0
4333

Как празднуют Новый год в Китае

Традиция использования ножа

Сейчас существует тенденция отмечать не только традиционные российские, но и часть иностранных праздников. Среди них есть очень интересные и богатые традициями, например, Новый год по китайскому календарю. В самом Китае он отмечается с большим размахом, но и в России этот праздник можно провести весело и интересно.

Новый год в Китае в корне отличается от привычного нам календарного, хотя бы тем, что каждый год время его празднования выпадает на разные числа. Например, в прошлом году это было 10 февраля, а в этом – 31 января. Это связано с тем, что Новый год в Китае наступает в первое весеннее новолуние, а потому он не привязан к смене числа в календаре, а напрямую зависит от движения нашей спутницы-Луны. И, конечно же, как и у всех народов мира, у китайцев есть множество традиций, примет и суеверий, связанных с этим праздником.

С древних времен перед Чунь Цзе (Праздником весны) китайцы запирались в своих домах, прячась от огромного чудовища Ниан (по-китайски Ниан обозначает «год»).
Как гласит легенда, чудовище каждый год вылезало из моря и пожирало всё живое, что ему попадалось на пути его «прогулки» по земле. Те, кто запирался и сидел дома, ел, пил и молился, доживали до утра, просыпались, выходили на улицу, чтобы увидеть ущерб и проведать соседей. Так длилось до того момента, пока китайцы не узнали, что Ниан пугается красного цвета и сильного шума. Именно так появилась традиция праздновать Новый год в красном одеянии, а во время праздника жечь фейерверки и петарды.
Поэтому перед встречей Нового года китайцы заранее запасаются различными фейерверками и петардами. Именно от них эта традиция перекочевала и к нам, но мало кто знает её предназначение. В странах, распростёршихся на просторах бывшего СНГ, петарды в канун Нового года просто взрывают, а фейерверками всего лишь любуются. Китайцы же преднамеренно взрывают петарды и фейерверки в первый новогодний день.

Как гласит легенда, кроме Ниана в это время по всему Китаю летают плохие духи, изгнанные из разных мест. Они ищут себе пристанище на будущий год. А петарды и фейерверки, по легенде, отпугивают духов, и тем самым не дают им заселиться в новом доме.

Вместо традиционной во всем мире елки в Китае устанавливают Дерево Света. Это мандариновое дерево, которое украшают цветами, гирляндами и фонариками.

Перед Новым годом на притолоку двери прикрепляют пять длинных полосок бумаги, которые означают«пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость.

Новый год в Китае – это, прежде всего, семейный праздник. Новогодний ужин не начинается до тех пор, пока за столом не соберутся все члены семьи. Что удивительно, китайцы даже предусматривают места за столом для тех людей, которые по каким-либо причинам не смогли посетить этот знаменательный вечер. Праздничный ужин традиционно готовят за несколько часов до наступления Нового года, дабы в последние часы старого года не использовать нож, им, согласно верованиям китайцев, можно нечаянно отрезать счастье и удачу.

На севере Китая непременным традиционным кушаньем на новогоднем столе являются пельмени (цзяо цзы), которые лепят всей семьей, на юге – суп с клецками и длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь (хунычунь).

Как только ужин заканчивается, по традиции взрослые дарят детям деньги в красных конвертиках. Эти деньги в новом году, как предполагается, должны принести им счастье. В старинные времена деньги дарили не в конвертиках, а в виде ожерелий, которые составлялись из ста монет. Это было своеобразное поздравление, желавшее прожить человеку до ста лет. Впрочем, ожерелья из ста монет и сегодня очень популярны в Китае.

В Китае вообще на Новый год принято дарить подарки из парных вещиц, означающих единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Не принято преподносить часы, особенно пожилым людям; дарить игрушки, детские вещи тем, у кого нет детей или еще только ожидающим их появления. Как правило, новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком.

За наступлением Нового года идут три праздничных дня: чуи, чуэр и чусань, во время них друзья и родственники ходят к друг другу в гости и дарят подарки. Затем праздник возобновляется, и веселье продолжается еще две недели.

Во время праздничных постановок танцуют традиционные танцы львов и драконов. Танец львов обозначает защиту в новом году от бед и напастей, стал популярным по всему Китаю, его танцевали во время праздника Чуньцзе в 14-16 вв. Танец драконов тоже очень древний танец. Он входил в праздничную программу еще в 12 веке и выражал собой преклонение китайцев перед драконом.

