9
6161

Как живут семьи в Узбекистане: традиции и обычаи

Несколько поколений в одном доме

Если уж и говорить о семьях Узбекистана, то сначала стоит упомянуть тот факт, что гостеприимство – отличительная черта узбекских семей. Это один из древнейших обычаев, дошедший до наших дней. Принять гостя со всеми почестями – закон каждой узбекской семьи, причем положение человека в обществе мало скажется на способе приема. Ту узбекскую семью, которая плохо принимает гостей, не уважают, она даже позорит всех остальных родственников.

Также по сложившейся традиции в одном узбекском доме может жить несколько поколений. Большим уважением пользуется, конечно же, самое старшее поколение.

Женщинам и мужчинам нельзя сидеть за одним столом, поэтому для каждого пола существует свой отдельный стол. Хотя этот обычай сохранился лишь в некоторых селениях, там его продолжают четко придерживаться до сих пор. Горожане обычно ставят большой стол, за которым свободно размещается большая семья и ее гости. Трапеза начнется только после прочтения главой дома молитвы.

Молодым людям, которые достигли брачного возраста, родители вовсю ищут подходящую пару. Сегодня этого обычая придерживаются не везде, сказывается современная свобода от предрассудков. Все же процесс бракосочетания проходит лишь с благословения родителей.

Также ни одна узбекская свадьба не состоится без сватовства и помолвки. Обычно в Узбекистане в качестве сватов выступают самые уважаемые женщины из семьи будущего мужа. Одна из основных процедур при сватании – «фатиха-туй» (по-нашему – помолвка, обручение). В назначенный свахами день обручения в доме невесты собираются уважаемые люди для проведения обряда «нон-синдириш» (ломание лепешки). С этого момента молодые считаются обрученными.

Узбекская свадьба – настоящий кладезь обычаев, традиций и обрядов, которые строго соблюдаются и сегодня. Важным моментом является заключение брака перед Богом и обществом. Поэтому сперва приглашают муллу, который читает молитвы, благословляя тем самым молодых на долгую и счастливую жизнь, лишь после этого пара отправляется в ЗАГС, чтобы узаконить свой союз и стать официально мужем и женой.

Родители жениха, как правило, должны сделать дорогой подарок молодым – дом или квартиру. Родители же невесты обязаны обставить новое жилье молодых всем необходимым: от мебели до посуды.

Значительным событием в узбекской семье, сопровождаемое множеством традиций, считается рождение ребенка. Празднование рождения малыша происходит на сороковой день после рождения. На праздник приходит много гостей, которые приносят младенцу подарки: вещи, игрушки, сладости – в общем, все необходимое.

Самые старые женщины собираются в детской для проведения обряда первого пеленания, пока остальные гости празднуют за столом. Церемония заканчивается тем, что каждый гость допускается к смотринам ребенка и дарит свой подарок.

Особое событие в жизни семьи – рождение мальчика. Как известно, обряд обрезания является обязательным для мусульман и проводиться до достижения мальчиком девяти лет. По этому случаю также собираются гости и накрывается праздничный стол.

Это основные семейные обряды и обычаи, которые и по сей день имеют большое значение для узбекских семей. Их продолжают придерживаться до сих пор, несмотря на многие веяния современности.



Комментировать от
или
  • ​Да, тяжело там, быть женщиной.

    • ​А ведь действительно о них ничего не слышно, и в новостях тишина.

      • Не хотела бы я туда ,эти средневековые обычаи -брр

      • я бы тоже не хотела. Разве что на экскурсию.

      • Однако моя одногруппница не уехала на Родину -у нас осталась .Там женщина не человек ,особенно молодая 

      • ну да, так и есть. У них же там до сих пор дикие законы.

      •  хм вы не думайте что это отсталый нация , мы такие же люди как и вы и в конце концов есть разные слои населения и в каждой стране есть "отсталые" и так называемое ваше средневековье здесь совсем не уместно... Я родился здесь и живу уже 18 лет наша образования медицина экономика дадут фору многим государствам . год за годом всё лучше и лучше и поэтому прошу вас не говорить так будто мы динозавры )

      • и я зарегался только ради того что бы вам ответить ) 

    • Живут же себе люди спокойно и не слышно о них ничего по новостям

      еще рекомендуем