5
1110

Самые интересные факты о луке и рецепты с ним

Консервированный лук

9 сентября отмечается Всероссийский день лука. О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

• В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

• Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

• Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

• Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

• Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

• В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

• Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

• Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

• Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем