4
40086

Как живут русские мигранты в разных странах

Китай

Аргентина
Аргентина - особая страна. Практически 99 процентов всего населения - эмигранты или их потомки. Большинство русскоговорящего населения в Аргентине это украинцы. Затем идут казахи, и наконец русские. Кстати русскими себя могут называть и казахи и украинцы и евреи. Россияне не любят ехать в Аргентину. Не собрав достаточное количество денег для иммиграции в Европу, они предпочитают приехать в Аргентину, рассчитывая, что страна третьего мира окажется намного дешевле. И тут их ждет разочарование. Русские не любят селиться в отдаленных деревнях, поэтому основная их масса находится в Буэнос Айресе и Мар дель Плате и, конечно же, в Барилоче. В этих городах есть русские церкви и общины. Надо сказать, что особо между собой никто не общается. Хотя все друг друга знают. В Буэнос Айресе есть русский магазин и два ресторан. Большим бизнесом занимаются иммигранты, прожившие здесь более 15-20 лет. Очень большая часть русскоязычных женщин замужем за аргентинцами. Аргентинские мужчины очарованы нашими женщинами. Причем они совсем не обращают внимание на возраст и наличие детей от предыдущего брака. Все эти женщины в один голос утверждают, что местные мужчины достойны того чтобы их любили. Так же наши любят заканчивать местное образование. Обучение может быть платным и бесплатным, если человек хорошо учится, ему выплачивается стипендия. Так же если этот человек семейный с детьми или из малоимущей семьи, ему тоже будут выплачивать пособия на учебу. Все дела в Аргентине делаются не спеша. К этому тоже очень сложно привыкнуть вновь прибывшим русским. О своем, а тем более о чужом времени, аргентинец никогда беспокоиться не станет. Вообще местные жители - настоящие мастера имитации движения во время работы. Например, зубную пломбу, которую у нас в любой поликлинике поставят за 20 минут, там будут клепать не меньше двух недель.

Германия
Германия - очень специфическая страна со своими особенностями, которые делают жизнь в Германии русского человека особенно трудной. Можно со временем привыкнуть к немецкому порядку и правилам (даже, если они иногда просто абсурдны), можно привыкнуть к дождю, например, но привыкнуть к некоторым характерным немецким особенностям очень и очень трудно. Здесь не увидишь привычных для России огромных заборов, огораживающих частные территории, — машины заезжают в гаражи прямо с улицы. Рядом с каждым домом обязательно стоит бак с отходами, мусор в котором должен быть предварительно рассортирован. Ценам на продукты в Германии рады даже дети. В любое время года можно увидеть в продаже «летние» ягоды — арбузы, клубнику, сливы, но на вкус они не такие сочные и душистые, как ягоды с собственного огорода. Прежде всего нужно быть готовым к тому, что в Германии найти приличную работу даже при наличии хорошего образования (которое вам еще предстоит подтвердить) очень сложно. Обычно приезжим предпочитают платить меньше, чем коренным немцам. Чтобы доказать свою состоятельность на деле (вы — хороший специалист и достойны лучшей зарплаты), неплохо знать местные законы. Средний уровень заработной платы в Германии относительно Иркутска действительно не маленький — 2—3,5 тысячи евро в месяц, но и расходы соответствующие. Больше всего денег уходит на уплату коммунальных платежей, погашение кредитов и прочие житейские вещи. Ежемесячная сумма по оплате кредитов, коммунальных расходов у одной семьи может доходить до 1,5 тысячи евро.

Австралия
Интересно, что эмигранты из России работают и живут в этой стране на абсолютно тех же правах, что и местные жители, и другие иностранцы. После того, как человек получает гражданство или же постоянную визу, он автоматически получает полное право на медицинскую страховку и разные социальные защиты.
В Австралии даже есть школы и детские сады специально для детей русских эмигрантов. Один из минусов эмиграции — дорогая недвижимость. Увы, но русские в Австралии для приобретения собственного дома должны отдать от трехсот до шестисот тысяч австралийских долларов. Аренда же обходится где-то в полторы тысячи.
Стереотип о жизни русского человека в этой стране весьма противоречив: некоторые из отозвавшихся людей очень рады новому месту жительства, им нравятся красота страны, умеренные цены и хороший заработок. Другие же весьма недовольны эмигрантами из Азии, менталитетом местных жителей и прочим. Известно одно — возвращаться на родину пока никто не захотел.
Эмигранты из России распространились по большой части территории Австралии, однако живут, в основном, в крупных городах. Скорее всего, из-за того, что, будучи большой страной, Австралия имеет довольно малое число местного населения. Крупных городов здесь только четыре: Сидней, Аделаида, Мельбурн и Брисбен.
Именно в этих крупных городах, в большинстве своем, проживают и эмигранты, и местное население. В Мельбурне, например, есть целые кварталы русских. Для развития сельскохозяйственной промышленности правительство страны прилагает большие усилия, которые имеют успех именно благодаря труду эмигрантов.


