дело в том, что магазин или поставщики его неправильно хранили. В холодильниках, например.

Так могут делать летом в жару, поэтому шоколад лучше покупать в холодное время года. Смотрите на дату изготовления - если конфеты произведены совсем недавно, то вероятность купить испорченный шоколад снижается.

Если вы покупаете сразу много коробок конфет для подарков, учитывайте, что храниться эти подарки должны недолго, не больше 3-4 месяцев. И рассчитывайте количество, исходя из этого срока.

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Комментировать от
или
  • ​Обожаю чёрный горький шоколад.

    • Я тоже!

    • Владимир Новиков, а вот молочный не люблю. Он слишком приторный для меня.

    • Я считаю, что шоколад должен быть жёстким, горьким, слегка ароматным!

    • Владимир Новиков, а дети любят больше молочный, горький они не едят, а жаль.

    • Дети же не любят горькое, уже по определению. Им всё сладенькое подавай! Вырастут - поймут и оценят вкус настоящего шоколада.

    • Владимир Новиков, моя старшая дочка тоже горький не любит, хотя уже не маленький ребёнок. И что они в молочном находят?

    • Ну разве они могут объяснить? И лично мне у своих не понять, почему они зоопарк любят, или кошек обцеловывают. А я их терпеть не могу. Но соглашаюсь.

    • Владимир Новиков, ну сравнивать кошек, зоопарк и шоколад нельзя mosking.gif Я вот кошек люблю, а животных в зоопарках мне очень жалко.

    • А почему нельзя? Я просто показал в сравнении, что у каждого вкусы совершенно разные. И мы можем не понимать и не принимать вкусы других. Но они есть, и не надо их исправлять. Животных жалко, поэтому ни в зоопарк, ни  в цирк я не пойду, даже с детьми. А кошек я не терплю в доме. Не люблю, когда они иногда на стол залезут, или в постели моей себе лежбище устроят. Ну, это дело вкуса. Я принимаю вкусы других. Вот кому-то не нравятся ящерицы или змеи. А я, по туркменской привычке, люблю их и ловлю их ловко. Потом отпускаю.

    • Владимир Новиков, вкус исправить нельзя, его можно только прививать. Вот я стараюсь прививать вкус даже к горькому шоколаду, потому что он полезный, а молочный вреден. Но пока не получилось и уже не получится, скорее всего. заставлять кушать то, что нравится мне, не буду, конечно. 

      А ведь коты и послушные бывают. Те, которые не стол не вылазят, не гадят, и в постели не спят wink.gif ну это я так, к примеру.

    • Правильно сказали, что вкус надо прививать. Но мне уже поздно. Так укоренились привычки, что ничем уже не выбьешь! acute (1).gif

    • Владимир Новиков, вот и я так же. не люблю тыквенную кашу, запах не переношу. и как меня не уговаривают попробовать ещё раз, не могу.

    • Надо привыкать - тыква очень полезна, сохраняет фигуру! acute (1).gif

    • Владимир Новиков, вот видите, и Вы про привыкать, а я не могу, мне она так не приятно пахнет, брррр

    • Тогда мы не будем требовать от других перестраиваться под себя.

    • Владимир Новиков, спасибо, я знала, что вы деликатный человек smile3.gif

    • Как это вы нашли во мне деликатность? Я грубый мужлан, который может скрывать свои мнения и суждения!

    • Владимир Новиков, ну Вы лучше себя знаете, конечно wink.gif

еще рекомендуем