17
2375

10 интересных фактов о хот-догах

Длинные булочки, разрезанные вдоль, вложенная туда сосиска, политая кетчупом с горчицей…и вот он - хот-дог, классика американской кухни. В одном ряду с чипсами, гамбургерами и попкорном (а может быть и чуточку выше) стоит хот-дог, являясь неофициальным символом США.

null

И хотят эта мегапопулярная сосиска в тесте прижилась в самых разных странах мира, более всего, несомненно, любят ее именно американцы. По данным исследований, любят настолько, что среднестатистический житель США съедает в год около 60 хот-догов. А объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США

Право изобретения знаменитого фас-фуда до сих пор не поделили между собой Германия и Австрия. Так как первые сосиски Новом Свете появились вместе с немецкими или австрийскими переселенцами в середине XIX века.

Теорий происхождения названия «хот-дог» существует несколько. Наиболее правдоподобная о франкфуртском мяснике, который изготавливал колбаски под названием «колбаска Dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Он же и привез ее в США, где стал продавать, оборачивая сосиску ломтиками хлеба.

В начале прошлого столетия иллюстратор Дарган заметил, что продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. А его официальным днем считается 18 июля.

null


10 интересных фактов о хот-догах

1. Первое серийное производство хот-догов начал владелец продуктовой лавочки американец Чарльз Фельтман в 1900 году. А уже к 30-м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом общественного питания США.

null

2. В 1910 году цена хот-догов на улице Нью-Йорка составляла 3 цента, две штуки отдавали за 5.

3. В 1939 году хот-доги, бывшие пищей простонародья, вошли в жизнь высших кругов. Президент США Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) в Белом Доме угостил британского монарха Георга Шестого хот-догами с пивом.

4. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды. Сосиску в булке надо есть исключительно стоя. Поэтому ни в одной закусочной, вы не найдете столиков. Более того, дурным тоном считается вытирать рот платком или чем бы то ни было еще, кроме бумажной салфетки.

5. В День независимости США американцы съедают примерно 150 миллионов хот-догов. Если их выложить цепочкой, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.

null

6. Самый большой хот-дог в мире приготовили парагвайские повара. Их бутерброд с сосиской, приготовленный на специальной газовой плите, был длиной 203,8 метра, а вес его составил 265 килограммов. Над приготовлением трудились 245 поваров, их достижение попало в Книгу рекордов Гиннеса.

null

7. Всего несколько лет назад самым дорогим в США считался California Capitol City Dawg за $145,49 доллара, который до сих пор готовят в Сакраменто. За эти деньги в хот-дог на основе фокаччи (итальянская пшеничная лепешка) положат большой кусок отборной говядины, сыр из лосиного молока, привезенный из Швеции, масло из белых трюфелей, французскую горчицу и бекон из Нью-Хемпшира.

null

8. Ну а рекордсменом сегодня считается хот-дог за 2300 долларов, приготовленный в нью-йоркском ресторане 230 Fifth в прошлом году. Драгоценное блюдо состояло из 60-летней мраморной говядины Вагу, лука Видалия, карамелизированного в шампанском Dom Perignon, кислой капусты, тушенный в шампанском Cristal, и конечно же, икры.

null

9. Продавец хот-догов попал в список самых необычных и хорошо оплачиваемых профессий в США, составленный журналом Forbes. Так, по оценкам Forbes, ежегодная зарплата продавца хот-догов - от 30 тысяч до 100 тысяч долларов.

10. В США на чемпионате по поеданию хот-догов установлен мировой рекорд. Победитель Джои Чеснат съел 69 булок с сосиской за 10 минут.

Хот-дог Shack-cago или «Chicago». Ингредиенты: говядина, гартофель, булочка, горчица, лук, огурец, помидор, перец и соль.
Комментировать от
или
  • И я хочу хот-дог! 3 цента за один! а 2 - за 5! Боже - это же просто мечта!!! Хочу в прошлое!!!!

    • Блин, у меня аж слюньки на клавиатуру закапали))))  Вот что вы со мной делаете...придется идти за хот-догом..тем более что у меня прям возле работы отличный хот-доги делают..эх, прощай фигура....буду сегодня в спортзале в два раза больше отрабатывать))))

      • Ох уж эти американцы, вот все наши перенимают от них, а главное, что все то, что не полезно в питании!!!

        • Хот-дог от закусочной «Zak Pelaccio’s Fatty Crab»: колбаска из свинины, маринованный чеснок - тю, так этож наша национальная закусочка к самогоночке. Какой же это хот-дог???

      • Абсолютно черный хот дог выглядит устрашающе ))) Но попробовать можно , скорее всего в хлеб просто добавляют чернила от осьминога , чтоб хлеб имел такой оттенок .

      • омноммном))) хочу хоть дог))) они так аппетитно все вглядят))) ну кроме чёрного( его б я есть не стала)..... пойду наверное позавтракаю)))) 

        еще рекомендуем