Китай
Положение наших соотечественников в Китае в целом можно назвать вполне сносным: большинство из них имеет стабильный доход и проживает в цивилизованных условиях. Россияне в повседневной жизни редко испытывают дискриминацию со стороны китайских граждан, однако порой случаются и настоящие конфликты между нашими соотечественниками и жителями Поднебесной в результате коммерческих разногласий либо на бытовой почве, при этом полиция и суды всегда стараются защищать «своих». Вместе с тем россиянам, проживающим в Китае, приходится сталкиваться с рядом трудностей, главная из которых – оторванность от родной культурной и языковой среды. Так, если у российских граждан, находящихся в Пекине, есть возможность отдать детей на обучение в школу при Посольстве России, то в других регионах Китая, где живут наши соотечественники, проблема изучения русского языка, литературы и истории стоит намного острее. Большинству приходится учиться в местных средних учебных заведениях на китайском языке либо в англоязычных, так называемых «международных» школах, что, безусловно, сказывается на качестве получаемых знаний и создает в дальнейшем трудности при поступлении в вузы России. Актуальной является и нехватка литературы на русском языке. Основная масса приезжих арендует недвижимость метражом 120 – 200 м2 за 20 000 – 40 000 руб. Сами китайцы, как и русские, больше склонны к покупке, благо в отличие от России ипотечный процент здесь очень низкий. Рестораны китайской кухни гораздо дешевле ресторанов европейской, еда в них вкусная. Медицина в Китае дорогая. Скорая помощь приезжает только за деньги, система медицинского страхования развита плохо и никакой гос поддержки у нее нет. Так же здесь нет и поликлиник, только больницы, для посещения врача в которых вам не надо быть и правда больным, и частные клиники.


Бразилия
Русские иммигранты сосредоточились в больших городах как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Порту-Алегри». В Бразилии жить намного проще. Здесь нет зимы, не нужно заботиться о теплой одежде, о пластиковых окнах. Здесь всегда достаточно яркого солнца, тропических фруктов. Нет весеннего авитаминоза или зимней депрессии. Некоторые аспекты здесь все-таки более сложны для русского человека. Здесь жесткий капитализм. Никто не будет дотировать вам стоимость коммунальных услуг или ремонтировать дом за счет государства. Бесплатная медицина может быть даже более убога чем в России: хотите что-нибудь приличное – покупайте страховку. Характерной особенностью местных продуктов является огромное количество хорошего мяса и фруктов по смешным ценам. Традиционные местные рестораны – шурраскарии – повергают в шок русских обилием блюд и необъятным количеством вкуснейшего мяса.

ЮАР
Русские в ЮАР получают меньше денег, чем черные, работающие на такой же должности – потому что черные были “underpriviledged” (не имели достаточно привилегий) в течение многих лет. Белым тяжелее найти работу – компания должна иметь определенный процент черных работников; если вы – белый мужчина, то вам придется еще тяжелее. В ЮАР не ходят по улицам пешком и нет общественного транспорта. Все ездят на машинах. Если кто-то не имеет машины, они вынуждены пользоваться маршрутными такси. В ЮАР, пожалуй, только два основных недостатка, но очень серьезных. Именно эти недостатки и заставляют людей все же посматривать в сторону других стран. Это криминал: жизнь за решетками на окнах и электрическим забором. И все сложнее белым найти работу. Для молодежи мало перспектив. В остальном страна остается очень привлекательной не только для туристов, но и для эмигрантов. Именно поэтому в последнее время появилась новая категория русских эмигрантов – русские (украинские, молдавские, белорусские) жены, найденные ЮАРовскими женихами в основном по Интернету, реже во время поездок. Русские жены стали очень популярны в ЮАР: красивые, умные, неизбалованные. К сожалению, не всегда это счастливые пары. Но, как известно, счастливы все одинаково, а несчастлив каждый по-своему. ЮАР имеет много преимуществ перед другими странами: во-первых, климат – мягкий, сухой, теплый; во-вторых, очень высокий уровень жизни за счет относительно дешевого жилья и рабочей силы. Практически все русские живут в своих домах с садом и бассейном, имеют прислугу, садовника. Здесь это нормальный уровень жизни, который можно иметь при довольно средних доходах. В-третьих, это высоко цивилизованная страна с развитой инфраструктурой. В-четвертых, местные жители приветливы, гостеприимны, добры.

