18
11574

10 самых разрушительных извержений вулканов

26 июля 1805 года из-за извержения вулкана Везувия была разрушена значительная часть Неаполя. В результате природной катастрофы тогда погибло около 26 тыс. человек.

null

Везувий извергался несколько раз, и некоторые случаи вошли в историю, как одни из самых трагических событий для человечества. Знаменитые художники посвятили грозному вулкану свои картины, а поеты — стихотворения. 

null

«Извержение Везувия», Юхан Кристиан Клаусен Даль, 1826

Так, в 79 году до н.э. произошло, пожалуй, самое знаменитое извержение Везувия, которое стало причиной гибели четырех древнеримских городов, населенных тысячами людей. Под лавой и вулканическим пеплом исчезли Помпеи, Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Хотя существуют и другие данные, что большинство жителей Помпей все-таки успело покинуть город еще до катастрофы.

Везувий – один из трех действующих вулканов на территории Италии, и один материковый действующий вулкан в Европе. Он находится на побережье Неаполитанского залива, в регионе Кампания на юге Италии. В наши дни вокруг Везувия расположен национальный парк, который действует с 1995 года.

null

Национальный парк Везувий

Сегодня в мире действуют около 500 вулканов. Все они опасны и непредсказуемы. Самые сильные вулканы способны уничтожить целые города и даже вызвать значительные изменения климата на земле. Предлагаем вспомнить наиболее разрушительные извержения, произошедшие за несколько последних столетий.

Вулкан Лаки, Исландия, 1783 год.

В результате активности вулкана и последствий извержения, погибла практически треть населения Исландии (около 20000 человек). Многие из тех, кто спасся от разрушительной силы самого вулкана, умерли от голода — после извержения исчезли рыба и посевы зерновых. Незадолго до самого катастрофы исландцы наблюдали в море фонтанирующие горячие столбы, появлялись водовороты. Извержение Лаки длилось 8 месяцев, за это время из трещины вытекло более 15 кубических километров базальтовой лавы, грязи и растопленной воды. Это извержение остается одним из самых масштабных в истории человечества.

null

Вулкан Ундзен, Япония, 1792 год.

Всего через 9 лет в другом конце планеты, в Японии,  произошло одно из 5 самых смертоносных извержений в истории человечества. Оно сопровождалось землетрясением, вызвавшим сильнейшие обвалы пород и цунами, высота волн которого достигала 23 метров. Количество погибших около 15 тысяч человек.

null
Сейсмическая и вулканическая активность в Индонезии объясняется тем, что страна находится на стыке двух литосферных плит — Евразийской и Индо-Австрали
Комментировать от
или
  • ))первая и третья картинка мне понравились )))захватывающее зрелище))я думаю в наше время уже такого не будет ))так что можно спать спокойно! ))                                

    •         Цитирую   ...посвятили грозному вулкану свои картины, а поеты — стихотворения...

      Вулканы - это настолько жуткое зрелище, что стихи им посвящают  ПОЕТЫmail1.gif (4 строчка сверху)

      • Поистине потрясающее явление природы , но в тоже время и страшно ! Хорошо , что мы живем не в той климатической зоне по соседству с вулканом ! 

        • Страшно это все. Очень рада, что живем в такой местности, где нет ядовитых змей , пауков, землетрясений, цунами и вулканов(((

          у нас свои недостатки) Но жить хоть можно)

          • Полностью с тобой согласна, что мы живем в самом райском месте и безопасном, между прочим! Ну ее эту красоту неописуемую, можно приехать и посмотреть, а жить там - увольте)

          • осталось в нашем милом государстве заработать денег на точ,чтобы поехать и посметреть на ту красоту неземную) 

          • Ну и это можно в нашем государстве, только, к сожалению, далеко не каждому это дано), не все имеют возможность воровать, а так бы мы все уже ездили на меседесах)))

          • да, а честным путем у нас заработать можно максимум на таврию. подержанную. и отдых. на ставке)))

          • И то, Оля, работать прийдется очень долго и в конечном итоге все деньги на эту Таврию отдать)))

          • знаю-заню))) у нас Таврия)) денег на нее уходит немыслимо))) 

            и это еще эконом-вариант)

            а об отдыхе и не помышляем в этом году. как и в прошлом. Наследующий пока боюсь и думать, что будет. 

            как в том анекдоте.

            Пессимист говорт:

            Хуже быть не может

            а оптимист:

            Может, может))))))))))))

             

        • Как же всё-таки хорошо, что у нас в Украине нет этих вулканов! Это так страшно. Стихия, с которой невозможно бороться. Сила, которая может проснуться в любой момент и снести всё на своём пути.

          • Ужас, я когда то смотрела документальный фильм  по дискавэри об извержении вулкана в Японии, до сих пор мурашки по коже, как вспомню, столько людей погибло и главное без какой то надежды на спасение, ужас, ужас, причем это ведь уже наше время с кучей техники и электроники..

            • Да уж, силы природы не подвластны ничему...На самом деле это очень страшно, я тоже смотрела такой фильм...Слава Богу, что в Украине нет вулканов...

            • Ага, и землетрясений почти нет, только дома иногда падают  в шахты и машины в дырки в асфальте проваливаются, но это трагедии не того масштаба, и они, всё таки от человеческой безалаберности, а не из-за сил природы. У нас постоянно какие то аварии из-за человеческого авось происходят.

            • Помню классе в пятом пошла утром к однокласснице, а у них двор провалился. Дом стоял полукольцом. Под провалом были сараи. Хорошо это ночью случилось и никто не пострадал. Центр города.

            • Ну так у нас когда то целый дом ушел, поразительно что ни кто не пострадал. Это правда было еще лет 20 -25 назад, в советские времена, но сам факт, вот ушла ты на работу, дом был, а вернулась и уже ничего считай нет. одни воспоминания, а в прошлом году в Киеве камаз в асфальт провалился.

            • А отчего дом рухнул?

              Для Киева - это не новость. У них постоянно машины проваливаются. Хуже, когда с людьми и в кипяток(((

            • Под ним был закрытый шахтный ход, я не знаю как это правильно называется, но он был уже давно закрыт и его перестали обслуживать, в итоге уровень грунтовых вод поднялся и дом просто просел вниз, он даже не сломался почти, прямо так коробкой и ушел.

          еще рекомендуем