Во время празднования Нового года китайцы много времени уделяют молитвам и подношениям богам. Издревле поклоняться следовало богам Неба и Земли. В памятнике китайской литературы «Шуцзин» говорится, что в далёкой древности было время, когда Небо сходилось с Землёй и люди могли спокойно общаться с богами. Книга сохранилась и по сей день, и теперь эта запись в ней стала легендой.

Китайцы считают, что в новогоднюю ночь боги с Неба спускаются на Землю, и люди должны их хорошо встретить и принести им что-нибудь съестного. Обычно это продукты из бобов. Ещё в древности бобы наделяли свойством, оберегающим от нечисти и злых духов. Кроме этого яства приносили в дар рис, который носил название «рис встречи богов». Но чтобы пообщаться с духами, на праздничном столе должны стоять две красные свечи и благовония. Именно они, как считают китайцы, дают возможность пообщаться с богами в эту ночь.

Очень популярен в Китае обряд «первого выхода». Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди выходят из дома в указанном в гороскопе «удачном» направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким образом, они чествуют бога радости.

Есть и ещё одна очень интересная традиция – кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно на таких поединках собиралось и собирается множество народа. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.
Некоторые из старинных новогодних обрядов отошли в прошлое в городских мегаполисах, но порой встречаются в сельской местности. К этим обычаям относится заклеивание окон и дверей бумагой. Вообще двери весь день должны были закрыты, чтобы в дом не проникло зло.

Забавная традиция – получение в дар двух мандаринов. Эта традиция зародилась ещё в 1000 году до нашей эры. Как и все народы мира, китайцы после встречи Нового года начинают ходить друг к другу в гости. И поэтому, идя к кому-то, китайцы всегда прихватывают с собой два мандарина. В китайском произношении словосочетание «два мандарина» схоже со словом «золото». Поэтому, если вы получаете в дар два мандарина, это означает, что вам автоматически желают безбедного года. Но, получив оранжевый плод, вы должны взять со своего стола также два мандарина и подарить их гостям, чтобы и им пожелать не менее удачного года.

Китайцы перед тем, как праздновать Новый год, очень тщательно проводят уборку в своих домах. Что интересно: они подметают пол от двери к центру комнаты. После того, как дом вычищен, все метёлки, совки, тряпки убираются в место, где бы их никто во время праздника не смог увидеть. Причина такого странного поведения кроется также в легенде: боги во время празднования Нового года облетают дома китайцев и дарят им пыль, которая символизирует счастье. Поэтому, если вы будете прибираться во время Нового года, то можете случайно вымести все счастливые моменты будущего из своего дома вместе с пылью.

Теперь, когда мы познакомились с легендами и традициями Китая, мы можем отметить Китайский Новый год в России.

Как отпраздновать Новый год по-китайски

• Решите, где вы хотите отмечать этот праздник - дома или в ресторане. При выборе второго варианта за несколько недель до праздника обзвоните китайские рестораны вашего города и уточните, есть ли у них какие-то специальные программы празднования в день Нового года. Многие из подобных заведений не только организуют праздничную программу, но и готовят специальные блюда, подаваемые по традиции на праздничный стол.

• Если вы хотите остаться на праздник дома, украсьте свое жилище. Традиционный китайский элемент декорирования - это красные фонарики, которые можно сделать самостоятельно из цветной бумаги или приобрести в магазинах восточных сувениров.

• Еще один традиционный элемент китайского Нового года - это фейерверки. Отнеситесь к их выбору внимательно, приобретайте пиротехнику только в магазинах с соответствующей лицензией. Если у вас нет возможности их запускать, ограничьтесь бенгальскими огнями - их можно использовать в помещении.

• Для домашнего праздника приготовьте специальные китайские новогодние блюда. Во многих китайских семьях на Новый год на стол подают различные виды пельменей. В китайские пельмени, кроме мясного фарша, можно добавлять чеснок, сельдерей, корень имбиря, даже рисовую лапшу. Также популярны пельмени в креветками, которые делаются из специального рисового теста. Приготовление пельменей имеет еще и символический смысл, связывающий семью - это блюдо традиционно готовят все вместе, а во время приготовления поют новогодние песни.Кроме пельменей, на стол на Новый год часто подаются различные виды лапши с соусами. Стол должен быть обильно накрыт - это хорошая примета, сулящая изобилие в наступающем году.

• Подготовив все необходимое, в день Нового года начните встречу друзей и родственников с праздничного обеда. После этого можно обменяться подарками - в Китае на этот праздник часто дарят деньги как пожелание изобилия в следующем году.


Комментировать от
или
еще рекомендуем