Индия
Многие уезжают в Индию чтобы получить там образование. И живут первое время не в лучших условиях. Как правило, предоставленное жилье не отделано и не обустроено до конца. Периодически возникают проблемы с водой. Без знания местного языка или английского, вам придется очень туго. Вы не сможете устроиться на работу. Почему иностранцы не могут слишком долго находится в Индии? Ответ сводится к следующему: жизнь в Индии требует полной перестройки сознания, физиологии, психики и других телесных и духовных составляющих нашего существа, к чему готовы очень немногие. Да и просто бывает трудно обеспечить себе на длительное время минимальные "человеческие" условия проживания, к которым мы привыкли в своей стране. здесь например зарплаты отличаются от мирового уровня. Одна и та же компания будет платить разные деньги тому же специалисту в Европе-Америке или Индии. У них зарплаты в большинстве случаев у вчерашних студентов начинаются от 200 долларов, на которые в Индии месяц прожить можно (это 10 тыс. рупий), если вы знакомы с ценами на еду (чаще всего это просто рис и дал у бедного студента) и обычный транспорт. Работу найти проще в Дели, Бангалоре и Бомбее. Если говорите на хинди - будет весьма сильным преимуществом. За первые годы лучше всего будет местный язык выучить.
Учиться в Индии можно бесплатно и получая стипендию по программе ITEC (как подавать документы и тп - смотрите на сайте консульства). В Индию "навсегда", лучше начинать с больших городов, а то с нашим русским менталитетом в "маленьких" (т.е. не туристических) городах довольно сложно.

Греция
Греция не входит в число тех стран, куда переезжают всей семьей, решив оставить родину навсегда. В поисках лучшей судьбы сюда не едут. Сейчас особенно – в стране бушует кризис, греки бастуют, правительство вводит новые налоги, жилье стремительно дешевеет. Русские в Греции условно делятся на две категории: тех, кто приехал на заработки, и тех, кто оказался здесь по семейным обстоятельствам: вышел замуж или женился: чаще первое. У представителей этих двух категорий абсолютно разная и несравнимая жизнь. Российский центр науки и культуры в Греции проводит литературные вечера и показы российских фильмов, отмечает круглые исторические даты и организует круглые столы. Кроме того, в стране издаются газеты и журналы на русском языке. А на одном из государственных телевизионных каналов выходит информационная программа для русскоговорящего населения. Такая же ситуация складывается и с радиовещанием. И еще несколько слов о бытовых вопросах проживания в Греции. По греческим законам, посещать школы могут чада и легальных, и нелегальных иммигрантов. Традиционно образование делится на государственное (бесплатное) и частное (все капризы за ваши деньги). Те родители, кто по приезде в Грецию не хочет «потерять русское образование», как правило, отдают своих детей в школу при посольстве РФ. Обучение здесь платное и, кроме того, возможно только для тех детей, чьи родители находятся в Греции легально.
В некоторых государственных греческих школах создаются специальные вспомогательные классы и факультативные группы для помощи детям иностранцев. Здесь юные новоявленные греки пытаются преодолевать языковой барьер. Кроме того, в стране функционируют межкультурные школы для решения подобных проблем. Большинство русских, живущих в Греции, сходятся во мнении, что отношение местных к иностранцам – в целом доброжелательное. Конечно, всегда найдется тот, кто будет хмыкать в след и посылать далеко: на историческую родину. Особенно острые реакции могут испытывать на себе те экспаты, которые занимают в Греции неплохие должности.

ОАЭ
В принципе, найти работу в ОАЭ несложно. Русские и русскоговорящие очень востребованы в гостиничном бизнесе (потому что туристов из России очень много, а по-английски они, как правило, говорят очень плохо или совсем не говорят); в магазинах дорогих марок (опять же, потому что русские приезжают в эмираты за покупками и активно посещают всякие бутики, надо, чтобы кто-то с ними разговаривал по-русски); в ресторанах, хостесс (встречать посетителей, провожать их до столиков, русские выглядят очень по-европейски (в арабской стране это ценится), а «стоят», в целом, дешевле). Многие приезжают на год, проработают, сколько там положено по контракту, а потом ищут варианты получше. Вообще, найти работу и приехать несложно. Знание арабского языка не нужно совсем. Однако без английского никуда, хотя бы на среднем уровне. И не только для работы, для жизни в стране в том числе. Хочетсяу еще отдельно отметить отношение к русским. Оно по-прежнему хорошее, уважительное, почтительное. Кажется, тут еще помнят про авторитет СССР. Несколько смазывает впечатление, что русские, в основном, не говорят по-английски, но это постепенно исправляется. В ОАЭ один из самых высоких уровней жизни и, пожалуй, уровень зарплат. Однако, у этой медали есть и оборотная сторона. Точно также как легко въехать, найти работу и получить резидентскую визу, точно также в ОАЭ невозможно получить гражданство. Никак. Неважно, сколько лет вы тут прожили и проработали. Неважно, купили ли вы тут жилье или у вас есть своя компания. Вы здесь гость. Гость желанный, гость надолго, но гость. Так государство защищает своих граждан. Пребывать в этой стране можно только в том случае, если есть работа (хотя бы у одного члена семьи). Еще если есть недвижимость или свое дело, но тогда визу надо регулярно обновлять (и то, и другое, и третье – вложение в экономику страны). Дело в том, что местные жители (те, которые в белых платьях и с ободочками на голове) могут не работать и многие из них не работают. В большинстве своем, работают приезжие, экономика и благополучие страны строится на их труде. После эмиграции в ОАЭ, прожив в Эмиратах некоторое время, начинаешь понимать, что тут действительно безопасно. Можно свободно прогуляться вечером (инстинкт самосохранения не пускает в тёмные и сомнительные переулки, но это, скорее, по привычке). Входные двери в квартиру аналогичны межкомнатным дверям в российских квартирах, то есть очень непрочные и тонкие. Здесь нет охраняемых стоянок или гаражей, можно не закрывать машину, можно оставить заведённую, с ключами внутри, если приехали в садик за ребенком или отлучились совсем ненадолго.

Финляндия
Русская диаспора в Финляндии одна из самых крупных в мире. Она насчитывает более пятидесяти тысяч человек. Русские в Финляндии живут, как правило, обособленно и общаются только между собой. Это связано в основном с плохим знанием финского языка – для многих его изучение кажется невероятно сложным. Кроме того, финны народ замкнутый и не любят близко подпускать к себе чужих людей и, тем более, иностранцев. Круг общения у них формируется в молодые годы – в школе и в институте. Поэтому тем, кто переехал во взрослом возрасте, очень трудно найти себе не то, что друзей, а даже знакомых. Спасительным для многих бывших россиян в Финляндии становится Интернет. Практически все русские жители ежедневно читают российские газеты, следят за событиями в нашей стране и не теряют связи с ней. За умеренную плату в Финляндии можно смотреть и российские телеканалы. Почти у всех, кто переехал из России, они настроены. Также почти все русские – и проживающие постоянно, и туристы слушают «Спутник» – популярную русскоязычную радиостанцию Финляндии. Большинство финляндских русских сохраняют обычаи и привычки, которые были у них на Родине. Готовят щи, борщ, пельмени, едят картошку с мясом, блины, гречневую кашу и прочие блюда, которые не встретишь на столе у финнов. Многие наши бывшие соотечественники жалуются на то, что в Финляндии «не такая» сметана и «неправильное» молоко. Финны в последнее время увлекаются обезжиренными молочными продуктами. Посему их вкус не привычен для русского восприятия. Но спасение есть и в этом вопросе. Пару лет назад на востоке Хельсинки открылся магазин, торгующий традиционными «русскими» продуктами. Представленный в нем ассортимент отчасти напоминает советский гастроном семидесятых годов XX века. Это именно то, что надо! Правда, продукты туда привозят не из России, а из Эстонии. Но это не важно. Главное – можно есть, то, что привычно. Почти все русские в Финляндии отмечают российские, а иногда даже советские праздники. В первую очередь это Новый год. Финны празднуют его формально, и 2 января уже всегда – рабочий день. Если видишь 8 марта на улицах Хельсинки или другого финского города мужчину с цветами, можно со стопроцентной уверенностью сказать: «Он – русский!». Вообще дарить женщинам цветы в Финляндии не очень-то принято. По крайней мере, не так часто, как в России.

Комментировать от
или
  • ​Да статья интересная, Если жить в другой стране, хочется жить и чувствовать себя полноценным жителем. То тогда нужно владеть языком на котором разговаривают местное население (без ужасного акцента) иметь достойное образование и уметь его там подтвердить, чтоб получить хорошую, интересную высокооплачиваемую работу. Быть просто простым иммигрантом, как многие другие и жить на пособие и  питаться и одеваться на распродажах. Нет, еще раз нет. Лучше у нас. Правильно говорят везде хорошо где нас нет. 

    • я б хотела жить у себя дома, не хочу за границу совершенно

      • ​Хорошая статья. Спасибо автору!

        • ​А я считаю, что где родился, там и пригодился. Мигрантам, которые заполонили "чужие" страны, стоит об этом вспомнить и уделить больше внимания родной стране. 

          еще рекомендуем